Ensino de língua inglesa como letramento crítico na escola pública: uma autoetnografia docente no contexto do Novo Ensino Médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
English language teaching as critical literacy in public schools: a teaching autoethnography in the context of the New High School curriculum
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Machado de Almeida Mattos
Fernando da Silva Pardo
Daniel de Mello Ferraz
Domingos Sávio Pimentel Siqueira
Fernando da Silva Pardo
Daniel de Mello Ferraz
Domingos Sávio Pimentel Siqueira
Resumo
Este trabalho de tese trata de uma autoetnografia docente, cujo objetivo foi investigar os possíveis impactos do ensino de língua inglesa como letramento crítico a partir da prática pedagógica da professora-pesquisadora participante, em uma escola pública estadual de Minas Gerais, no contexto do Novo Ensino Médio (NEM). Para a compreensão das possibilidades e limitações da adoção da concepção de uma postura crítica de ensino, nesta autoetnografia (Caetano, 2017, 2023; Pardo, 2019; Oliveira, 2023), as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM) (Brasil, 2006), ainda atuais para a proposta ensejada, foram consideradas como pressupostos teóricos principais. Além disso, a pesquisa incluiu estudos sobre as teorias do letramento crítico como Cervetti, Pardales e Damico (2001), Mattos (2011, 2015), Menezes de Souza (2011a, 2011b), Duboc (2012, 2015), Soares (2014), Caetano (2017, 2023), Pessoa, Silvestre e Monte Mór (2018), Ferraz e Mattos (2024), dentre outros. Este trabalho contou com a participação da professora-pesquisadora participante como autoetnógrafa, de seus estudantes do terceiro ano do ensino médio regular e de um observador externo convidado. Foram utilizados diferentes instrumentos de pesquisa, incluindo narrativa escrita, diários reflexivos, gravação de áudio das aulas, questionários, entrevista em grupo e observações de aula. Os resultados da análise e discussão conduzidas apontaram para algumas possibilidades e limitações da adoção de uma educação crítica nas aulas de língua inglesa no contexto investigado. Dentre as possibilidades percebidas, destaca-se a promoção de atividades e projetos de comunicação oral, leitura, prática escrita, conhecimento linguístico, literatura e processo avaliativo baseados na concepção crítica do ensino de inglês, bem como o uso contínuo da própria língua inglesa em sala de aula, mesmo que por meio da translinguagem (Lucena; Nascimento, 2016; Lucena; Cardoso, 2018; Yip; García, 2018). Como limitações para uma prática crítica em língua inglesa, no contexto abordado, ressaltam-se o tempo e espaço ocupados pelo componente curricular de língua inglesa no NEM, a falta de orientação sobre o que viria a ser a concepção de inglês como língua franca na prática de sala de aula (Brasil, 2017, 2018) e a divergência entre o que propõem os documentos nacionais sobre o ensino de inglês e o currículo estadual do contexto investigado (Minas Gerais, 2021). Por último, mas não menos importante, a partir da autoetnografia, enfatizo as potencialidades da investigação do eu individual para uma possível contribuição social e educacional a um eu coletivo (Eriksson, 2010; Pardo, 2019).
Abstract
This doctoral thesis consists of a teacher autoethnography aimed at investigating the potential impacts of English language teaching as critical literacy based on the pedagogical practice of the participating teacher-researcher, in a state public school in Minas Gerais, within the context of the New High School curriculum (NEM in Portuguese). To understand the possibilities and limitations of adopting a critical stance on teaching English, in this autoethnography (Caetano, 2017, 2023; Pardo, 2019; Oliveira, 2023), the Brazilian Curriculum Guidelines for High School (OCEM) (Brasil, 2006), still current for the approach proposed, were considered as the main theoretical assumptions. Moreover, the research included studies about critical literacy theories such as Cervetti, Pardales and Damico (2001), Mattos (2011, 2015), Menezes de Souza (2011a, 2011b), Duboc (2012, 2015), Soares (2014), Caetano (2017, 2023), Pessoa, Silvestre and Monte Mór (2018), Ferraz and Mattos (2024), among others. This study involved the teacher-researcher as the autoethnographer, her students from a third-year regular high school class and an invited external observer. Different research instruments were employed to generate data, including a written narrative, reflective diaries, audio recordings of classes, questionnaires, a group interview, and field notes of class observation. The results of the analysis and discussion highlighted both the possibilities and limitations of adopting the concept of a critical education in English language classes within the context investigated. Among the perceived possibilities, the promotion of activities and projects based on a critical approach to English teaching stands out in oral communication, reading, written practice, linguistic knowledge, literature and the evaluation process. Additionally, the continuous use of the English language itself in the classroom, especially through translanguaging (Lucena; Nascimento, 2016; Lucena; Cardoso, 2018; Yip; García, 2018), emerged as a key element. Regarding the limitations of a critical approach to English teaching in this context, the results highlight issues such as the limited time and space allocated to the English classes within the NEM curriculum, the lack of guidance on implementing the concept of English as a lingua franca in practice (Brasil, 2017, 2018), and the divergence between national guidelines for English teaching and the state curriculum in the context investigated (Minas Gerais, 2021). Finally, based on autoethnography, I emphasize the potential for investigating the individual self for a possible social and educational contribution to a collective self (Eriksson, 2010; Pardo, 2019).
Assunto
Língua inglesa - Estudo e ensino, Professores de inglês - Formação, Letramento, Etnologia, Escolas públicas
Palavras-chave
Letramento crítico, Ensino de inglês, Autoetnografia, Escola pública, Novo Ensino Médio
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto