Evidências na prevenção e tratamento das dermatites na pele ao redor do estoma de eliminação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
A dermatite se destaca como complicação mais freqüente dos estomas de eliminação intestinal e urinário, sendo uma complicação recorrente que pode não ser superada com o passar do tempo. Na prática clinica percebi-se que poucos enfermeiros realizam cuidados para a prevenção da dermatite e quando ocorre, em sua maioria, são implementadas diferentes orientações e ações sem a preocupaçãode estarem amparadas em evidência científica. O objetivo do estudo foi identificar as condutas efetivas para a prevenção e tratamento tópico das dermatites ao redor do estoma de eliminação. O referencial teórico foi a prática baseada em evidência que busca identificar a melhor evidência possibilitando aprimoramento da assistência à saúde, por permitir reflexão mais cui0dadosa e corrigir distorções na tomada dedecisão. O referencial metodológico adotado foi a revisão integrativa, uma vez que existe poucas publicações a respeito do tema. A amostra foi constituída por oito artigos que abordavam a prevenção das dermatites. Os estudos sobre tratamento obtidos foram excluídos devido ao delineamento. Os textos analisados em sua maioria foram estudos descritivos, sendo todos de nível de evidência IV que abordavam a prevenção e nesses foram identificadas recomendações quepercorrem o pré, trans, e pós operatório. Recomenda-se que os pesquisadores desenvolvam pesquisas sobre o tema, com propostas metodológicas de melhor qualidade e passíveis de serem operacionalizadas.
Abstract
Dermatitis stands out as the most frequent complication of the ostomy of intestinal and urinary elimination. It is recurrent ad may not be overcome in the course of time. In clinical practice, few nurses act for the prevention of dermatitis and the ones who do, most of the times, implement different orientations and actions without worryingabout scientific evidence. The objective of this study was to identify the effective conducts for the prevention and topical treatment of dermatitis around the elimination ostomy. The theoretical referential was the evidence-based practice. It makes possible to improve health assistance because it permits a more careful reflection and corrects distortions in the decision making. The integrative revision was used asmethodological referential, since there are few publications about this subject. The sample consisted of eight articles about prevention of dermatitis. The ones about treatment were excluded due to the design of the study. Most of the analyzed articles were descriptive studies, all of them number four level of evidence, with recommendations for the pre, trans and post-operative periods. It is recommended that researchers investigate this subject, with better qualified methodologicalproposals, which can also be operacionalized.
Assunto
Dermatite
Palavras-chave
Dermatite, Estomia