Importância da mobilidade espacial para a expansão dos vetores norte-central e sul da Região Metropolitana de Belo Horizonte na virada do século XXI
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fausto Reynaldo Alves de Brito
Heloisa Soares de Moura Costa
Resumo
Os movimentos de população sempre foram de suma importância para expansão dos grandes centros urbanos. Na Região Metropolitana de Belo Horizonte não foi diferente, os municípios do entorno da capital se expandiram e cresceram através das migrações interestaduais, intra-estaduais e intra-metropolitanas, gerando também um grande deslocamento diário e contínuo de população no espaço metropolitano, visto a separação do local de moradia e trabalho (principalmente), formando o que aqui chamamos de redes de fluxos de pendulares. Os limites físicos dos territórios municipais metropolitanos perderam a importância, visto o grande processo de conurbação do entorno com a capital, porém, a expansão das regiões da metrópole ocorreu de forma diferenciada dependendo, sobretudo, de investimentos estatais e da atuação do mercado imobiliário. Dois vetores de expansão metropolitana nos chamam a atenção pela forma como essa expansão vem ocorrendo: os vetores Norte-Central, e Sul. O vetor Norte-Central se desenvolveu como cidades-dormitório para uma população de renda mais baixa, que busca loteamentos populares e mesmo ilegais para se estabelecerem devido à maior acessibilidade à terra de custo mais baixo. Já o Vetor Sul é caracterizado pela expansão de uma população, em sua grande maioria, de renda mais alta que busca melhor qualidade de vida nos condomínios fechados, ou seja, essas cidades se tornam dormitórios de uma população de alta renda.O objetivo geral deste trabalho foi identificar os movimentos de população que na virada para o Século XXI ainda contribuíram para o crescimento populacional da RMBH, bem como para o aumento da mobilidade pendular. Além disso, nos foi importante identificar diferenciais de mobilidade que contribuiriam para uma maior diferenciação dos vetores Norte-Central e Sul. Os resultados obtidos mostraram que apesar de haver diferenças quantitativas na mobilidade populacional nessas regiões, estruturalmente a mobilidade atua independentemente do vetor. O mercado de terras atende tanto às necessidades dos ricos como a dos pobres e estes tendem a se deslocar diariamente para as mesmas regiões, realizando mais trocas populacionais com regiões (campos) inter-vetores.
Abstract
Population movements have always been of utmost importance to the expansion of large urban centers. In Belo Horizontes Metropolitan Region it was not different. Capitals peripheral cities have expanded and grown through interstate, intrastate and intra-metropolitans migrations, generating a large and continuous daily displacement of population throughout the metropolitan space. That is mainly due to the distance between the housing and work places, forming what we call commuting flow networks. Physical municipal metropolitans limits have lost their importance considering the powerful metropolization process that has taken place over the capital peripheral cities, however, the expansion of metropolis regions has occurred in a differentiated way depending, above it all, of the states investments and real estate markets performance. Two vectors of the metropolitans expansion calls our attention to the form this expansion is happening: the vectors North-Central and South. The North-Central vector was developed as a commuter suburb for the lower income population, as they search for popular land divisions, even the illegal ones, to establish themselves in taking advantage of its lower cost and good accessibility. The South Vector is characterized, in its vast majority, by a high incoming population expansion, as these are looking for a better life quality, usually offered through the closed condominiums that have become dormitory cities for the high income population. The general objective of this work is to identify the population movements that, in the turn for Century XXI, had contributed to the populations growth in the RMBH and to the increase in the commuting mobility as well. Moreover, it was also important to identify mobility distinguishing factors that had contributed to a major differentiation between the North-Central and South vectors. The results had shown that, although we have quantitative differences in populations mobility on those regions, structurally, mobility acts independently from the vector. The land market satisfies demands from the rich ones but from the poor ones as well and these both groups tend to daily commute to the very same regions, carrying through even more population exchanges with the Inter-vectors regions (fields).
Assunto
Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) População, Migração interna Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
Mobilidade espacial, Belo Horizonte, Migração interna
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por