Avaliação comparativa das metodologias na gestão de projetos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meirelles de Oliveira
Resumo
O presente estudo tem como objetivo comparar a gestão tradicional(PMBOK/Cascata) e os modelos de gestão ágeis no que diz respeito ao resultado entregue em relação ao tempo gasto na elaboração. Para isso, além da revisão bibliográfica, foi feito estudo de caso com dados obtidos através de experiência em empresas que usam as duas metodologias de gestão juntamente com observação in loco. Foi feito um comparativo para facilitar o entendimento sobre os benefícios da gestão ágil e se havia ou não algum prejuízo relevante em relação aos modelos tradicionais. A gestão tradicional tem por principal característica o grande detalhamento das fases a serem executadas, fazendo com que o gestor tenha um controle mais preciso dos dados e tarefas que estão em execução no momento. A gestão ágil tem como principal característica o foco na entrega do resultado, o que acaba gerando um menor controle do gestor sobre as fases de projeto, já que não há um protocolo sobre como executar, e sim em ser entregue no menor tempo com a maior qualidade possível de se alcançar. Apesar desta característica, usar um framework ágil não necessariamente quer dizer falta de qualidade, e são estas características que são comparadas neste estudo. Como principal conclusão oberva-se que não há um modelo melhor que o outro, e sim que cada um se adapta melhor a determinadas situações e empresas, ou seja, cada um deles atende com suas particularidades, não existindo modelo melhor ou pior, e sim o que mais se adapta à realidade do projeto.
Abstract
The present study aims to compare traditional management (PMBOK/Cascata) and agile management models with regard to the result delivered in relation to the time spent on elaboration. For this, in addition to the bibliographical review, a case study was carried out with data obtained through experience in companies that use the two management methodologies together with on-site observation. A comparison was made to facilitate understanding of the benefits of agile management and whether or not there was any relevant damage in relation to traditional models. The main feature of traditional management is the great detailing of the phases to be performed, giving the manager more precise control of the data and tasks that are currently being executed. Agile management has as its main characteristic the focus on delivering the result, which ends up generating less control by the manager over the project phases, since there is no protocol on how to execute it, but on being delivered in the shortest time with the greatest attainable quality. Despite this characteristic, using an agile framework does not necessarily mean lack of quality, and these are the characteristics that are detected in this study. As a main conclusion, it is observed that there is not a better model than the other, but that each one adapts better to certain situations and companies, that is, each one of them meets with its particularities, there is no better or worse model, but what best fits the reality of the project.
Assunto
Construção civil, Construção civil – Planejamento, Gestão de projetos, Framework (Programa de computador)
Palavras-chave
Scrum, Gestão ágil, Kanban, Gestão, Framework
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por