Avaliação da utilização e viabilidade da termografia infravermelha em inspeções de revestimentos e estruturas na construção civil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Neves de Carvalho Júnior
Resumo
A termografia infravermelha tem mostrado grande potencial na construção civil. O uso do equipamento em inspeções pode auxiliar na identificação e diagnóstico de manifestações patológicas, reduzindo tempo, custo e risco nas atividades. Apesar de a técnica apresentar potencial na construção civil, ainda é pouco divulgada e utilizada pelos profissionais da área. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise sobre a utilização da termografia infravermelha em inspeções de revestimentos e estruturas na construção civil, buscando demonstrar sua aplicação em inspeções prediais e industriais, as limitações e dificuldades do equipamento, sua importância nas manutenções e ensaios não destrutivos, e questões relacionadas ao custo do equipamento. Para desenvolver o objetivo proposto, foi realizado um mapeamento termográfico sobre a chaminé de duas caldeiras de uma planta industrial. Os resultados obtidos comprovam que a técnica possui precisão e potencialidade em identificar anomalias ocultas, permitindo medir a extensão do problema e identificar as áreas que exigem maior atenção. Com o estudo realizado foi observado também que a escassez de profissionais que utilizam a técnica, pode estar ligada ao alto investimento, conhecimento e prática que a termografia infravermelha exige.
Abstract
Infrared thermography has shown great potential in civil construction. The use of equipment in inspections can help in the identification and diagnosis of pathological manifestations, reducing time, cost and risk in activities. Although the technique has potential in civil construction, it is still little known and used by professionals in the field. The present work aims to develop na analysis on the use of infrared thermography in inspections of coatings and structures in civil construction, seeking to demonstrate its application in building and industrial inspections, the limitations and difficulties of the equipment, its importance in maintenance and non-destructivetests, and issues related to equipment cost. To develop the proposed objective, a thermographic mapping was carried out on the chimney of two boilers in an industrial plant. The results obtained prove that the technique has precision and potential to identify hidden anomalies, allowing to measure the extent of the problem and to identify the areas that require more attention. With the study carried out it was also observed that the shortage of professionals who use the technique, may be linked to the high investment, knowledge and practice that infrared thermography requires.
Assunto
Construção civil, Revestimentos, Termografia, Resistência de materiais, Engenharia - Inspeção, Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Termografia, Inspeção, Construção civil, Ensaio não destrutivos, Manifestações patológicas, Estruturas, Revestimentos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto