Os valores pessoais e suas influências nas políticas de gestão de pessoas: um modelo relacional de estudo em uma organização profissional mineira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Natanael Schwetter Silveira
Tarcisio Afonso
Resumo
Esta dissertação tem por objetivo principal investigar as relações entre as variáveis valores pessoais dos médicos, profissionais chaves da estrutura organizacional burocracia profissional, e políticas de gestão de pessoas na percepção dos empregados. Busca-se, também, diagnosticar a situação destas variáveis perante 313 profissionais de uma organização de saúde da cidade de Contagem-MG. Considerando estes objetivos, optou-se por realizar uma pesquisa de natureza quantitativa e a coleta de dados foi realizada com base em dois questionários: um para os médicos e outro para os profissionais não médicos (empregados). Os dados coletados foram submetidos a um tratamento estatístico que envolveu técnicas estatísticas descritivas e análise multivariada. O referencial teórico do trabalho consistiu na abordagem das organizações burocracia profissional, de Mintzberg (2009), contemplando a organização de saúde, o modelo sobre os sete níveis de consciência pessoal, de Barrett (2006), que mensurou os valores pessoais dos médicos, e a abordagem sobre as políticas de gestão de pessoas, na percepção dos empregados, com base nos estudos da Demo (2008), além da contribuição de outras pesquisas que referenciam os autores citados anteriormente. Os resultados alcançados contemplaram: a validação das escalas propostas, para mensuração das variáveis de interesse da pesquisa; e a avaliação das hipóteses que nortearam a realização do trabalho, permitindo constatar a existência de uma relação significativa, embora de baixa intensidade, entre as variáveis valores pessoais e políticas de gestão de pessoas. O modelo hipotetizado apresentou bom ajuste. Em relação às características dos médicos, constatou-se a existência de uma homogeneidade em relação aos níveis de consciência pessoal. O mesmo ocorreu em relação aos empregados, que, em sua maioria, não perceberam que as políticas de gestão de pessoas são praticadas no nível satisfatório ou elevado. Em uma avaliação geral, concluiu-se que os valores pessoais dos médicos influenciam de forma negativa e de baixa intensidade as políticas de gestão de pessoas, na percepção dos empregados e que a organização estudada, ao mesmo tempo em que busca incorporar suas políticas de gestão de pessoas, não o faz por meio de uma forte participação dos profissionais chaves deste tipo de organização, na perspectiva de Mintzberg (2009).
Abstract
This dissertation aims to investigate the relationships between variables personal values of doctors, key professionals of the organizational structure professional bureaucracy, and policies of people management in the perception of employees. It is also sought to diagnose the situation of these variables before 313 professionals from a health organization in the city of Contagem - MG. Considering these objectives, it was decided to carry out a quantitative research and data collection was performed based on two questionnaires: one for doctors and one for non - doctors professionals (employees). The collected data were submitted to a statistical treatment that involved statistical descriptive techniques and multivariate analysis. The theoretical framework of the work consisted of the Mintzberg (2009) approach to the professional bureaucracy organizations, contemplating the health organization, Barrett's (2006) seven-level model of personal consciousness, which measured the personal values of doctors, and the approach on people management policies in the perception of employees, based on the studies of Demo (2008), in addition to the contribution of other research that refer to the authors mentioned above. The results achieved included: the validation of the proposed scales, to measure the variables of interest of the research; And the evaluation of the hypotheses that guided the work, allowing to verify the existence of a significant relationship, although of low intensity, between the variables personal values and policies of people management. The hypothesized model presented a good fit. Regarding the characteristics of the doctors, it was verified the existence of a homogeneity in relation to the levels of personal conscience. The same was true for employees, who, for the most part, did not realize that people management policies are practiced at a satisfactory or high level. In a general evaluation, it was concluded that the personal values of the doctors influence in a negative way and of low intensity the policies of people management, in the perception of the employees and that the studied organization, at the same time as it seeks to incorporate its management policies of people, does not do so through a strong participation of the key professionals of this type of organization, from the perspective of Mintzberg (2009).
Assunto
Administração, Administração de pessoal, Recursos humanos
Palavras-chave
Políticas de gestão de pessoas, Empregados, Valores pessoais dos médicos, Burocracia profissional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por