Narratives of displacement in space and time: a study of Brick Lane, The girl in the tangerine scarf, The lowland and Americanah
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose de Paiva dos Santos
Cielo Griselda Festino
Leila Assumpção Harris
Marcelo Augusto Nery Medes
Cielo Griselda Festino
Leila Assumpção Harris
Marcelo Augusto Nery Medes
Resumo
Monica Ali, Mohja Kahf, Jhumpa Lahiri and Chimamanda Adichie são escritoras diaspóricas da contemporaneidade que abordam em seus respectivos romances, Brick Lane (2003), The Girl in The Tangerine Scarf (2006), The Lowland (2013) e Americanah (2013), experiências de sujeitos diaspóricos e suas reconfigurações de gênero. O espaço diaspórico no qual as personagens estão inseridas indica uma aproximação da representação desses sujeitos, mesmo com as diferenças inerentes de cada movimento migratório a que elas pertencem. As especificidades desse mesmo movimento migratório se mostram primordiais na análise dos papéis de gênero e suas reconfigurações. Esta tese investiga o impacto do tempo e do espaçodiaspórico nas reconfigurações de gênero. Mostra ainda como as barreiras de gênero são mediadas por determinados constituintes da identidade desses sujeitos. Em particular, enfatiza a importância desses constituintes de identidade nas adequações dos papéis de gênero.Discutindo como temas como o trauma e as questões de raça e de religião interferem no processo de reconfiguração de gênero, o trabalho aborda como as especificidades dos constituintes de identidade são relevantes para uma análise de gênero e dos movimentos diaspóricos na literatura contemporânea.
Abstract
As contemporary writers, Monica Ali, Mohja Kahf, Jhumpa Lahiri and Chimamanda Adichie focus, in their respectively novels Brick Lane (2003), The Girl in The Tangerine Scarf (2006), The Lowland (2013) and Americanah (2013), on the representation of the lives of diasporic subjects as well as on the reconfiguration of the female characters gender roles. The diaspora space approximates the different diasporic movements portrayed in the novels studied here since, in the process of relocation, the subjects are usually portrayed as dislocated and alienated. As far as gender roles are concerned, the specificity of each diasporic movement can prove to have different results. This dissertation investigates the influence of the categories of space and time on thereconfiguration of gender roles with an emphasis on the identity constituents that mediate the transformations observed in the characters. In particular, this work emphasizes the importance of certain identity constituents in this process. Focusing on how trauma, race and religioninterfere in the process of gender reconfiguration, this work analyzes how the specificity of these identity constituents are relevant for a discussion on gender and diasporic movements in contemporary literature.
Assunto
Adichie, Chimamanda Ngozi , 1977 Americanah Crítica e interpretação, Mulheres Ficção, Mulheres na literatura, Lahiri, Jhumpa , 1967 Lowland Crítica e interpretação, Imigrantes na literatura, Diáspora, Ali, Monica , 1967 Brick Lane Crítica e interpretação, Kahf, Mohja , 1967 Girl in the tangerine scarf Crítica e interpretação, Espaço e tempo na literatura
Palavras-chave
espaço, tempo, diáspora, gênero