Nelson de Senna, historiador : Colombo do Mediterrâneo em Minas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Giselle Martins Venâncio
Ricardo Alexandre Santos de Sousa
Alessandra Soares Santos
Ivana Denise Parrela
Ricardo Alexandre Santos de Sousa
Alessandra Soares Santos
Ivana Denise Parrela
Resumo
A figura do obreiro incansável, consciente de seu dever, parece ser uma imagem que contorna e dá sentido à extensa trajetória político-intelectual de Nelson Coelho de Senna (1876-1952). Resultado do empenho pessoal bem como das oportunidades construídas, sua atuação é analisada nesta tese a partir das instituições às quais pertenceu, dos vínculos sociais estabelecidos e das ocupações e práticas instituídas que conformam sua atuação como historiador. Isso significa explorar o modo como construiu um lugar de relevo, buscando dar visibilidade ao seu projeto escriturário. Para isso, analisamos parte de seu acervo pessoal dedicado à construção do Elucidário de africanismos. Diante das possiblidades investigativas atribuídas ao expressivo valor informativo, objetivamos analisar os africanismos no diálogo com uma certa produção historiográfica, que, à época, assumiu estreita relação com a Filologia. Da problemática que envolve nosso objeto de pesquisa, buscamos demonstrar como a questão da língua assumiu a tônica na busca pela construção de modelos filológicos capazes de explicar ora a existência de uma antiguidade brasileira vinculada aos povos indo-europeus, ora a presença de uma brasilidade marcada pelas especificidades regionais. Estas últimas apresentam importantes desdobramentos nos debates da década de 1930, período em que um conjunto de elementos simbólico-discursivos foram responsáveis por conformar um ideal nacional. Dessa intenção, apontamos a figura de um intelectual cuja atuação fez parte de uma tradição e de um modo de fazer história que pertencem ao seu tempo. Para isso, focalizamos o contexto de produção e circulação de suas ideias, dispondo da maneira como soube aproveitar-se da ocasião, tornando-se um importante nome em torno dos estudos africanistas.
Abstract
The figure of the faithful minister and fellow servant, aware of his duty, seems to be an image that captures and gives meaning to the extensive political-intellectual trajectory of Nelson Coelho de Senna (1876-1952). A result of both personal commitment and the opportunities built, his performance is analyzed in this thesis based on the institutions to which he belonged, on the established social bonds, as well as on the occupations and instituted practices that shape his performance as a historian. This means exploring how he built a prominent place, seeking to give visibility to his scriptural project. To do so, we analyze part of his personal collection, dedicated to the construction of the Elucidário de africanismos (Elucidations of africanisms). Given the investigative possibilities attributed to the expressive informative value, we aim to analyze the Africanisms in interface with a certain historiographical production that, at the time, established a close relationship with Philology. Concerning the research problem, we seek to demonstrate how the issue of language gained prominence in the search for the construction of philological models capable of explaining both the existence of a Brazilian antiquity linked to the Indo-European peoples and the presence of a brazilianness marked by regional specificities. The latter had important reverberations in the debates of the 1930s, a period in which a set of symbolic-discursive elements were responsible for shaping a national ideal. In this respect, we highlight the figure of an intellectual whose performance was part of a tradition and a way of making history unique to his time. To this end, we focus on the context of production and circulation of his ideas, exploring how masterful he was at taking advantage of the occasion, thus becoming an important name within Africanist studies.
Assunto
História - Teses, Historiografia - Teses, Intelectuais - História - Teses, Senna, Nelson de, 1876-1952
Palavras-chave
História da historiografia, Africanismos, Nelson de Senna
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto