Prática efetiva do clampeamento tardio do cordão umbilical baseada nos indicadores de vitalidade do recém-nascido
dc.creator: Andrea Silva Caldas Moreira
dc.date.issued: 2015-11-26
dc.description.abstract: The Ministry of Health organized several networks of attention to health. Aiming to improve the quality of health care of women and children in March 2011, it was lanched the Rede Cegonha strategy. The main objective is to reduce the number of preventable deaths of women and children in the country, as well as ensure that all newborns receive good attention, based on scientific evidence and on the principles of humanization. This works aims to identify whether the practice of late clamping of the umbilical cord is performed in newborns with good vitality. It is a quantitative, exploratory and retrospective study, based o documental research, held in the antepartum and delivery room of maternities of the city of Maceió and country towns of Alagoas state, from May to November 2015. The data were tabulated in spreadsheets, and collected by students of an obstetric nursing postgraduate course, during practical activities. The registry provided information of the indicators of vitality and the late clamping of the umbilical cord. A total of 82 newborns were assisted, of which 72 exhibit good vital signs, and the practice of delayed umbilical cord clamping was performed in 62 babies, corresponding to 86% of all newborns. Due to the benefits arising from the late clamping of the umbilical cord, there is evidence-based recommendations for the performing of this practice to all newborns with good vitality. This work demonstrates that there was a significant adherence to the practice of late clamping. As neonatal practices are embedded in clinical protocols as institutionalized practice, they favor the adherence of obstetric and neonatal team.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Clampeamento do Cordão Umbilical
dc.subject: Estatísticas Vitais
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Clampeamento tardio
dc.subject.other: Estatísticas vitais
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.title: Prática efetiva do clampeamento tardio do cordão umbilical baseada nos indicadores de vitalidade do recém-nascido
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jovânia Marques de Oliveira e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4406703628249834
local.description.resumoO Ministério da Saúde organizou Redes de Atenção á Saúde e com o objetivo de melhorar a qualidade da assistência à saúde da mulher e da criança em Março de 2011, foi lançada a estratégia Rede Cegonha, tendo como principais objetivos: a redução do número de óbitos evitáveis de mulheres e de crianças no país, como também garantir a todos os recém-nascidos boas práticas de atenção, baseadas em evidências científicas e nos princípios de humanização. Objetivou identificar a prática efetiva do clampeamento tardio do cordão umbilical em recém-nascidos com boa vitalidade. Um estudo do tipo quantitativo, exploratório retrospectivo e documental, realizado nos setores de pré-parto e sala de parto de Maternidades do Município de Maceió e do interior do Estado de Alagoas, no período de Maio a Novembro de 2015.Os dados foram tabulados em planilhas, pelos especializandos do curso de Enfermagem Obstétrica, durante as atividades práticas .O registro forneceu informações dos indicadores de vitalidade e da realização do clampeamento tardio do cordão umbilical. Foram assistidos 82 Recém-nascidos, dos quais 72 tinham boa vitalidade, o clampeamento tardio do cordão umbilical foi efetivo em 62 bebês, percentual de 86%. Devido aos benefícios advindos do clampeamento tardio do cordão umbilical há recomendações baseadas em evidências para sua realização em todos os recém-nascidos com boa vitalidade. Este trabalho evidenciou que houve uma adesão significativa dos profissionais a prática de clampear tardiamente o cordão umbilical. A medida que as boas práticas neonatais são inseridas em protocolos clínicos como prática institucionalizada elas favorecem a adesão da equipe obstétrica e neonatal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha