Do rastro de passo ao nenhum rastro: a identificação primordial pelo não um do traço unário
| dc.creator | Debora Maria Gomes Silveira | |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | |
| dc.description.abstract | The following dissertation begins with the questioning about the path of the lacanians taught that leads to the postulation of the psychoanalysiss subject as the one who self represents among significants. To define a research line that involves the questions that mobilizes us, we elected the problem of identification, according to Freuds approach, as the start point to the subjects study. From the reading about the identifications in Freud, Lacan points the unary trait as the significants primal mark on the newborn beings body, building around this notion his Identification Seminar, spoken between 1961 e 1962. Therefore, we define an internal logic to the present dissertation to the development of its three chapters: we start studying the identifications in Freud, run through pre-psychoanalytic and metapsychological texts about the psychic constitution and arrive at a possible construction of part of the lacaninan path about the formalization of the unary trait notion. In this route, we point to the essential function of the presentification of absence, marking points that draw the constitutive disposition of the loss in Freud, due to his notions of lost object and representation, and in Lacan, due to the notions of sign and significant. Accordingly, the study of denial is led by the lacanian approach of the privation as a primal constitutive lack, revisiting different ways to treat a loss or primary exclusion since the Ausstossung, through the Verwerfung, the Urverdrängung and the notion of subject as -1. This line leads us to the knowledge of the unary trait not as a deletion, or vanishing of the mark, but as an erasure, in other words, the deletion that doesnt undo the mark. Finally, we could indicate the implications of the primal identification study by the unary trait to build the notion of object a and to the study of desire as a metonymy of all signification. Its by the notion of erasure and, consequently, of lack, inside the unary trait idea, that the knowledge of repetition, as a movement that seeks the reunion with the lost object, and, consequently, that the knowledge of the subject as a desirable being can happen. Our first question, in the other hand, was answered by this notion of loss, erasure. The subject represented between significants is the very introduction of a loss in reality; the function of the unary trait is to demarcate the place of the otherness in the input of this loss as a representation, as something able to be found in the Others field. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lacan, Jacques, 1901-1981 | |
| dc.subject | Identificação | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | J Lacan | |
| dc.subject.other | Constituição subjetiva | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.subject.other | Traço unário | |
| dc.subject.other | Identificação | |
| dc.title | Do rastro de passo ao nenhum rastro: a identificação primordial pelo não um do traço unário | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Maria Resende Vorcaro | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Marcio Ribeiro Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rita Salzano Moraes | |
| local.description.resumo | A presente dissertação parte da interrogação sobre o percurso do pensamento lacaniano que leva à postulação do sujeito da psicanálise como aquele que se representa entre significantes. Para definir uma via de pesquisa que passe por questões envolvidas na pergunta que nos mobiliza, elegemos a problemática da identificação, segundo Freud a tratou, como ponto de partida para o estudo do sujeito. É da leitura sobre as identificações em Freud que Lacan destaca o traço unário como marca primordial do significante no corpo do ser neonato, construindo em torno dessa noção seu Seminário da Identificação, proferido entre 1961 e 1962. Assim, definimos uma lógica interna à presente dissertação para o desenvolvimento de seus três capítulos: partimos do estudo das identificações em Freud, percorremos textos prépsicanalíticos e metapsicológicos que abordam a constituição psíquica e chegamos a uma possível construção de parte da trajetória lacaniana de formalização da noção de traço unário. Nesse percurso, apontamos para a função essencial de presentificação da ausência, indicando passagens que demarcam o caráter constitutivo da perda em Freud, por suas noções de objeto perdido e representação, e em Lacan, pelas noções de signo e significante. Nesse sentido, o estudo da negação se insere pela abordagem lacaniana da privação como falta constitutiva primitiva, retomando diferentes modos de tratar uma perda ou exclusão primordial desde a Ausstossung, passando pela Verwerfung, pelo Urverdrängung e pela noção de sujeito como -1. Esse caminho nos conduz ao entendimento do traço unário não como apagamento, ou desaparecimento da marca, mas como rasura, isto é, o apagamento que não desfaz a marca. Por fim, pudemos indicar as implicações do estudo da identificação primordial pelo traço unário para a formulação da noção de objeto a e para o estudo do desejo como metonímia de toda significação. É pela noção de rasura e, consequentemente, de falta, implicada na ideia de traço unário, que o entendimento da repetição, como movimento que busca o reencontro com o objeto perdido, e que o entendimento do sujeito como ser desejante, portanto, pode se dar. Nossa pergunta inicial, por sua vez, foi aqui respondida por essa noção de perda, rasura. O sujeito representado entre significantes é a própria introdução de uma perda na realidade; a função do traço unário é demarcar o lugar da alteridade na inscrição dessa perda como representação, como algo passível de se tornar localizável no campo do Outro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |