Estudo imunoistoquímico comparativo entre os novos anticorpos monoclonais de coelho e anticorpos clássicos para avaliação dereceptores hormonais em câncer de mama usando arrays de tecidos
| dc.creator | Rafael Malagoli Rocha | |
| dc.date.issued | 2006-07-31 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Immunohistochemistry analysis (IHC) for estrogen and progesterone receptors (ER and PR) in breast cancer is a well established predictive factor of anti-estrogen therapy. However, there is a large variable choice of antibodies and no agreement about the best antibodies to be used. A novel generation of rabbit monoclonal antibodies (Rab Mab) has been released recently. Aims: In this study,we compared the performance of the novel RabMab to Mab using an alternative tissue arrayer. Methods: We used non-commercial equipment that consists of a work station (DremelÒ) to which a liver biopsy needle of 2mm of diameter was connected. A receptor block was prepared perforating it until the desired number of rows (55) was reached. Then, the cylinders of tissue were obtained using the same equipment and included in the holes of the receptor block. Two samples were obtained from different tumor areas of each donor block. Histological sections were immunostained using anti-ER Mab (1D5 and 6F11) and RabMab (SP1 and B644), and anti-PR Mab (PgR312 and PgR636) and RabMab (SP2 and B645). The intensity of the reaction and the background were semiquantitatively evaluated and the tumors in which more than 10% of the tumor cell nuclei stained was considered positive. Results and conclusions: The equipment and technique used in the present study represent an economical alternative when compared to commercialequipment. The slides showed fine tissue preservation, adequate for morphologic evaluation, and sufficient to confirm diagnosis. The comparative analysis of the RabMab anti-ER and anti-PR showed more sensibility compared to clone 1D5 and concordance with clone 6F11 and represent a reliable alternative to Mab for IHC evaluation of breast tumors. RabMab anti-PR were more sensitive than Mabs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Anticorpos monoclonais/uso diagnóstico | |
| dc.subject | Imunoistoquímica/economia | |
| dc.subject | Estudo comparativo | |
| dc.subject | Análise serial de proteinas/métodos | |
| dc.subject | Receptores estrogênicos/análise | |
| dc.subject | Prognóstico | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Imunoistoquímica | |
| dc.subject | Técnicas de diagnóstico e procedimentos/tendências | |
| dc.subject | Sensibilidade e especificidade | |
| dc.subject | Anticorpos monoclonais/análise | |
| dc.subject | Anticorpos monoclonais/economia | |
| dc.subject | Marcadores biológicos de tumor | |
| dc.subject | Neoplasias da mama/diagnóstico | |
| dc.subject | Camundongos | |
| dc.subject | Neoplasias da mama/patologia | |
| dc.subject | Receptores citoplasmáticos e nucleares | |
| dc.subject | Coelhos | |
| dc.subject | Neoplasias da mama/prevenção & controle | |
| dc.subject | Neoplasias da mama/terapia | |
| dc.subject | Receptores de progesterona/análise | |
| dc.subject | Coloração e rotulagem | |
| dc.subject.other | Patologia | |
| dc.title | Estudo imunoistoquímico comparativo entre os novos anticorpos monoclonais de coelho e anticorpos clássicos para avaliação dereceptores hormonais em câncer de mama usando arrays de tecidos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vicente Antunes Teixeira | |
| local.contributor.advisor1 | Helenice Gobbi | |
| local.contributor.referee1 | José Vassallo | |
| local.contributor.referee1 | Agostinho Pinto Gouveia | |
| local.description.resumo | Introdução: A avaliação imunoistoquímica (IIQ) dos receptores hormonais em câncer de mama é atualmente fator preditivo bem estabelecido da resposta terapêutica. No entanto, não há consenso na literatura sobre quais os melhores anticorpos a serem utilizados. Recentemente foi lançada uma nova geração de anticorpos monoclonais de coelho (RabMab) que, segundo os fabricantes, têm altasensibilidade e especificidade. Objetivos: Neste trabalho, comparamos a expressão dos anticorpos clássicos de camundongo e dos novos RabMab antireceptores de estrógeno e progesterona (RE e RP) em arrays de tecidos construídos com um equipamento alternativo e de baixo custo. Metodologia: Utilizou-se equipamento não comercial que consiste numa mini-retífica com agulha de biópsia hepática de 2mm de diâmetro acoplada a bancada com suporte (DremelÒ). Inicialmente preparou-se o bloco receptor fazendo o número de furos desejável (55). Cilindros de tecido foram obtidos com o mesmo dispositivo e colocados nos orifícios do bloco receptor. De cada bloco doador foram obtidosdois cilindros de diferentes áreas representativas do tumor. As secçõeshistológicas obtidas foram submetidas à IIQ empregando-se anticorpos anti-RE (1D5; 6F11; SP1 e B644) e anti-RP (PgR 312; PgR 636; SP2 e B645). A intensidade da coloração IIQ e a coloração inespecífica foram avaliadas semiquantitativamente por um mesmo pesquisador. Os tumores foram considerados positivos quando mais de 10% dos núcleos das células neoplásicas estavam corados independente da intensidade. Resultados e conclusões: O equipamento e técnica de construção do TMA alternativo representam uma opção econômica aos equipamentos comerciais. Cortes histológicos do array mostraramboa preservação tecidual, adequados para avaliação morfológica e suficientes para confirmação diagnóstica. A análise comparativa mostrou que os clones de RabMab anti-RE apresentaram maior sensibilidade comparados ao clone 1D5 e equivalência ao clone 6F11 e representam uma alternativa confiável aos Mab para avaliação IIQ de tumores mamários. RabMab anti-RP foram mais sensíveis que osMab. | |
| local.publisher.initials | UFMG |