Palavra e catira : orientações cosmológicas e práticas de negociação calon em contexto de reconhecimento e direitos no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Word and trade : cosmological orientations and calon practices of negociation in context of recognition and rights in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma etnografia junto a dois grupos de ciganos calon mineiros em contexto de reconhecimento e direitos, no período entre 2013-2018. A cartografia do mundo calon aqui apresentada parte da ideia de que este mundo não é homogêneo e coeso, e está imerso e disperso na sociedade majoritária. Nesse contexto, sobressaem os mecanismos de diferenciação que são reforçados por instituições sociais, como a preferência pelo casamento entre ciganos calon. Essa socialidade está baseada em um sistema moral que é suportado pelas noções de vergonha e honra, respeito e força, entre outras. Essas noções modulam padrões relacionais tanto entre os próprios ciganos, quanto entre ciganos e gajons (os não ciganos). A perspectiva contextual desta tese coloca em primeiro plano a relação entre ciganos e os gajon-letrados no atual contexto político-institucional de ampliação dos canais de participação de lideranças ciganas nos âmbitos local e nacional. A partir do acompanhamento da atuação política de uma liderança calon - Carlos Amaral - busco mostrar como a organização social e as orientações cosmológicas moldam as relações e o exercício do poder político no meio calon, assim como orientam a criatividade e as práticas de negociação calon entre mundos cigano e gajon.
Abstract
This work aims to develop an ethnography with two groups of gypsies calon mineiros - Belo Horizonte/São Gabriel and Nova Lima /Osvaldo Penna II, in the context of recognition and rights, in the period between 2013-2018. The cartography of the world calon here presented part of the idea that it is not homogeneous and coesive and is immersed and dispersed in the majority society. The mechanisms of differentiation are reinforced by social institutions, such as the preference for marriage between Calon gypsies. This sociality is based on a moral system that is procedural and supported by notions of shame and honor, respect and strenght. These notions modulate relational patterns both among the gypsies themselves and between the gypsies and non gypsies. The contextual perspective of this thesis puts in the foreground the relation between gypsies and the gajon-literates in the current political-institutional context of extension of the channels of participation of gypsy leaders in the local and national scope. Following the political performance of a Calon leadership - Carlos Amaral - I try to show how the social organization and the calon´s cosmological orientations are triggered and guide the creativity and the practices of calon´s negotiation between gypsies and gajon worlds.
Assunto
Palavras-chave
Calons mineiros, Relação entre ciganos e Estado, Socialidade e orientações cosmológicas, Relações de poder e praticas de negociação calon
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por