Respostas morfofuncionais adaptativas das células de Sertoli e Leydig associadas à sazonalidade reprodutiva em Crotalus durissus (Linnaeus, 1758)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Mariana Machado Neves
Selma Maria Almeida-Santos
Sérgio Luís Pinto da Matta
Mariana Machado Neves
Selma Maria Almeida-Santos
Sérgio Luís Pinto da Matta
Resumo
A habilidade reprodutiva dos machos sexualmente maduros está relacionada a capacidade dos testículos em produzir elevado número de espermatozoides viáveis e andrógeno em concentração adequada para maturação dos órgãos reprodutivos e comportamento envolvido nesse processo. Para tais funções, as células de Sertoli e células de Leydig orquestram diretamente as respectivas etapas. Apesar da grande diversidade de serpentes no Brasil e no mundo, pouco se sabe sobre como essas células somáticas respondem frente a sazonalidade reprodutiva, principalmente sobre machos das regiões tropicais. Diante disso, o presente trabalho avaliou as modificações morfofuncionais das células de Leydig e Sertoli desenvolvidas como resposta de adaptação sazonal às diferentes fases de atividade testicular (regressão, recrudescência e espermatogênese completa) na cascavel. Constatou-se que para alcançar a homeostase perante as condições inibitórias e estimulatórias, Crotalus durissus apresentaalterações na morfologia e composição da organização da célula de Sertoli (CS) e células de Leydig (CL), assim como em suas populações. Durante a regressão foi encontrado a eliminação de células germinativas através de entose, além do conhecido processo de apoptose. Para a rápida remoção de células germinativas durante a regressão, essas foram fagocitadas pela CS e seus subprodutos lipídicos foram armazenados em corpos lipídicos, para garantir a nutrição do compartimento tubular de acordo com a demanda sazonal. A CL também apresentou plasticidades morfológicas e funcional diante das demandas sazonais, sugerindo que a testosterona é necessária tanto para o processo espermatogênico quanto para o comportamento reprodutivo masculino em serpentes.
Abstract
The reproductive ability of sexually mature males is related to the capacity of the testes to produce a high number of viable sperm and an adequate concentration of androgens for the maturation of the reproductive organs and the behavior involved in this process as well. For such functions, Sertoli cells and Leydig cells directly orchestrate the respective processes. Despite the great diversity of snakes in Brazil and abroad, little is known about how these somatic cells respond to reproductive seasonality, especially on males from tropical regions. Therefore, the present study evaluated the morphofunctional changes of Leydig and Sertoli cells developed as a response of seasonal adaptation to the different phases of testicular activity (regression, recrudescence and complete spermatogenesis) in the rattlesnake. However, it was found that to achieve homeostasis in the face of seasonal changes, Crotalus durissus undergoes changes in the morphology and composition of Sertoli cell (SC) and Leydig cells (LC), as well as in their populations. During regression, the elimination of germ cells through enthosis was found, in addition to the known process of apoptosis. For rapid removal of germ cells during regression, they were digested by SC and their lipid products were stored in lipid bodies, to ensure the nutrition of the tubular compartment according to seasonal demand. LC also showed morphological and functional plasticity in face of seasonal demands, suggesting that testosterone is necessary both for the spermatogenic process and for the male reproductive behavior in snakes.
Assunto
Biologia celular, Entose, Plasticidade celular, Comportamento sexual animal
Palavras-chave
Entose, Plasticidade celular, Proliferação e morte de células somáticas testiculares
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto