Formação continuada de professores de química buscando inovação, autonomia e colaboração: análise de desenvolvimento de seus conhecimentos sobre modelagem a partir do envolvimento em pesquisa-ação em um grupo colaborativo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Antonio Chamizo
Gilmar Pereira de Souza
Oto Neri Borges
Resumo
Este projeto fundamentou-se em uma perspectiva de formação docente orientada pela racionalidade prática. O projeto se caracterizou pelo envolvimento de professores de química em um grupo colaborativo de pesquisa-ação que tinha como objetivo geral promover o desenvolvimento dos conhecimentos destes sobre modelos e modelagem no ensino de química. O processo de formação foi realizado em 24 encontros quinzenais, projetados segundo o Modelo de Raciocínio Pedagógico (Wilson, Shulman & Richert, 1987 apud Feldman, 1996) docente, com duração de três horas, que foram divididos em dois grandes momentos: (i) a instrução dos professores sob uma perspectiva construtivista, na qual se desenvolveu abordagens teórica e prática sobre modelos e modelagem na ciência e no ensino de ciências, e (ii) a realização de uma pesquisa-ação colaborativa pelos participantes, a qual envolveu essencialmente a elaboração de uma estratégia de ensino, para um tópico específico da disciplina, baseada no diagrama Modelo de Modelagem (Justi & Gilbert, 2002), a aplicação dessa estratégia pelos professores em seus respectivos contextos de sala de aula e as discussões e reflexões para, na e sobre cada uma dessas etapas compartilhadas dentro o grupo. Este projeto buscou investigar as influências (i) da participação em um projeto de formação continuada a partir da colaboração e da pesquisa-ação no desenvolvimento do conhecimento das professoras sobre modelos e modelagem e (ii) da condução de uma pesquisa-ação colaborativa em suas práticas docentes. Duas professoras foram investigadas usando os registros em vídeo de todos os encontros do grupo e das aulas nas quais elas aplicaram a estratégia de ensino, além de entrevistas individuais conduzidas em diferentes momentos do processo. A análise dos resultados indicou que: (i) as professoras demonstraram uma evolução significativa em seus conhecimentos; (ii) suas práticas docentes sofreram mudanças, dentro das limitações de seus contextos escolares; (iii) as mudanças na prática pareceram estar associadas aos vários momentos de reflexões das professoras sobre o processo vivenciado e suas auto-reflexões sobre sua prática e elas mesmas como professoras.
Abstract
This project was based on a teachers development perspective oriented by the practical rationality. It was characterised by the involvement of chemistry teachers in a collaborative group which aimed at promoting teachers knowledge about models and modelling in chemistry teaching development. The process has occurred in 24 three hours fortnightly meetings planned according to the Pedagogical Reasoning Model (Wilson, Shulman & Richert, 1987 apud Feldman, 1996). The meetings were divided into two moments: (i) the teachers instruction that, from a constructivist perspective, developed theoretical and practical approaches about models and modelling in science and in science teaching, and (ii) the conduction of a collaborative action-research by the participants, which included the production of a teaching strategy for a specific chemistry topic based on the Model of Modelling diagram (Justi & Gilbert, 2002) , the use of such strategy in each of the teachers classes, and discussions and reflections for, in, and about each one of these stages in the context of the group. This project aimed at investigating the influences (i) of the participation on a teachers training project based on collaboration and action-research into the development of teachers knowledge about models and modelling, and (ii) of the conduction of a collaborative action-research into teachers practices. Two teachers were investigated by (i) the use of the video-recordings of both all group meetings and the classes in which they used the teaching strategy, and (ii) individual interviews conducted throughout different stages of the process. The analysis of the results made evident that: (i) the teachers showed a significant evolution in their knowledge; (ii) their teaching practices were changed, but such changes were limited by their school contexts; (iii) their teaching practices changes seem to be associated with several moments of teachers reflections about the whole process and with their auto-reflections about both their practices and themselves as teachers.
Assunto
Química Estudo e ensino, Educação, Professores Formação profissional
Palavras-chave
Ação, Formação docente, Professores de química, Pesquisa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por