Patologia e terapia dos edifícios do tribunal de justiça do Estado de Minas Gerais
Arquivos
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Marcio Fonseca Calixto
Sebastiao Salvador Real Pereira
Lúcio Flávio de Souza Villar
Sebastiao Salvador Real Pereira
Lúcio Flávio de Souza Villar
Resumo
Este trabalho enfatiza as formações típicas de fissurações, normalmente encontradas nos prédios dos fóruns do Poder Judiciário do Estado de Minas Gerais, a partir das causas de sobrecarga, deformação excessiva e recalque de fundações; assuntos tratadosrespectivamente nos capítulos 3, 4 e 5. Neste trabalho, não se pretende dar ênfase em formulações teóricas ou experimentais com o intuito de calcular valores para deformações ou obter dimensões de aberturas de fissuras, mas sim reconhecer qualitativamente estes fenômenos, especialmente o comportamento em uso destas estruturas em concreto armado ao longo do tempo. Os capítulos 1 e 2 são introdutórios e no capítulo 6 são abordados tópicos de deformação, fissuração, norma e alvenaria. Finalmente, no capítulo 7 são apresentados os estudos de casos enfocando estes assuntos com um apanhado crítico de seiscasos com o fito de concluir se as intervenções foram bem ou mal sucedidas dos pontos de vista técnico e econômico.
Abstract
This work emphasizes the typical formations of cracking, usually found at the buildings of the Court House of the State of Minas Gerais, starting from the causes of overload, excessive deformation and differential settlement of foundations; subjects mentioned in chapters 3, 4 and 5 respectively. In this work, there is no intention to give emphasis intheoretical or experimental formulations in order to calculate values for deformations or to obtain dimensions of openings of cracks, but to recognize the quality of these phenomenons, especially the behavior of these reinforced concrete structures while in service along the time. Chapters 1 and 2 are introductory and in chapter 6, deformationtopics, cracking, norm and mansonry are approached. Finally, in chapter 7 the study of cases is presented focusing these subjects with a critical analysis of six cases, in order to check if the interventions were technically and economically successful or not.
Assunto
Engenharia de estruturas, Patologia de construção
Palavras-chave
Tribunal de Justiça, Patologia, terapia