Hipertonia dos músculos do assoalho pélvico em mulheres: Ocorrência e fatores que influenciam
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristine Homsi Jorge Ferreira
Agnaldo Lopes da Silva Filho
Resumo
O tônus muscular é a tensão presente nos músculos esqueléticos em repouso. Ele decorre das características estruturais e fisiológicas do e das demandas impostas ao sistema neuromuscular. A hipertonia, ou seja, o aumento de tensão muscular em repouso, é um achado frequente na prática clínica, e, quando detectada nos músculos do assoalho pélvico (MAP), parece estar associada a vários sintomas de disfunções do assoalho pélvico. Parece também estar associada a outras deficiências musculares do AP, tais como deficiência de relaxamento e de força. Além de comprometer as funções dos órgãos pélvicos, MAP deficientes podem comprometer o mecanismo de estabilização lombopélvica e favorecer a ocorrência de lombalgias. Além disso, fatores pessoais como o estresse, que levam a hipertonia de músculos em regiões centrais do corpo, também parecem estar associados à hipertonia dos MAP. No entanto, a literatura apresenta ampla variação conceitual e operacional da hipertonia, levando a incertezas sobre sua real prevalência nos MAP de mulheres, sobre os fatores associados e, consequentemente, sobre a efetividade do tratamento. Objetivos: Os objetivos desse estudo foram: (i) documentar a ocorrência de hipertonia dos MAP em mulheres, (ii) investigar a relação entre hipertonia dos MAP e os seguintes fatores funcionais: Músculo-esqueléticos (ME) locais (funções musculares e sensoriais do AP: propriocepção, dor, reflexo, capacidade de contração e de relaxamento, coordenação, força e resistência), atividade neuromuscular em repouso e em contração máxima, e pressão vaginal em repouso; fatores ME globais (estabilidade pélvica e dor lombopélvica ), e o fator pessoal estresse, (iii) e identificar os fatores funcionais que melhor explicam a ocorrência da hipertonia dos MAP em mulheres. Métodos: Trata-se de um estudo transversal observacional que investigou mulheres da comunidade. Primeiro, foi realizada entrevista para caracterização da amostra quanto aos fatores pessoais e clínicos, estresse pessoal e severidade de dor musculoesquelética. Então, foi realizada avaliação das funções sensoriais, musculares e fisiológicas dos músculos do assoalho pélvico por meio do Exame das Funções Sensoriais e Musculares do Assoalho Pélvico (EFSMAP) e eletromiografia, e, por último, realizada avaliação da estabilidade pélvica por meio do Teste da Ponte. Foram consideradas elegíveis, para o presente estudo, mulheres acima de 18 anos e que já tenham tido relação sexual. Para as análises dos dados, as participantes foram categorizadas como Hiper quando apresentaram hipertonia dos MAP ou como NormoHipo quando apresentaram tônus normal ou hipotônico, ou seja, sem hipertonia dos MAP. Estatística descritiva caracterizou a amostra de acordo com os dados sociodemográficos e com a presença de deficiências genitourinárias e defecatórias. A associação entre as potenciais deficiências ME locais e ME globais e o estresse foi testada por meio de Regressão Logística com nível de significância de 5%. Resultados: De acordo com o cálculo amostral, cento e vinte mulheres foram incluídas no estudo. Destas, 33,3% apresentavam hipertonia dos MAP. A hipertonia mostrou-se relacionada a fatores ME locais, globais e ao estresse pessoal, sendo os fatores ME locais os que melhor explicaram a ocorrência de hipertonia dos MAP. Conclusão: Os resultados desse estudo reforçam a hipótese da hipertonia dos MAP ser um mecanismo de adaptação do sistema neuromuscular à demandas funcionais, e reforça a necessidade de investigar melhor esse mecanismo. Além disso, este estudo auxilia profissionais fisioterapeutas em Saúde da Mulher a direcionar o raciocínio clínico durante a avaliação, reabilitação e abordagem preventiva a mulheres que apresentam hipertonia dos MAP.
Abstract
Muscle tone is the tension that exists in the skeletal muscles at rest. It results from the structural and physiological characteristics of and from the demands on the neuromuscular system. Hypertonia, the increase of muscle tension at rest, is a frequent finding in clinical practice and, when found on pelvic floor muscles (PFM), it appears to be associated with various symptoms of pelvic floor dysfunction. It also appears to be associated with other PF muscle impairments, such as relaxation and strength impairment. In addition to compromising the functions of the pelvic organs, PFM impairment may compromise the lumbopelvic stabilization mechanism and favor the occurrence of low back pain. Furthermore, personal factors such as stress, that lead to hipertonia of muscles in the central regions of the body, also appear to be associated with PFM hipertonia. However, literature on the subject presents a wide conceptual and operational variation of hipertonia, leading to uncertainties about its actual prevalence in the PFM of women, on the associated factors and, ultimately, on the effectiveness of treatment. Objectives: The objectives of this study were: (i) to document the occurrence of PFM hipertonia on women; (ii) to investigate the relationship between PFM hipertonia and the following functional factors: Local musculoskeletal (MS) (muscle and sensorial functions of the PF: proprioception, pain, reaction during cough, capacity for contraction and relaxation, coordination, strength and resistance), neuromuscular activity at rest and at maximal contraction, and at rest vaginal pressure; global MS factores (pelvic stability and lumbopelvic pain), and the personal factor stress, (iii) and identify the functional factors that best explain the occurrence of PFM hipertonia in women. Methods: This was a cross-sectional study that investigated women in the community. First, an interview was conducted to characterize the sample regarding personal and clinical factors, personal stress and severity of musculoskeletal pain. Then, the physical, sensory, muscular and physiological functions of the pelvic floor muscles were evaluated through the Pelvic Floor Sensory and Muscular Functions Examination (EFSMAP) and electromyography, and, finally, pelvic stability was evaluated through the Bridge Test. Women over 18 years of age who had had intercourse before were considered eligible for the present study. For data analyses, the participants were categorized as Hyper when they presented hipertonia of the PFM or as NormoHipo when they presented normal or hypotonic tone, that is, without hipertonia of the PFM. Descriptive statistics characterized the sample according to sociodemographic data and the presence of genitourinary and defecation impairment. The association between local MS and global MS potential impairments and stress was tested using Logistic Regression with a level of significance of 5%. Results: From a sample calculation, one hundred and twenty women were included in the study. Of these, 33.3% presented PFM hipertonia. The hipertonia was shown to be related to local and global MS factors and to personal stress, with local MS factors being what best explained the occurrence of PFM hipertonia. Conclusion: The results of this study reinforce the hypothesis that PFM hipertonia is a mechanism of adaptation of the neuromuscular system to functional demands and reinforces the need to further investigate this mechanism. In addition, this study helps physiotherapists in Women's Health to direct clinical reasoning during evaluation, rehabilitation and preventive approach to women with PFM hipertonia.
Assunto
Fisioterapia, Tensão muscular, Hipertonia muscular, Diafragma da pelve
Palavras-chave
Fisioterapia, Músculos do assoalho pélvico, Tônus, Hipertonia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por