Efeito agudo de diferentes configurações de alongamento em idosos corredores
dc.creator: Patricia Hampe Mio Lisboa
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.description.abstract: The population has aged considerably in Brazil and, there is an increasingly search for physical activity by elderly individuals. In this context, it is common amateurs elderly runners seeking professionals and monitoring of the area for training or sports injury treatment. Then comes the need for clarification as to how conduct senior athletes with physical training and therapeutic interventions, specifically on interventions stretching. This study is a randomized trial that compared the effects of different stretching configurations at maximum range of motion (ROMmax) on the reduction of passive resistance torque (Torque PR). The sample consisted of 15 elderly, aged at 60 years and more, practicing running with no history of recent injuries. They underwent three stretching interventions and a control evaluation on different days: constant torque intervention with four repetitions of 120s (CT120), constant torque intervention with four repetitions of 30s (CT30), constant angle intervention with four repetitions of 120s (CA120) and a control evaluation. All interventions showed significant differences in gain and a reduction in ROMmax RP torque compared to the control condition (p<0,04). The CT120 intervention produced greater gain in ROMmax and torque RP compared to CT30 and CA120 (p=0,042 and p=0,049) Interventions CT30 and CA120 showed no significant differences in the effects. The study concludes that the protocol of stretching CT120s produces greater gains than CT30 and CA120, although all have significant effects compared to baseline values.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios de alongamento
dc.subject: Idosos
dc.subject: Alongamento (Fisiologia)
dc.subject: Articulações Amplitude de movimento
dc.subject: Corridas
dc.subject.other: Flexibilidade
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Corrida
dc.subject.other: Alongamento
dc.title: Efeito agudo de diferentes configurações de alongamento em idosos corredores
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.advisor1Joao Marcos Domingues Dias
local.description.resumoA população no Brasil tem envelhecido consideravelmente e, cada vez mais, nota-se uma busca de indivíduos idosos por atividades físicas. Neste contexto, é comum idosos praticarem corrida de rua de forma amadora e buscarem acompanhamento de profissionais da área esportiva para treinamento ou tratamento de lesões. Surge então a necessidade de esclarecimento quanto ao comportamento de idosos atletas frente a intervenções terapêuticas e treinamento de habilidades físicas, mais especificamente sobre intervenções de alongamento. A presente pesquisa é um estudo randomizado controlado que comparou o efeito de diferentes configurações de alongamento na amplitude de movimento máxima (ADMmáx) e na redução de torque de resistência passiva (torque RP) ao alongamento dos músculos isquiossurais de idosos corredores . A amostra foi composta de 15 indivíduos, com mais de 60 anos que praticavam corrida de rua, sem histórico de lesões recentes. Os mesmos foram submetidos a três intervenções de alongamento e uma intervenção controle em dias distintos: intervenção com torque constante em quatro repetições de 120s (TC120), intervenção com torque constante em quatro repetições de 30s (TC30), intervenção com ângulo constante em quatro repetições de 120s (AC120). Todas as intervenções apresentaram diferenças significativas em ganho de ADMmáx e redução de torque RP em comparação à controle (P<0,04_. A intervenção TC120 produziu maiores ga nhos de ADMmáx e torque RP quando comparada a TC30 e AC120 (P=0,042 E P=0,049). As intervenções TC30 e AC120 não apresentaram diferenças significativas nos efeitos. O estudo conclui que a configuração de alongamento TC120 produz maiores ganhos que TC30 e A C120, embora todas apresentem efeitos significativos.
local.publisher.initialsUFMG