Orientações sobre o método contraceptivo DIU em uma maternidade de risco habitual
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esse trabalho de conclusão de curso, versa sobre projeto de intervenção, cujo objetivo foi esclarecer sobre o método contraceptivo, o DIU, para as puérperas internadas no alojamento conjunto da Maternidade Professor Barros Lima. Para a execução do trabalho de intervenção, seguiu-se o cronograma do projeto com ações a curto e médio prazo. As ações de curto prazo aconteceram em um período de 4 meses. O conteúdo sobre o DIU, mecanismo de ação; tipos; implantação; como usar/ cuidados durante o uso; riscos e benefícios, foi abordado através da realização de 05 rodas de conversa. Em cada roda de conversa com as puérperas internadas no alojamento conjunto da Maternidade Professor Barros Lima, foi usado o modelo didático do útero, (construção de autoria própria), confeccionado em pano na cor rosa sendo em 2 tonalidade e medindo 20 cm longitudinalmente, 20 cm de largura e 1,5 cm de espessura, também um banner medindo 80 cm de largura e 120 cm longitudinalmente. A previsão para início das ações de médio será para janeiro de 2018 com prazo de finalização para o mês de abril perfazendo um total de 08 meses de intervenção. Os resultados desse projeto mostraram-se eficiente. As mulheres seguiam em um movimento ativo e demonstravam motivação durante cada atividade. O modelo didático por ser tridimensional mostrou ter sido eficaz nessa intervenção educativa, auxiliou as puérperas melhor compreenderem o tema em tela, possibilitou relacionarem o todo com as partes e as partes com o todo. O útero de pano e banner ilustrado, contendo todo o conteúdo abordado usados durante as rodas de conversa, possibilitaram a vivência de um processo participativo, dinâmico e prazeroso, ainda dialógico e coletivo como preconizado nos fundamentos teóricos voltados para a promoção da saúde.
Abstract
This dissertation aims at clarifying the contraceptive method, the IUD, for the mothers hospitalized in the joint accommodation of the Maternity Professor Barros Lima. In order to carry out the intervention work, the project's schedule was followed by actions in the short and medium term. Short-term actions took place over a period of 4 months. Content on the IUD, mechanism of action; types; implantation; how to use / care during use; risks and benefits, was addressed by conducting 05 conversation wheels. In each conversation circle with the puerperas hospitalized in the joint lodging of Professor Barros Lima Maternity, the didactic model of the uterus was used, (construction of own authorship), made in pink cloth being in 2 tonality and measuring 20 cm lengthwise, 20 cm wide and 1.5 cm thick, also a banner measuring 80 cm wide and 120 cm long. The forecast for the beginning of the average actions will be for January 2018 with a deadline for April for a total of 08 months of intervention. The results of this project proved to be efficient. The women followed in an active movement and demonstrated motivation during each activity. The didactic model for being three-dimensional showed to have been effective in this educational intervention, it helped the puerperas better understand the theme on the screen, made it possible to relate the whole to the parts and the parts to the whole. The uterus of cloth and illustrated banner, containing all the contents addressed used during the conversation wheels, enabled the experience of a participatory process, dynamic and pleasurable, still dialogical and collective as advocated in the theoretical foundations aimed at health promotion.
Assunto
Alojamento Conjunto, Anticoncepção/métodos, Monografia, Educação de Pacientes como Assunto, Dispositivos Intrauterinos, Promoção da Saúde
Palavras-chave
Alojamento conjunto, Anticoncepção, Dispositivos intrauterinos, Período pós-parto