Velocidade de processamento, eficiência neural e eletroencefalograma em crianças de alto desempenho cognitivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hani Camille Yehia
Amadeu Roselli Cruz
Eni Ribeiro da Silva
Amadeu Roselli Cruz
Eni Ribeiro da Silva
Resumo
A literatura sobre inteligência humana enfatiza a existência de diferenças individuais na população humana e essas diferenças se devem, em grande parte, a questões biológicas e/ou genéticas. Várias pesquisas vêm mostrando que pessoas com cérebros mais eficientes apresentam melhores resultados em testes cognitivos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo verificar a velocidade de processamento e eficiência neural em crianças de alto desempenho cognitivo. Para tanto, dois grupos compuseram a amostra: Grupo 1, crianças apresentando desempenho cognitivo mediano (grupo controle, com quatro participantes) e Grupo 2, crianças apresentando alto desempenho cognitivo ou superdotação (grupo experimental, com seis participantes). Os testes Matrizes Progressivas de Raven e Escalas Wechsler (WISC-IV e WASI) foram utilizados para avaliação cognitiva e definição dos grupos. Para observação da velocidade de processamento, avaliada através de tempo de reação para tomada de decisão (TRDT), foi utilizada uma tarefa cognitiva elementar (ECT). Os dois grupos foram submetidos a eletroencefalografia durante a execução da ECT, o que permitiu a observação das ondas elétricas cerebrais Alpha, Beta e Gamma emitidas durante a atividade. Os resultados mostraram que o Grupo 2 obteve valor médio de TRTD inferior ao valor apresentado pelo Grupo 1, mostrando correlações negativas r = - 0,52 (p < 0,120) e = - 0,40 (p < 0,250) entre velocidade de processamento e inteligência. Os valores médios das amplitudes das ondas elétricas cerebrais Alpha, Beta e Gamma também foram inferiores para o Grupo 2, quando comparados aos valores apresentados pelo Grupo 1, mostrando evidências de associação entre eficiência neural e inteligência. As características de dispersão destas ondas cerebrais (avaliadas através de representações topográficas dos córtices cerebrais de todos os participantes) não mostraram diferenças que pudessem definir os dois grupos, mas mostraram características próprias de cada uma das formas de onda observadas. As ondas Alpha apresentaram maior intensidade nas regiões parietais dos dois hemisférios cerebrais (em média), as ondas Beta apresentaram dispersão de mesma intensidade nas regiões dos dois hemisférios cerebrais (em média) e as ondas Gamma apresentaram maior intensidade nas regiões temporais e occipitais dos dois hemisférios cerebrais (em média). Em geral, os resultados evidenciaram associações entre velocidade de processamento e eficiência neural com inteligência
Abstract
The literature on human intelligence emphasizes the existence of individual differences in the human population, and these differences are due in large part to biological and / or genetic issues. Several researches have shown that people with more efficient brains perform better on cognitive tests. In this sense, the present work aims to verify the processing speed and neural efficiency of children with high cognitive performance. To do so, two groups composed the sample: Group 1, children with average cognitive performance (control group, with four participants) and Group 2, children with high cognitive performance or giftedness (experimental group, with six participants). The Raven Progressive Matrix and Wechsler Scale tests (WISC-IV and WASI) were used for cognitive assessment and group definition. To observe the processing speed, evaluated through reaction time of decision-making, an elementary cognitive task (ECT) was used. The two groups were submitted to electroencephalography during the ECT, which allowed the observation of the Alpha, Beta and Gamma brain waves emitted during the activity. The results showed that Group 2 had an averaged RTDM lower than the value presented by Group 1, showing negative correlations r = - 0.52 (p <0.120) and = - 0.40 (p <0.250) between processing speed and intelligence. Mean values of Alpha, Beta and Gamma brain waves amplitudes were also lower for Group 2 when compared to the value presented by Group 1, showing evidence of association between neural efficiency and intelligence. The dispersion characteristics of these brain waves (evaluated through topographic representations of the cerebral cortices of the participants) did not show differences that could define the two groups, but showed characteristic of each of the waveforms observed. Alpha waves presented higher intensity in the parietal regions of both hemispheres (on average), Beta waves showed the same intensity in the regions of both hemispheres (on average) and the Gamma waves presented higher intensity in the temporal and occipital regions of both hemispheres (on average). In general, the results showed associations between processing speed and neural efficiency with intelligence
Assunto
Neurociências, Individualidade, Eletroencefalograma, Inteligência, Testes de inteligência
Palavras-chave
Diferenças individuais, Eletroencefalograma, Inteligência, Eficiência neural, Velocidade de processamento