Incidência de lesões musculoesqueléticas em atletas universitários de esportes coletivos e individuais durante período competitivo
dc.creator: Ellen Exmalte de Castro Aguiar
dc.date.issued: 2021-03-09
dc.description.abstract: Sports in Brazilian universities have the purpose of participation and interaction among students in and out of the University and it can be practiced in a ludic or competitive way. These events are associated with the risk of injuries, just like in professional sports. Injuries can cause important impacts in the amateur athlete’s life, such as study, work and practice withdrawal, high costs in treatment and permanent damage. A little is known about incidence and type of injury in the amateur athletes in Brazilian universities during a competition. In this context, the aim of this study was to compare the incidence of musculoskeletal injuries among amateur athletes of team sports (such as basketball and volleyball) and individual sports (such as swimming) during a competition. In addition, to describe the type of injury, anatomic location and physiotherapeutic conduct cited the most cited. The sample was obtained by convenience with college athletes, male and female, during the championship Inter UFMG, between April and June 2019. In total, 112 records of physiotherapeutic evaluation were reported by different professionals, organized by a schedule. The same athlete could be assessed more than once, which represent two or more records. The Kolmogorov-Smirnov test and the Wilcoxon test were applied. The significance level was p≤0.05 and the SPSS 20.0 software was used for statistical analysis. The results indicate more injuries among team sports athletes when compared to individual sports (p = 0.001) and “pain” was the most frequent complaint (41% in team sports and 47.5% in individual sports). The lower limbs were most affected (47% in team sports and 53.4% in individual sports) and miofascial release was the most frequent conduct applied for complaint resolution (37.5% in team sports and 44.9% in individual sports). In conclusion, college sports present an important risk of injury of amateur athletes and this is a promising area for sports physiotherapists to act.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atletas
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
dc.subject: Sistema músculoesquelético - Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Lesões musculoesqueléticas
dc.subject.other: Atletas universitários
dc.subject.other: Esporte
dc.subject.other: Competição
dc.subject.other: Fisioterapia Esportiva
dc.title: Incidência de lesões musculoesqueléticas em atletas universitários de esportes coletivos e individuais durante período competitivo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Anderson Aurélio da Silva
local.contributor.advisor1Fernanda Viegas Paulo Amaro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8509678579895628
local.description.resumoO esporte universitário tem como principal finalidade a participação e interação entre os estudantes dentro e fora da Universidade, seja ele de forma lúdica ou competitiva. Tais eventos esportivos, sejam eles competitivos ou recreativos, estão associados ao risco de lesões, assim como nos esportes profissionais. As lesões podem gerar impactos importantes na vida do atleta universitário, como afastamento das atividades sociais como estudos, trabalho e treinos/competições, altos custos financeiros envolvidos no tratamento (que podem levar pequenos ou grandes períodos), danos permanentes, entre outros. Pouco se conhece em relação à incidência e tipo de lesão mais frequente na população de atletas universitários durante um período competitivo no Brasil. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi comparar a incidência de lesões musculoesqueléticas entre atletas universitários de esportes coletivos e individuais durante período competitivo. Além disso, descrever o tipo de lesão e o local anatômico mais acometidos, além da conduta fisioterapêutica mais utilizada no atendimento imediato de atletas universitários durante período competitivo. A amostra foi obtida por conveniência, com atletas universitários do sexo masculino e feminino, participantes do campeonato Inter UFMG, realizado entre abril e junho de 2019. No total, foram realizados 112 registros de atendimentos por profissionais diferentes, organizados de acordo com uma escala. Os atletas puderam ser atendidos em mais de uma ocasião, sendo considerados, portanto, dois ou mais registros. Foi aplicado o teste de Kolmogorov-Smirnov e o teste de Wilcoxon. O nível de significância utilizado foi de p≤0,05 e o software utilizado para a análise foi o SPSS versão 20.0. Os resultados obtidos indicam maior incidência de lesões nos esportes coletivos quando comparados aos individuais (p = 0,001) e a dor como queixa mais frequente entre os atletas (41% nas modalidades coletivas e 47,5% nas individuais). Os membros inferiores foram os locais mais acometidos (47% nas coletivas e 53,4% nas individuais) e a liberação miofascial a conduta mais aplicada para resolução das queixas (37,5% nas coletivas e 44,9% nas individuais). O esporte universitário apresenta risco de lesão importante para os atletas amadores e tal modalidade é uma área promissora para atuação dos fisioterapeutas esportivos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia