Avaliação dos aspectos da imagem de ressonância magnética e resultados da hipofisectomia transesfenoidal endoscópica em pacientes acromegálicos
dc.creator: Bruno Victor da Costa
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: Introduction: Acromegaly is a systemic disease that results from excessive production of growth hormone (GH) and insulin-like growth factor 1 (IGF-1). The etiology is most often related to a GH-producing pituitary adenoma. Endonasal endoscopic surgery is currently the treatment of choice. Somatostatin receptor ligands (SRLs) are drugs that can be used as adjuvants in the preoperative and postoperative periods to assist in the treatment of this condition. Some factors have been identified in the literature as predictors of response to SRLs. However, the literature is still incomplete regarding predictors of response to surgical treatment. Objectives: To identify whether GH-producing adenomas that present as hypointense on T2-weighted magnetic resonance imaging behave differently from others, particularly regarding hormonal control rates with surgery when compared to isointense and hyperintense adenomas. Methods: Forty-two medical records of patients who underwent endonasal endoscopic surgery for resection of GH-producing pituitary tumors were retrospectively analyzed. The procedures were performed by the same surgeon from 2005 to 2023 at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais. Patients were divided into three groups according to the signal intensity on T2-weighted MRI: hypointense, isointense, and hyperintense. Factors such as age, sex, time from symptom onset to diagnosis, symptomatology, size, sellar/suprasellar extension, degree of cavernous sinus invasion, and pre- and postoperative hormonal control were compared among the three groups. Results: Hypointense tumors were classified as microadenomas (<1 cm in diameter) in 53% of cases, and all were intrasellar. A higher proportion of isointense tumor showed suprasellar extension and those classified as macroadenomas. Among isointense tumors, 23.8% showed cavernous sinus invasion, while no hypo- or hyperintense tumors invaded this structure. In seventy-three percent of hypointense tumors, hormonal control was achieved with surgery alone, while the same results were obtained in only 44% of hyperintense tumors. However, there was no statistically significant difference between the groups. There was also no statistically significant difference considering epidemiological factors such as age, sex, time, and symptom characteristics at diagnosis. Conclusions: Hypointense tumors were all intrasellar and microadenomas. Additionally, there seems to be a greater tendency for hormonal control with surgery alone in these tumors. More robust studies with a larger number of participants are needed to confirm this hypothesis.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias Hipofisárias
dc.subject: Acromegalia
dc.subject: Endoscopia
dc.subject: Hipofisectomia
dc.subject: Hormônio do Crescimento
dc.subject: Imageamento por Ressonância Magnética
dc.subject: Adenoma Hipofisário Secretor de Hormônio do Crescimento
dc.subject: Complicações Pós-Operatórias
dc.subject.otherneoplasias hipofisarias
dc.subject.otheracromegalia
dc.subject.otherendoscopia
dc.subject.otherhipofisectomia
dc.subject.otherhormônio do crescimento
dc.title: Avaliação dos aspectos da imagem de ressonância magnética e resultados da hipofisectomia transesfenoidal endoscópica em pacientes acromegálicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Beatriz Santana Soares Rocha
local.contributor.advisor1Alexandre Varella Giannetti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3379815943910747
local.contributor.referee1Samuel Tau Zymberg
local.contributor.referee1Juliana Beaudette Drummond
local.contributor.referee1Baltazar Leão Reis
local.description.resumoIntrodução: A acromegalia é uma doença sistêmica que resulta da produção excessiva do hormônio do crescimento (GH) e do fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1). A etiologia, na maioria das vezes, está relacionada a um adenoma hipofisário produtor de GH. Atualmente, a cirurgia endoscópica endonasal é o tratamento de escolha. Os análogos da somatostatina (SRLs) são medicamentos que podem ser utilizados como terapia adjuvante tanto no pré-operatório quanto no pós-operatório, auxiliando no tratamento dessa condição. Alguns fatores foram identificados na literatura como preditores de resposta aos SRLs. No entanto, ainda há lacunas na literatura quanto aos preditores de resposta ao tratamento cirúrgico. Objetivos: Identificar se os adenomas produtores de GH que se apresentam hipointensos na sequência T2 da ressonância magnética exibem comportamento diferente dos demais, particularmente em relação às taxas de controle hormonal com a cirurgia, quando comparados a adenomas isointensos e hiperintensos. Métodos: Foi realizada uma análise retrospectiva dos prontuários de 42 pacientes submetidos à cirurgia endoscópica endonasal para ressecção de tumores hipofisários produtores de GH. Os procedimentos foram realizados pelo mesmo cirurgião, entre 2005 e 2023, no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Os pacientes foram divididos em três grupos de acordo com a intensidade do sinal na sequência T2 da ressonância magnética, em comparação com a substância cinzenta cerebral: hipointensos (n=11), isointensos (n=22) e hiperintensos (n=9). Fatores como idade, sexo, tempo entre o início dos sintomas e o diagnóstico, sintomatologia, tamanho, extensão selar/suprasselar, grau de invasão do seio cavernoso e controle hormonal pré e pós-operatório foram comparados entre os três grupos. Resultados: Tumores hipointensos foram classificados como microadenomas (<1 cm de diâmetro) em 73% dos casos, e todos estavam confinados à sela túrcica. Tumores isointensos apresentaram maior proporção de tumores com extensão suprasselar (45%) e tumores classificados como macroadenomas (81%). Entre os tumores isointensos, 24% apresentaram invasão do seio cavernoso, enquanto nenhum tumor hipointenso ou hiperintenso invadiu essa estrutura. Em 73% dos tumores hipointensos, o controle hormonal foi alcançado apenas com a cirurgia, enquanto em 44% dos tumores hiperintensos e 48% dos isointensos, os mesmos resultados foram obtidos (p=0,604). Conclusões: Tumores que se apresentaram hipointensos estavam totalmente confinados à sela e eram microadenomas. Estudos mais robustos, com maior número de participantes, precisam ser realizados para determinar se a intensidade do sinal é um fator prognóstico independente ou se as maiores taxas de remissão nesses casos se devem ao menor volume tumoral e ao menor grau de invasão desses tumores.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia