Abordagem do risco cardiovascular aumentado na atenção primária a saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ayla Norma Ferreira Matos
Resumo
O município de Contagem está situado na região central de Minas Gerais, e integra a grande Belo Horizonte. Na ESF Parque Recreio, situada nesse município foi feito um diagnóstico situacional de saúde. Na lista de problemas estão em prioridade condições que aumentam o risco cardiovascular. Os pacientes atendidos na unidade têm o hábito de não comparecer às consultas agendadas para controle de suas comorbidades, principalmente a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus , e freqüentar a unidade somente quando há descompensação destas. As doenças cardiovasculares são importantes causas de mortalidade e morbidade. Além disso, são muito comuns na prática clínica e estão sempre presentes em diversos atendimentos nas unidades de saúde. Foi proposto um plano de intervenção com vistas a aumentar o controle de doenças que aumentam o risco cardiovascular. Para elaborar a revisão foram utilizados trabalhos disponíveis em base de dados como: SCIELO, LILACS, MEDLINE, dados secundários da unidade básica de saúde (UBS) e a biblioteca virtual do ministério da saúde. A revisão da literatura foi feita de setembro a dezembro de 2013, com artigos a partir do ano de 2001 e em sua maioria em português. As operações do plano de intervenção são modificar hábitos e estilo de vida e agregar conhecimento à população sobre suas comorbidades. Com isso se espera que haja um controle mais adequado das comorbidades que aumentem o risco cardiovascular, de modo que a população tenha melhor qualidade de vida.
Abstract
The municipality of Contagem is located in the central region of Minas Gerais, and composes the great Belo Horizonte. A situational health diagnosis was made in the Parque Recreio community health team, in Contagem . Conditions that increase the cardiovascular risk are in the top list of priorities. Patients seen in the unit have the habit of only showing for the scheduled appointments whenever there is a decompensation of their comorbidities, such as hypertension and diabetes. The cardiovascular diseases are important causes of mortality and morbidity. They are very common in the clinical practice, being frequently present in the treatments of the community health units. The inadequate habits and lifestyle, as well as a poorly informed population were defined as the critical nods of this problem. An interventional plan was then proposed in order to enforce the control of conditions that increase the cardiovascular risk. This review was developed from articles available on data bases such as: SCIELO, LILACS, MEDLINE, secondary community health unit and virtual library of the ministry of health. A literature review was done from September to December 2013, with articles from the year 2001 and mostly in Portuguese. The operations of this plan are intended to modify habits and lifestyle to aggregate knowledge of the population in despite of their comorbidities. With this expected to have a better control of comorbidities that increase cardiovascular risk, so that people have a better quality of life.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Doenças Cardiovasculares, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Atenção Primaria à Saúde