Invenções de um corpo na prática teatral de atores com bonecos
dc.creator: Adriana Maria Cruz dos Santos
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: We aim with this thesis to study the composition of a fictional body made in the theatrical relationship between puppet and actor/performer, or, better said, in a mode of theater with puppets. It involves the study of creation procedures and performance under the light of the singularities of the work developed by the actors/performers – which were interviewed on/for the making of this thesis. The writing process followed the conceptualization of the body in theater practices taking in account the procedures of interaction between the two participants in the action – the puppet and the actor/performer. These procedures, in the way we approach them here, are based on the creative work of the actor/performer with the puppet. Thus we point out to a possibility of an articulated connection that is established in stages: first the contact, then the connection and lastly the fusion of the body of the actor/performer with the puppet, and, as an effect of such fusion, the invention of a substance-body that embodies the character itself. Taking in consideration that in the field of investigation of creative procedures the puppet is a character and the actor/performer a “facilitator” of its presence, our work approaches the composition of this fictional body related to this condition of character attached to the puppet and also studies the actor/performer as a decisive co-participant in the scene. Our research brings to the surface important reflections on the actor/performer’s work and also traces the construction of the scene’s poetics in the perspective of the actors.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teatro de bonecos
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Atores
dc.subject: Teatro
dc.subject: Teses EBA
dc.subject.other: Atores
dc.subject.other: Teatro com bonecos
dc.subject.other: Corpo-substância
dc.title: Invenções de um corpo na prática teatral de atores com bonecos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Beatriz Braga Mendonça
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9423809653679928
local.contributor.referee1Felisberto Sabino da Costa
local.contributor.referee1Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida
local.contributor.referee1Mônica Medeiros Ribeiro
local.contributor.referee1Marina Marcondes Machado
local.description.resumoO objetivo da tese se instaura no estudo sobre a composição de um corpo ficcional produzido na relação teatral entre atores e bonecos, ou melhor, no modo de teatro com bonecos. Envolve o estudo dos processos de criação e atuação sob o aspecto das singularidades dos trabalhos desenvolvidos pelos atores, convidados a compartilhar suas práticas para a tessitura da tese. O trabalho realizado seguiu as circunstâncias que tornaram imprescindíveis pensar as acepções de corpo na prática teatral com bonecos, sob a perspectiva de um rastreio aos procedimentos na interação entre estes dois participes deste jogo teatral. Estes procedimentos na concepção aqui abordada seguem a acepção de atores criadores na atuação com bonecos e, nesta relação criativa, apontamos a possibilidade de uma intrínseca ligação articulada em fases que se desenvolvem entre o contato, a conexão e a fusão dos corpos do atores com os bonecos para a invenção de um corpo-substância, propulsor de personagens, como efeitos desta fusão. Observando que no campo das investigações acerca dos processos de criação preponderantemente apontam o boneco como personagem e o ator como um “facilitador” dessa presença, a pesquisa aborda a composição desse corpo ficcional que atravessa esta condição de personagem atribuída ao boneco e estuda a condição do ator como copartícipe também decisivo nessa composição no âmbito da cena. A pesquisa suscita reflexões importantes para o trabalho do ator, pois propõe traçar um olhar atento às poéticas cênicas a partir da perspectiva dos atores.
local.identifier.orcid0000-0003-2923-0603
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes