Investigação Dopplercardiográfica da valvopatia reumática subclínica
dc.creator: Fernanda Aparecida de Oliveira P. Guimaraes
dc.date.issued: 2003-06-19
dc.description.abstract: Objective: To characterize the clinical and Doppler echocardiography of valvular lesions in rheumatic fever, the acute to the chronic stage of disease, determining the prevalence of subclinical chronic valvopathy.Methods: Cohort of 57 patients with rheumatic fever followed up at Hospital das Clinicas, Federal University of Goiás, between November, 1989 and November, 2002, which were evaluated in two phases: a first phase, the first acute outbreak, analyzing the features of clinical disease and tests for assessment of cardiac involvement: chest radiography, electrocardiography and Doppler echocardiography. In the second phase four surgical patients were excluded, ending the study with 53 participants, in which the same acute phase variables have beenreassessed, with emphasis on cardiac auscultation, analyzing the evolution of cardiac disease, from acute to chronic phase. Data were analyzed by Analysis and Statcalc programs through the EPI INFO 6.04, and calculated sensitivity, specificity, positive and negative predictive values of clinical examination in the diagnosis of subclinical chronic valvopathy, and comparative analysis of the valve lesion in the chronic phase, between cardiac auscultation, complemented by chest radiography and eletrocardiography, and Doppler echocardiography, considering the range of 95%. Results: The results of evolutionary analysis, through Doppler echocardiography, showed that 24.5% of the acute phase valvular lesions regressed for healing in the chronic phase, which the majority of these acute lesions (83.3%) were mild. No serious injury devolved to cure, yet each has regressed to moderate condition. Still in the analysis of the results of Doppler echocardiography, were found in this study 34 (64.1%) patients with chronic valvular disease with mitral valve lesions present in almost all tests. When compared with auscultation, 10 patients were identified with cardiac auscultation, chest radiography and electrocardiographic normal, but with valvular lesions. The sensitivity of cardiac auscultation to valvular lesions proved to becompromised, leading to false-negative examinations, which were called subclinical chronic rheumatic valvopathy. Conclusions: After analyzing the results of this research, it is proposed that Doppler echocardiography be performed following all patients in the chronic phase of the rheumatic fever, regardless of the presence of normal results on cardiac examination, chest X-ray and electrocardiogram
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Febre reumática
dc.subject: Febre reumática/epidemiologia
dc.subject: Ecocardiografia doppler
dc.subject: Doenças das valvas cardíacas
dc.subject: Doenças reumáticas/diagnóstico
dc.subject: Febre reumática/complicações
dc.subject.other: Subclínica
dc.subject.other: Febre reumática
dc.subject.other: Valvopatia
dc.title: Investigação Dopplercardiográfica da valvopatia reumática subclínica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cleonice de Carvalho Coelho Mota
local.description.resumoObjetivo: Caracterizar a evolução clínica e ecoDopplercardiográfica das lesões valvares na febre reumática, da fase aguda para a fase crônica da doença, determinando a prevalência de valvopatia crônica subclínica.Fonte dos dados: Coorte de 57 pacientes com febre reumática em seguimento no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás, entre novembro de 1989 3 novembro de 2002, que foram avaliados em duas fases: uma primeira fase, no primeiro surto agudo, analisando-se o perfil de apresentação clínica da doença e os exames para avaliação do comprometimento cardíaco: radiografia de tórax, eletrocardiograma e ecoDopplercardiograma. Na segunda fase foram excluídos 4 pacientes cirúrgicos, finalizando o estudo 53 participantes, nos quais foramreavaliadas as mesmas variáveis de fase aguda, com ênfase na ausculta cardíaca, analisando a evolução do comprometimento cardíaco da doença, da fase aguda para a crônica. Os dados obtidos foram analisados pelos programas Analysis e Statcalc através do EPI INFO 6.04, sendo calculado sensibilidade, especificidade, valorespreditivos positivo e negativo do exame clínico no diagnóstico da valvopatia crônica subclínica, e da análise comparativa da presença de lesão valva na fase crônica entre a ausculta cardíaca complementada pelo eletrocardiograma e radiografia de tórax, em relação ao ecoDopplercardiograma, considerando-se o intervalo de confiança de95%. Síntese dos dados: Os resultados da análise evolutiva mostraram que, ao ecoDopplercardiograma, 24,5 % das lesões valvares de fase aguda involuiram para a cura na fase crônica, sendo que a maioria dessas lesões (83,3%) eram leves. Nenhuma lesão grave involuiu para a cura, embora todas tenham regredido para a condição de moderada. Ainda na análise dos resultados do ecoDopplercardiograma,encontraram-se nessa pesquisa 34 (64,1%) pacientes com valvopatia crônica, com lesão mitral presente na quase totalidade dos exames. Quando comparados com a ausculta cardíaca, foram identificados 10 pacientes com exame clínico, radiológico e eletrocardiográfico normais, mas com lesões valvares. A sensibilidade da ausculta cardíaca para lesões valvares mostrou-se comprometida, gerando exames falsonegativos, aos quais foram denominamos de valvopatia reumática crônica subclínica. Conclusões: Após análise dos resultados desta pesquisa, propõe-se que o ecoDopplercardiograma seja realizado no seguimento de todos os pacientes na fase crônica da febre reumática, independente da presença de resultados normais aos exames cardiológico, radiológico de tórax e eletrocardiográfico.
local.publisher.initialsUFMG