Vacinas fúngicas: estudo da resposta imune, desafios para o desenvolvimento e imunógenos candidatos para paracoccidioidomicose, candidose e criptococose
dc.creator: Bianca Letícia Rocha
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.description.abstract: In recent years the increased prevalence of fungal diseases in immunocompromised patients and also to remain hospitalized for a long period of time. This fact is mainly due to the use of immunosuppressive drugs, antibiotics, anticancer drugs, prosthetics and invasive surgical procedures. Currently, conventional antifungal therapy is the treatment of choice for most fungal diseases. However, when referring to systemic infections, therapy is considered a problem, why besides the possibility of selecting resistant microorganisms, there are few options for medications available in the market, which in turn are expensive, ineffective for the treatment immunocompromised patients besides having many side effects. Therefore, there is a need for new treatment options, and in this context antifungal vaccines are increasingly the target of study for the treatment of these infections. The idea is to engage the usual antifungal chemotherapy vaccine and hence stimulate cellular immune response and / or humoral host. Currently, studies involving adhesins have demontrado advances in vaccine development against Candida albicans, Cryptococcus neoformans and Paracoccidioides brasiliensis. However, further tests are needed to be able to evaluate the safest design and consequently the immune response more efficiently and accurately. The data found so far suggest that immunization reduced the amount of yeast involved in the disease in experimental models and consequently obtained a reduction in aggression against the host, then being considered a promising therapeutic option.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Vacinas Fúngicas
dc.subject: Micoses
dc.subjectryptococcus neoformans
dc.subject: Paracoccidioides brasiliensis
dc.subject.other: Candida albicans
dc.subject.other: Cryptococcus neoformans
dc.subject.other: Mananas
dc.subject.other: Gp43
dc.subject.other: P10
dc.subject.other: Vacinas antifúngicas
dc.subject.other: Paracoccidioides brasiliensis
dc.title: Vacinas fúngicas: estudo da resposta imune, desafios para o desenvolvimento e imunógenos candidatos para paracoccidioidomicose, candidose e criptococose
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniel de Assis Santos
local.description.resumoNos últimos anos a prevalência de doenças fúngicas aumentou em pacientes imunodeficientes e também que permaneceram hospitalizados por um longo período de tempo. Este fato se deve principalmente ao uso de medicamentos imunossupressores, antibióticos, antineoplásicos, próteses e procedimentos cirúrgicos invasivos. Atualmente, a terapia antifúngica convencional é o tratamento de escolha para a maioria das doenças fúngicas. No entanto, quando se refere a infecções sistêmicas, a terapia é considerada uma problemática, por que além da possibilidade de selecionar micro-organismos resistentes, existem poucas opções de medicamentos disponíveis no mercado, que por sua vez são caros, pouco efetivos para o tratamento de pacientes imunossuprimidos além de apresentar diversos efeitos colaterais. Por isso, há a necessidade de novas opções terapêuticas, e neste contexto as vacinas antifúngicas são alvo crescente de estudo para o tratamento destas infecções. A idéia consiste em associar a vacina antifúngica à quimioterapia habitual e consequentemente estimular a resposta imune celular e/ou humoral do hospedeiro. Atualmente, estudos envolvendo adesinas têm demontrado avanços no desenvolvimento de vacinas contra Candida albicans, Cryptococcus neoformans e Paracoccidioides brasiliensis. No entanto, testes complementares ainda são necessários para que seja possível avaliar a formulação mais segura e consequentemente a resposta imune mais eficiente e precisa. Os dados até agora encontrados sugerem que a vacinação diminuiu a quantidade de fungos envolvidos na doença em modelos experimentais e consequentemente obteve-se uma redução na agressão ao hospedeiro, sendo então considerada uma opção terapêutica promissora.
local.publisher.initialsUFMG