O uso dos mapas conceituais como recurso didático no ensino de Biologia
dc.creator: Cleto Edsel Llanque Miranda Junior
dc.date.issued: 2019-07-08
dc.description.abstract: The teaching and learning strategies chosen by the teachers can help or hinder the pedagogical relationship. Therefore, it is interesting that students are encouraged to build their knowledge autonomously, through the appropriation of different methods of study that assist them. In this perspective, the methodology of conceptual maps based on the theory of meaningful learning arises. The purpose of this study was to motivate reflection on the use of diverse pedagogical strategies in developing, applying and evaluating the use of the methodology of conceptual maps in virtual learning environments as a pedagogical strategy complementary to the teaching and learning process of the contents of the 1st and 2nd grade of the discipline of Biology. The study was conducted in three stages throughout the 2018 school year. In the initial stage, workshops were offered on the theory of meaningful learning, familiarizing students with the concept mapping technique. Then, during the second stage, 186 students produced their own conceptual maps related to the contents of Biology taught throughout the school year. 1173 conceptual maps were constructed. All the works were previously oriented and later analyzed, evaluated and commented by the teacher in a forum of the virtual environment of learning of the school. In some cases, students' conceptual maps were also commented on by their colleagues, favoring the collective construction of knowledge. 91.5% of the MCs proposed were delivered on time. The mean of the evaluation of the work was 7.36 ± 1.17 and 8.94 ± 1.34 for the 1st and 2nd grade, respectively. The student's result in the activities demonstrates that the guidelines given during the initial stage were enough for the students to adapt easily with the use of the methodology of conceptual mapping. The last stage occurred at the end of the school year, in which a questionnaire about the students' conception regarding the use of the concept map methodology was answered by 56 volunteers. The analysis of the answers of the questionnaire shows that the students consider the technique as a good study strategy for the discipline of Biology and that most of them intend to continue its use in other disciplines as well. Thus, this study concludes that the use of conceptual maps in virtual learning environments is a valid strategy complementary to the teaching of biology, but dependent on investments in educational technology, with the respective training and proactivity of education professionals.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Mapa conceitual
dc.subject.other: Ambiente virtual de aprendizagem
dc.subject.other: Aprendizagem significativa
dc.subject.other: Ensino de Biologia
dc.subject.other: Mapas conceituais
dc.title: O uso dos mapas conceituais como recurso didático no ensino de Biologia
dc.title.alternative: The use of concept maps as a didactic resource in Biology teaching
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Janice Henriques da Silva Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3220505504503017
local.contributor.referee1Lussandra Martins Gianasi
local.contributor.referee1Gustavo Leite Gonçalves
local.contributor.referee1Soraia Maria de Andrade
local.description.resumoAs estratégias de ensino e aprendizagem escolhidas pelos docentes podem auxiliar ou dificultar a relação pedagógica. É interessante, portanto, que os discentes sejam estimulados a construir autonomamente o seu conhecimento, por meio da apropriação de diferentes métodos de estudo que os auxiliem. Nesta perspectiva, surge a metodologia de mapas conceituais, baseada na teoria da aprendizagem significativa. A proposta deste estudo foi motivar a reflexão sobre a utilização de estratégias pedagógicas diversificadas ao desenvolver, aplicar e avaliar o uso da metodologia dos mapas conceituais, em ambientes virtuais de aprendizagem, como estratégia pedagógica complementar ao processo de ensino-aprendizagem dos conteúdos do 1º e 2º Ano da disciplina de Biologia. O estudo foi conduzido em três etapas, ao longo do ano letivo de 2018. Na etapa inicial, foram ofertadas oficinas sobre a teoria da aprendizagem significativa, familiarizando os alunos com a técnica dos mapas conceituais. Na segunda etapa, 186 alunos elaboraram seus próprios mapas conceituais, relacionados aos conteúdos de Biologia ministrados ao longo do ano letivo. Foram construídos 1173 mapas conceituais. Todos os trabalhos foram previamente orientados e posteriormente analisados, avaliados e comentados pelo professor, em um fórum do ambiente virtual de aprendizagem da escola. Em alguns casos, os mapas conceituais dos alunos também foram comentados pelos seus colegas, favorecendo a construção coletiva do conhecimento. 91,5% dos MC propostos foram entregues no prazo. A média da avaliação dos trabalhos foi de 7,36±1,17 e 8,94±1,34 para o 1º e Ano 2º, respectivamente. O resultado discente nas atividades demonstra que as orientações dadas, durante a etapa inicial, foram suficientes para que os alunos se adaptassem com facilidade ao uso da metodologia de mapeamento conceitual. A última etapa ocorreu no final do ano letivo, quando um questionário sobre a concepção dos alunos em relação ao uso de mapas conceituais foi respondido por 56 voluntários. A análise das respostas do questionário demonstra que os alunos consideram a técnica como uma boa estratégia de estudo para a disciplina de Biologia e que a maioria deles pretende continuar o seu uso também em outras disciplinas. Desse modo, este estudo conclui que o uso dos mapas conceituais, em ambientes virtuais de aprendizagem, é uma válida estratégia complementar ao ensino de Biologia, mas dependente de investimentos em tecnologia educacional, com a respectiva capacitação e proatividade docente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)