Influência do sexo em Prochilodus argenteus na determinação de biomarcadores morfológicos e bioquímicos de impacto ambiental em rio contaminado por metais
| dc.creator | Marcela Santos Procópio | |
| dc.date.issued | 2013-01-31 | |
| dc.description.abstract | Fish gills have been analyzed in order to use the morphology and elements of the innate immune system as biomarkers to access the aquatic environments quality. Despite several studies, few approach the biomarkers answers considering the gender of the fish. In mammals, sex influences the susceptibility of animals to environmental contaminants such as heavy metals. However, in teleosts this influence is not well known. Thus, in this study we describe the behavior of some biological variables in gills of fish Prochilodus argenteus in order to use them as biomarkers in the evaluation of two points of São Francisco River. The environmental characterization of the collection points in the São Francisco River was held, and there was a high concentration of Cd in water and Cd and As in the sediment of the studied point localized just downstream of the dam, near the Votorantim Metals Zinc S.A. The histopathologies showed different behaviors according to the points of study and gender of the animals, as well as the immunological parameters. Thus, this study shows that some biological variables can be used as biomarkers in the study area and concluded that the gender has great influence on the response of animals to environmental contaminants. As downstream of the Three Marias is considered a conservation priority area of the São Francisco River, these biomarkers may assist in environmental monitoring programs in the region. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Prochilodus argenteus | |
| dc.subject.other | Sexo dos peixes | |
| dc.subject.other | Biomarcadores morfológicos | |
| dc.subject.other | Contaminação em rios | |
| dc.title | Influência do sexo em Prochilodus argenteus na determinação de biomarcadores morfológicos e bioquímicos de impacto ambiental em rio contaminado por metais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | José Dias Corrêa Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4638550233631120 | |
| local.description.embargo | 2016-01-31 | |
| local.description.resumo | Brânquias de peixes tem sido analisadas visando a utilização da morfologia e elementos do sistema imunológico inato como biomarcadores da qualidade de ambientes aquáticos. Apesar dos vários estudos, poucos abordam as respostas considerando o gênero dos peixes. Em mamíferos, o sexo influencia na susceptibilidade dos animais aos contaminantes ambientais como metais pesados. Entretanto, em teleósteos essa influência é pouco conhecida. Dessa forma, nesse estudo iremos descrever o comportamento de algumas variáveis biológicas em brânquias do peixe Prochilodus argenteus visando a utilizá-las como biomarcadores na avaliação de dois pontos no Rio São Francisco. A caracterização ambiental dos pontos de coleta no Rio São Francisco foi realizada, e observou-se alta concentração de Cd na água e de Cd e As no sedimento do ponto de estudo logo a jusante da barragem, nas proximidades da Votorantim Metais Zinco S.A. As histopatologias apresentaram diferentes comportamentos de acordo com os pontos de estudo e o gênero dos animais, assim como os parâmetros imunológicos. Dessa forma, o presente trabalho mostra que alguns marcadores avaliados podem ser utilizados como biomarcadores na região de estudo e concluímos que o gênero dos animais exerce grande influência na resposta dos animais aos contaminantes ambientais. Como a jusante da represa de Três Marias é considerada uma região de prioridade de conservação do Rio São Francisco, esses biomarcadores poderão auxiliar em programas de monitoramento ambiental na região. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |