Avaliações ecocardiográfica e radiográfica do coração em cães da raça Yorkshire Terrier clinicamente normais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ruthnea Aparecida Lazaro Muzzi
Roberto Baracat de Araujo
Resumo
Este trabalho teve como objetivo determinar os valores ecocardiográficos e de VHS (vertebral heart size) normais de cães da raça Yorkshire Terrier. Trinta animais clinicamente sadios foram utilizados. Radiografias torácicas foram realizadas nas projeções lateral direita, ventrodorsal e dorsoventral. O valor médio de VHS obtido foi de 9,9 0,6 vértebras na projeção lateral, 10,1 0,6 na VD e de 10,0 0,6 na DV. Não houve diferença significativa entre esses valores. Cinco animais (16,67%) apresentaram valores de VHS superiores a 10,5 vértebras, valor sugerido por Buchanan e Bücheler (1995) como limite superior para a maioria das raças em projeções laterais. Sendo assim, para cães da raça Yorkshire Terrier, o limite superior sugerido é de 11,0 vértebras. Dos parâmetros ecocardiográficos estudados, obtiveram correlação significativa com o peso corporal o diâmetro do átrio esquerdo e da aorta, a dimensão interna do ventrículo esquerdo na diástole e sístole, a espessura do septo interventricular na diástole e sístole, e a espessura da parede posterior do ventrículo esquerdo na diástole e sístole. As demais variáveis do modo-M não se correlacionaram com peso corporal, sexo ou idade. No modo Doppler, foram estudados os fluxos das valvas mitral, tricúspide, pulmonar e aórtica. Não houve correlação significativa destas variáveis com peso corporal, sexo ou idade
Abstract
The aim of this study was to establish the normal echocardiographic and VHS values for Yorkshire Terrier dogs. Thirty clinically normal dogs were studied. The animals were subjected to right lateral, ventrodorsal and dorsoventral thoracic radiographs. The VHS was 9,9 0,6 vertebrae on lateral, 10,1 0,6 on VD and 10,0 0,6 on DV radiographs. There was no significant difference among these values. Five animals (16,67%) presented VHS values exceeding 10,5, value suggested by Buchanan e Bücheler (1995) as upper limit for most breeds in lateral views. Thus, for Yorkshire Terrier dogs, the upper limit should be equal to 11 vertebrae. The VHS values had significant correlation with body weight on lateral and VD radiographs. The echocardiographic parameters were determined, and the left atrial diameter, the aortic diameter, the left ventricular internal dimension at end-diastole and end-systole, end-diastolic and end-systolic interventricular septal thickness, and end-diastolic and end-systolic left ventricular posterior wall thickness had significant correlation with body weight. The other M-mode variables showed no linear correlations with body weight, sex or age. On Doppler echocardiography, the mitral, tricuspid, pulmonic and aortic valves flows were studied. It was found no significant correlation between these variables and body weight, sex or age
Assunto
Veterinária, Cardiologia veterinária, Doppler, Ecocardiografia, Yorkshire terrier (Cão), Tórax Radiografia
Palavras-chave
VHS, radiografia torácica, ecoDopplercardiografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por