Fatores relacionados ao início planejado da diálise entre os pacientes diabéticos do município de Belo Horizonte (MG, Brasil)
dc.creator: Eline Rezende de Morais Peixoto
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is the second leading cause of End Stage Renal Disease in Brazil, accounting for about 30% of patients on dialysis programs. There is evidence that a care predialysis poor results in unplanned start of renal replacement therapy. The aim of this thesis was to analyze the factors associated with planned start of dialysis in diabetic patients who started treatment within 12 units providing dialysis, attending the National Health System in the city of Belo Horizonte. It is cross-sectional study of 250 diabetic patients who started dialysis between Jan/2006 and Dec/2007. We considered patients with planned start of dialysis who started hemodialysis with an arteriovenous fistula or peritoneal dialysis. We investigated sociodemographic, clinical and utilization of health services through semi-structured interviews. For multivariate analysis, we used Poisson regression. Of the 250 diabetic patients, 239 patients (95.2%) started dialysis and hemodialysis modality in 12 (4.8%) on peritoneal dialysis, with a total of 70% started dialysis in an unplanned manner. Among those who started on hemodialysis, 63 (26.5%) used as arteriovenous fistula access. Most patients were male (54.8%) with a mean age of 58.97 years (SD = 13.01 years), with up to eight years of education (68.4%), belonging to economy class C , D and E (66.4%) and did not have health insurance (56.0%). A total of 83.6% of patients with nephrologist consulted before the start of dialysis, while 67% of them were referred to query over 12 months before the initiation of treatment. Report having hypertension, attend health center, have the first appointment with a nephrologist paid by SUS and had option of choice for the treatment of chronic kidney disease-related factors were terminal planned start of dialysis. It is observed that the beginning of unplanned dialysis is common in the city of Belo Horizonte and occurs regardless of the time of referral to the nephrologist. Efforts are needed to articulate the network of existing services and their organization into a model of care focused on key population groups at risk for chronic kidney disease, besides the improvement of preventive and curative health care activities through an appropriate preparation of the healthcare team who deal daily with these patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes mellitus/terapia
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Diálise
dc.subject: Nefropatias diabéticas
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde/estatística & dados numéricos
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Assistência ao paciente
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Intervenção médica precoce
dc.subject.other: Cuidado pré-diálise
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Estudo transversal
dc.subject.other: Doença renal terminal
dc.subject.other: Avaliação em saúde
dc.title: Fatores relacionados ao início planejado da diálise entre os pacientes diabéticos do município de Belo Horizonte (MG, Brasil)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariangela Leal Cherchiglia
local.contributor.referee1Veneza Berenice de Oliveira
local.contributor.referee1Ilka Afonso Reis
local.description.resumoO diabetes mellitus é a segunda causa de doença renal crônica terminal no Brasil, sendo responsável por cerca de 30% dos pacientes em programas de diálise. Há evidências de que o cuidado pré-diálise deficiente resulte no início não planejado da terapia renal substitutiva. O objetivo dessa dissertação foi analisar os fatores associados ao início planejado da diálise dos pacientes diabéticos que iniciaram o tratamento no município de Belo Horizonte, nas 12 unidades prestadoras de diálise que atendem pelo Sistema Único de Saúde. Trata-se de estudo transversal com 250 pacientes diabéticos que começaram a diálise entre jan/2006 e dez/2007. Foi considerado como início planejado da diálise os pacientes que começaram a terapia renal substitutiva com fístula arteriovenosa ou em diálise peritoneal. Foram investigadas variáveis sociodemográficas, clínicas e de utilização de serviços de saúde por meio de entrevista semi-estruturada. Para análise multivariada utilizou-se regressão de Poisson. Dos 250 pacientes diabéticos, 239 pacientes (95,2%) iniciaram a diálise na modalidade hemodiálise e 12 (4,8%) em diálise peritoneal, sendo que um total de 70% começou a diálise de forma não planejada. Entre aqueles que iniciaram em hemodiálise, 63 (26,5%) utilizaram a fístula arteriovenosa como acesso. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (54,8%), com idade média de 58,97 anos (dp = 13,01 anos), com até oito anos de estudo (68,4%), pertencentes à classe econômica C, D e E (66,4%) e não possuíam plano de saúde (56,0%). Um total de 83,6% dos pacientes consultou com o nefrologista antes do início da diálise, sendo que 67% deles foram encaminhados para consulta com mais de 12 meses antes do início do tratamento. Relatar ter hipertensão arterial, frequentar centro de saúde, ter a primeira consulta com nefrologista paga pelo SUS e ter tido opção de escolha para o tratamento da doença renal crônica terminal foram fatores relacionados ao início planejado da diálise. Observa-se que o início não planejado da diálise é comum no município de Belo Horizonte e ocorre independentemente do tempo de encaminhamento ao nefrologista. Dessa forma, são necessários esforços para a articulação da rede de serviços existente e sua organização em um modelo assistencial voltado para os principais grupos de risco para a doença renal crônica, além da melhoria das ações assistenciais preventivas e curativas por meio de uma adequada preparação da equipe de saúde que lida diariamente com estes pacientes.
local.publisher.initialsUFMG