Uso de benzodiazepínicos na Estratégia de Saúde da Família Iporanga, em Sete Lagoas/ MG: projeto de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Marta Amancio Amorim
Resumo
Os benzodiazepínicos são medicamentos indicados para redução da ansiedade, sedação, relaxamento muscular, amnésia anterógrada e efeito anticonvulsivante, e quando prescritos de forma inadequada, causam efeitos colaterais negativos, dentre eles a dependência química e alterações de memória. Há um grande número de pacientes atendidos pela Estratégia Saúde da Família Iporanga, em Sete Lagoas, Minas Gerais que fazem uso de benzodiazepínicos há muito tempo, sem reavaliação médica ocorrendo apenas transcrição de receitas para obtenção do medicamento, Sendo isto um fato preocupante para equipe, que, em consenso, propõe elaborar um projeto de intervenção que possibilite a avaliação dos pacientes, a adequação e ou a retirada gradual dos benzodiazepínicos e sua possível substituição por medicamentos mais adequados ou terapias alternativas. A metodologia empregada inicialmente foi o diagnóstico situacional que permitiu levantar todos os problemas vivenciados pela comunidade dentre eles o uso de benzodiazepínicos sem passar pela avaliação médica simplesmente pela troca de receitas. A equipe, após discussões, elaborou de um plano de intervenção, utilizando o que é preconizado pelo Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foi necessário realizar uma pesquisa bibliográfica, por meio de sítios eletrônicos e descritores em ciências da saúde, sobre o tema para subsidiar a elaboração do trabalho. Espera-se, com a implantação do plano de intervenção, que os pacientes deixem de usar os benzodiazepínicos e utilizem medicamentos com menos efeitos colaterais ou outras terapias alternativas.
Abstract
Benzodiazepines are medications indicated for anxiety reduction, sedation, muscle relaxation, anterograde amnesia and anticonvulsant effect, and when inadequately prescribed, cause negative side effects, among them chemical dependence and memory changes. There are a large number of patients who have used benzodiazepines for a long time, without medical reevaluation, occurring only transcription of recipes to obtain the drug, attended by the Iporanga Family Health Strategy in Sete Lagoas, Minas Gerais. This is a worrying fact for the team, who, in consensus, proposes to elaborate an intervention project that allows the gradual withdrawal of benzodiazepines from patients and / or their substitution by more appropriate drugs or other forms of therapies. The methodology used initially was the situational diagnosis that allowed to raise all the problems experienced by the community among them the use of benzodiazepines without going through the medical evaluation simply by the exchange of revenues. The team, after discussions, elaborated an intervention plan, using what is advocated by Strategic Situational Planning (SSP). It was necessary to carry out a bibliographical research, through electronic websites and descriptors in health sciences, on the subject to subsidize the elaboration of the work. It is expected, with the implementation of the intervention plan, that patients stop using benzodiazepines and use drugs with fewer side effects or other alternative therapies.
Assunto
Estratégia Saúde da Família, Receptores de GABA-A, Planejamento Estratégico, Relaxamento Muscular, Ansiedade
Palavras-chave
Estratégia de saúde da família, Benzodiazepínicos, Dependência, Planejamento situacional estratégico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por