O projeto Minas Rio e a mineração em Conceição do Mato Dentro - MG: uma análise a partir dos discursos, dos conflitos e da resistência
dc.creator: Larissa Pirchiner de Oliveira Vieira
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: In recent years, the Brazilian government's investment in the mining sector have grown and this is likewise, what happens in Minas Gerais, a state that carries mining in its name and its history. The advances in the industry have been leveraged based on the discourse that mining is an activity of public interest that generates jobs and income. However, such speeches hide ideologies of the ruling class: progress, development and sustainable development, which play a key role in the maintenance of the capitalist system. Before bringing the dreamed development and sustainability, the mining activity causes many impacts that can sparkle conflicts related to the uses and appropriations of space, territory and natural resources. Such conflicts are often suppressed or submitted to consensual forms of conflict resolution. When they hatch, however, resistance around the mining activity raises, questioning not only the modus operandi of transnational companies running large projects, as well as the development model that has been arbitrarily adopted by the established powers. This is taking place in the city of Conceição do Mato Dentro, in the state of Minas Gerais, where by mid- 2007 the implementation of the Minas Rio project has begun. In addition to a mine and a port, the project involves the largest mineral pipeline of world. Therefore, this research aims at analyzing the mining activity and the Minas Rio project in Conceição do Mato Dentro, building on discourses, conflicts and resistance. By doing so it aims at contributing to the debate on the topic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Conceição do Mato Dentro (MG)
dc.subject: Conflitos sociais
dc.subject: Conflitos ambientais
dc.subject: Mineração Impactos ambientais Minas Gerais
dc.subject: Mineração
dc.subject.other: Ideologias
dc.subject.other: Minas Rio
dc.subject.other: Resistência
dc.subject.other: Projeto
dc.subject.other: Mineração
dc.subject.other: Conceição do Mato Dentro
dc.subject.other: Conflitos
dc.subject.other: Consenso
dc.subject.other: Discursos
dc.title: O projeto Minas Rio e a mineração em Conceição do Mato Dentro - MG: uma análise a partir dos discursos, dos conflitos e da resistência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raquel Garcia Goncalves
local.contributor.referee1Fernanda Borges de Moraes
local.contributor.referee1Klemens Augustinus Laschefski
local.description.resumoNos últimos anos, têm crescido os investimentos do governo brasileiro no setor mineral, e, da mesma forma, é o que ocorre em Minas Gerais, estado que carrega, em seu nome e sua história, a mineração. As investidas no setor têm sido alavancadas com base no discurso de que a mineração é uma atividade de interesse público que gera emprego e renda. Por trás de tais discursos escondem-se, contudo, ideologias da classe dominante, como a do progresso, desenvolvimento e desenvolvimento sustentável, fundamentais para a manutenção do sistema capitalista. Antes de trazer o tão sonhado desenvolvimento e a sustentabilidade, a atividade mineradora causa inúmeros impactos capazes de gerar conflitos relacionados aos usos e apropriação do espaço, território e dos recursos naturais. Estes conflitos, muitas vezes, são abafados ou submetidos a formas consensuais de resolução. Quando eclodem, no entanto, observa-se, a criação de uma resistência, seja em torno da atividade mineradora, do modus operandi das empresas transnacionais que executam grandes projetos, ou mesmo do modelo de desenvolvimento que vem sendo, arbitrariamente, adotado pelos poderes constituídos. É o que vem ocorrendo no Município de Conceição do Mato Dentro, no estado de Minas Gerais, onde, desde meados de 2007, se iniciou a implementação do Projeto Minas Rio, que, além de uma mina e um porto, envolve o maior mineroduto do mundo. Assim, o presente trabalho, com a proposta de realizar uma análise da mineração e do Projeto Minas Rio em Conceição do Mato Dentro, a partir dos discursos, conflitos e da resistência, pretende contribuir para o debate acerca do tema.
local.publisher.initialsUFMG