Efeitos do gel intravaginal de policarbofila na qualidade dos espermatozoides
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Siqueira Fernandes
Simone França Nery
Fabiene Bernardes Castro Vale
Resumo
A falta de lubrificação vaginal adequada é duas vezes mais prevalente em mulheres inférteis em processo de tratamento para engravidar quando comparados à população geral. Na tentativa de controlar o ressecamento, é comum a utilização de lubrificantes e hidratantes vaginais. Uma das alternativas é o uso do gel intravaginal não hormonal de policarbofila. Entretanto, os possíveis efeitos desse gel sobre a qualidade dos espermatozoides não estão bem estabelecidos. O presente estudo tem como objetivo avaliar os possíveis efeitos do gel intravaginal de policarbofila na qualidade espermática in vitro. Alíquotas seminais (n = 166) foram incubadas a 34°C por 24 horas na proporção volumétrica 1:1 com gel de policarbofila pré-diluído a 20% em meio de cultivo (diluição final do gel = 10%), ou somente com meio, também na proporção 1:1 (grupo controle). Análises seminais foram feitas em diferentes tempos (0, 15 e 30 min e 24h), para avaliar concentração, motilidade, e vitalidade dos espermatozoides após o contato com o gel. A contagem de espermatozoides diminuiu após a diluição de uma mediana de 50 x 10⁶ /mL em amostras frescas, para 38 x 10⁶/mL após incubação com meio de cultivo e para 36 x 10⁶ /mL após incubação com gel de policarbofila (p<0,0001). A proporção de motilidade progressiva dos espermatozoides também diminuiu de uma mediana de 52% em amostras frescas, para 11%, após 24h de incubação com meio de cultura e para 0% após 24h de incubação com gel (p<0,0001). A motilidade espermática reduziu imediatamente após o contato com gel e ao longo do experimento, contrastando com a incubação com meio de cultura, que afetou a motilidade espermática somente após 24h. Ao longo do tempo houve uma diminuição da contagem de espermatozoides em ambas as condições experimentais, sendo mais evidente nas amostras tratadas com gel de policarbofila (p = 0,001). A vitalidade analisada após 24h de incubação diferiu entre os tratamentos, com mediana de 62,5% com a exposição ao meio de cultura e 47% com o gel de policarbofila (p= 0,020). Concluímos que a utilização do gel de policarbofila pode ser prejudicial à qualidade espermática, e por isso não deve ser recomendada a casais em tratamento de infertilidade.
Abstract
The lack of adequate vaginal lubrication is twice as prevalent in infertile women undergoing treatment to become pregnant when compared to the general population. In an attempt to control dryness, it is common to use lubricants and vaginal moisturizers. One of the alternatives is the use of non-hormonal polycarbophil intravaginal gel. However, the possible effects of this gel on sperm quality are not well established. The present study aims to evaluate the possible effects of intravaginal polycarbophil gel on sperm quality in vitro. Aliquots of semen samples (n = 166) were incubated at 34°C for 24 hours in a 1:1 ratio with polycarbophil gel prediluted to 20% in a culture medium (final dilution of the gel = 10%), or only with the culture medium, also in a 1:1 ratio (control group). Seminal analyzes were performed at different times (0, 15, 30 min and 24h) to determine concentration, motility, and vitality of the sperm in the sample after contact with the gel. Sperm counts decreased from a median of 50 x 10⁶ /mL in fresh samples to 38 x 10⁶ /mL after incubation with culture medium and to 36 x 10⁶ /mL after incubation with polycarbophil gel (p<0,0001). The proportion of progressive sperm motility decreased from a median of 52% in fresh samples to 11% after 24h of incubation with culture medium and 0% after 24h of incubation with gel (p<0,0001). Sperm motility reduced immediately after contact of the seminal sample with gel and throughout the experiment, in contrast to incubation with culture medium, which affected sperm motility only after 24h. Over time, there was a decrease in sperm count in both experimental conditions, being more evident in samples treated with polycarbophil gel (p = 0.001). The vitality analyzed after 24h of incubation differed between treatments, with a median of 62.5% with exposure to the culture medium and 47% with the polycarbophil gel (p= 0,020). We conclude that the use of polycarbophil gel can be harmful to sperm quality, and therefore it should not be recommended to couples undergoing infertility treatment.
Assunto
Infertilidade, Análise do Sêmen, Administração Intravaginal, Cremes, Espumas e Géis Vaginais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Policarbofila Gel, Ressecamento Vaginal, Infertilidade, Análise seminal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto