Caracterização dos aglomerados abertos NGC1981 e Dolidze-Dzim1
dc.creator: Francisco Ferreira de Souza Maia
dc.date.issued: 2007-08-20
dc.description.abstract: The main goal of this work is to characterize the objects NGC1981 and Dolidze-Dzim 1 catalogued as open clusters. We have collected Johnson-Cousins BV(RI)c photometric data using the IAG 0.6m telescope at OPD/LNA on the nights 21=09=2000 and 05=08=2001.The CCD data processing method consists of standard IRAF pre-reduction techniques allied to Landolt standard stars calibration for the determination of the cluster star's magnitudes. Furthermore we have matched the elds and mapped their intersection areas by means of an IDL script which identies and excludes multi-eld incident stars basedon border distance criteria. We have applied interstellar reddening correction and isochrone tting methods to determine the physical parameters reddening, distance modulus and age for the studiedobjects. Reddening calculation was done using a linear tting to an empirical ZAMS on twocolor diagrams as proposed by Munari & Carraro (1996). We have found a color excess of E(B ..V ) = 0:100:02 for NGC1981 but we could not apply this method to Dolidze-Dzim 1 because the stars in the eld apparently do not constitute a physical system.Ages and distances were determined by isochrone tting, using the Padova grid (Z =0:019) and Siess et al. (2000) pre-main sequence grid (Z=0.020), both with overshooting. In the case of NGC1981, due to the lack of supergiant stars, the tting gives best results when the pre-main sequence tracks are considered, indicating an age between 6:7 log(t) 7:0 and true distance modulus of 8:6 0:2. The corresponding distance is 45550 ..42 pc. These values show deviations up to 15% from those published by Kharchenko et al. (2005), having our results however been determinated with a larger sample of stars. The photometric analysis done, suggests that no particular isochrone can be t onDolidze-Dzim 1 data, indicating that the presumed cluster does not constitute a physical system, being an asterism. This result is corroborated by the literature information that the stars' proper motion shows no coherence among them.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Astrofísica
dc.subject: Estrelas Aglomerados
dc.subject.other: Estrelas
dc.subject.other: Astrofísica
dc.subject.other: ZAMS
dc.subject.other: Meio interestelar
dc.subject.other: Aglomerados
dc.title: Caracterização dos aglomerados abertos NGC1981 e Dolidze-Dzim1
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Jose Corradi Barbosa
local.contributor.referee1Luiz Paulo Ribeiro Vaz
local.contributor.referee1Wilson da Silva Dias
local.contributor.referee1Luiz Themystokliz Sanctos Mendes
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é caracterizar os objetos catalogados como aglomerados abertos NGC1981 e Dolidze-Dzim1. Para estes objetos foram coletados dados no sistema Johnson-Cousins BV(RI)c com o telescópio IAG 0.6m no OPD/LNA nas noites de 21/09/2000 e 05/08/2001. O método de tratamento dos dados consiste das técnicas de pré-redução comumente utilizadas para fotometria CCD e da calibração de estrelas padrão de Landolt para a determinação das magnitudes das estrelas do aglomerado. Além disso, realizamos o casamento entre os campos, mapeando as regiões de interseção através de um programa IDL que identifica e exclui estrelas incidentes em vários campos, segundo um critério de proximidade da borda da imagem. Aplicamos métodos de correção do avermelhamento interestelar e de ajuste de isócronas para determinar os parâmetros físicos avermelhamento, módulo de distância e idade para os objetos estudados. O cálculo do avermelhamento foi realizado usando o ajuste linear a ZAMS em diagramas cor-cor, conforme proposto por Munari & Carraro (1996), adotando uma ZAMS empírica. Encontramos um excesso de cor de E(B-V) = 0.10 ± 0.02 para NGC1981, mas não utilizamos este metódo para Dolidze-Dzim1 já que as estrelas de seu campo não aparentam formar um sistema físico. Idade e distância foram determinadas utilizando o conjunto de isócronas de Padova (Z=0.019) e o conjunto de isócronas pré-seqüência principal (PMS) de Siess et al. (2000) (Z=0.020), ambos com overshooting. No caso de NGC1981, devido à ausência de estrelas supergigantes, o ajuste fornece melhores resultados quando isócronas PMS são consideradas, indicando uma idade entre 6.7 log(t) 7.0, e módulo de distância verdadeiro de 8.6 ± 0.2. A distância correspondente é [image002.gif] pc. Estes valores diferem dos resultados obtidos por Kharchenko (2005). Concluímos também que nenhuma isócrona utilizada proporcionou um ajuste aos dados de Dolidze-Dzim1, indicando que o suposto aglomerado não constitui um sistema físico, em se tratando de um asterismo. Este resultado é corroborado pela informação da literatura de que os movimentos próprios das estrelas não apresentam coerência entre si. Esta conclusão é suportada pela análise fotométrica inédita realizada neste trabalho.
local.publisher.initialsUFMG