Efeitos de um programa de treinamento de endurance em paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo experimental de caso único
dc.creator: Danielle Soares Rocha Vieira
dc.date.issued: 2007-09-25
dc.description.abstract: The minimum duration of exercise training program in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is not established and has been poorly investigated. In this way, the aim of this study was to document, over time, lower-limb endurance training program effects in a patient with COPD, evaluating the minimum time necessary for occurring changes in exercise capacity and if these changes stabilize during intervention period. It was conducted a single-subject design with two phases (baseline and intervention), with repeated measurements of studied variables for six and 12 weeks, respectively. A patient with 73 years old and severe COPD, according to Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease, was studied. A metabolic analyzer system was used to evaluate the participant, at regular intervals, during incremental, symptom-limited cycle ergometer exercise test. In the intervention phase, the training consisted of exercise on a cycle ergometer three times a week during 12 weeks. The exercise intensity was set at 70% of the average baseline peak work rates. Peak exercise variables and responses to identical levels of work rate were studied. The statistical methods used were visual analysis, associated with Kappa statistic, two-standard deviation band and regression analysis. Significance was accepted at the p<0.05 level. Peak exercise variables as work rate, oxygen uptake (VO2), carbon dioxide output and ventilation (VE) increased while VE, Borg score and heart rate/maximum predicted heart rate relationship decreased at an identical level of work rate. The changes in exercise capacity verified by VE, VO2 and Borg score analysis were observed after four weeks of training. Moreover, these variables, besides respiratory frequency, showed significant decrease in the course of intervention phase, while tidal volume and peripheral oxygen saturation increased during this phase. In conclusion, the assessed participant increased his exercise tolerance after a lower-limb endurance training program that was consistent with pulmonary rehabilitation studies. The observed changes in important variables related to exercise capacity initiated after four weeks of intervention beginning and continued, without stabilization, until the end of the 12 weeks training program.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pulmões Doenças obstrutivas Fisioterapia
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject.other: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject.otheranálise de gases
dc.subject.otherexperimental de caso único
dc.subject.othertreinamento de endurance
dc.title: Efeitos de um programa de treinamento de endurance em paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica: um estudo experimental de caso único
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raquel Rodrigues Britto
local.contributor.advisor1Veronica Franco Parreira
local.contributor.referee1Aparecida Maria Catai
local.contributor.referee1Marcelo Velloso
local.description.resumoA duração mínima dos programas de treinamento físico em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) não está estabelecida e foi pouco investigada. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi documentar longitudinalmente os efeitos provenientes de um programa de treinamento de endurance dos membros inferiores em um paciente com DPOC, além de avaliar o tempo mínimo necessário para que ocorram mudanças na capacidade de exercício e se elas se estabilizam durante o período de treinamento. Foi realizado um estudo experimental de caso único com duas fases (baseline e intervenção), com mensurações repetidas das variáveis estudadas por seis e 12 semanas, respectivamente. Participou do estudo um paciente com 73 anos de idade e com diagnóstico de DPOC grave, segundo os critérios da Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. As avaliações foram realizadas em intervalos de tempo regulares, por meio de um sistema metabólico de análise de gases, durante teste incremental máximo limitado por sintomas em cicloergômetro. Na fase de intervenção, o participante foi submetido a treinamento em cicloergômetro, com intensidade de 70% da média das cargas de trabalho atingidas na fase de baseline, três vezes por semana, durante 12 semanas. Foram estudadas variáveis obtidas no pico de exercício e em uma mesma carga de trabalho, ou em isocarga. Os métodos estatísticos utilizados foram análise visual, em associação à estatística Kappa, banda de dois desvios-padrão e análise de regressão, considerando significativo p<0,05. Foi observado aumento de variáveis obtidas no pico de exercício, como carga de trabalho, volume de oxigênio consumido por minuto, volume de dióxido de carbono produzido por minuto e ventilação minuto e, ainda, diminuição de variáveis em situação de isocarga, como ventilação pulmonar, percepção do esforço e relação entre freqüência cardíaca atingida e freqüência cardíaca máxima prevista. As mudanças na capacidade de exercício, verificadas por meio da análise das variáveis ventilação minuto, volume de oxigênio consumido por minuto e percepção do esforço, obtidas em isocarga, foram observadas após a quarta semana de treinamento. Adicionalmente, estas variáveis, além da freqüência respiratória, apresentaram diminuição estatisticamente significativa ao longo da fase de intervenção, enquanto o volume corrente e a saturação periférica da hemoglobina em oxigênio aumentaram durante esta fase. Dessa forma, o participante avaliado apresentou melhora da tolerância ao exercício após treinamento de endurance dos membros inferiores que se mostrou consistente com os resultados de estudos da área. As modificações observadas em variáveis importantes relacionadas à capacidade de exercício se iniciaram após quatro semanas de intervenção e mostraram-se progressivas, sem estabilização das mesmas, até o final do programa de treinamento de 12 semanas.
local.publisher.initialsUFMG