Alterações vasculares e a participação do eixo ang- (1/7)/receptor mas em aorta de camundongos fêmeas ovariectomizadas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniella Bonaventura
Walkyria Neyde de Oliveira Sampaio
Walkyria Neyde de Oliveira Sampaio
Resumo
Estudos têm demonstrado que os estrógenos exercem importantes efeitos vasculoprotetores tanto em mulheres como em animais de laboratório. Na pesquisa básica, o modelo de ovariectomia em roedores tem sido eficiente para reduzir os níveis estrogênicos e avaliar as possíveis repercussões vasculares. Estudos anteriores mostraram que a ovariectomia pode promover remodelamento vascular, alterar a função vascular e modular certos componentes do sistema renina angiotensina (SRA), dando destaque ao eixo angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)] e o seu receptor específico, receptor Mas. No entanto, muito pouco se sabe sobre o efeito da ovariectomia na sinalização vascular do eixo Ang-(1-7)/receptor Mas. Além disso, na literatura atual, existem muitas discrepâncias sobre as repercussões vasculares em modelos experimentais de remoção dos ovários devido à variedade de tempo pós cirurgia e espécie animal, e também à heterogeneidade das respostas em distintos leitos vasculares. Nesse sentido, avaliamos as alterações vasculares e a participação do eixo Ang-(1-7)/receptor Mas na aorta de camundongos fêmeas após duas semanas de ovariectomia. Para isso, foram utilizados camundongos fêmeas da linhagem C57BL/6, pesando em média 20g, e com idade de 10-12 semanas. Os animais foram divididos em grupos Sham (falso operados) e OVX (submetidos a remoção bilateral dos ovários). Após o período de duas semanas, os animais foram sacrificados e, aorta torácica e abdominal foram coletadas para experimentos (CEUA 365/2017). Os nossos resultados demonstraram que duas semanas de ovariectomia reduz drasticamente o peso uterino dos animais, evidenciando a eficácia da cirurgia. No nosso modelo, a ovariectomia não promoveu alterações na dilatação dependente e independente de endotélio, na reposta contrátil para a fenilefrina (Fenil) e nem alterações estruturais na aorta torácica dos animais. No entanto, foi observado que a contração vascular induzida pelo cloreto de potássio (KCl) aumenta após a remoção dos ovários. Ainda, nossos dados mostraram que a Ang-(1-7) diminui a resposta contrátil máxima à Fenil em segmentos da aorta torácica de animais Sham, sendo esse efeito abolido quando a óxido nítrico (NO) sintase foi inibida ou em animais submetidos a ovariectomia. Enquanto a produção basal in situ de NO não foi alterada nos grupos, a produção de NO após a estimulação in situ com a Ang-(1-7) foi menor nos segmentos aórticos dos animais OVX. A análise proteica do receptor Mas revelou que a expressão vascular do receptor está diminuída após a ovariectomia. Em adição, apesar de não ter sido observado alterações na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), a ovariectomia diminuiu a expressão proteica de enzimas relacionadas ao equilíbrio redox. Em síntese, nosso trabalho mostrou que duas semanas de ovariectomia não promove alterações na resposta vasodilatadora à acetilcolina e remodelamento estrutural na aorta torácica de camundongos fêmeas. No entanto, leva à alterações no eixo Ang-(1-7)/receptor Mas na aorta de camundongos OVX, impendido a ação do peptídeo em diminuir a resposta contrátil máxima da Fenil devido a diminuição da expressão do receptor Mas e a diminuição da produção de NO em aorta estimuladas in situ com a Ang-(1-7). Estas evidências sugerem uma possível modulação estrogênica sobre o eixo Ang-(1-7)/receptor Mas que precede até mesmo uma possível disfunção endotelial.
Abstract
Previous studies have shown that estrogens exert important vasculoprotective effects on both women and laboratory animals. In basic research, the experimental model of ovariectomy in rodents has been effective in reducing estrogen levels, and to further evaluate vascular alterations. Previous studies have shown that ovariectomy can promote vascular remodeling, alter vascular function and modulate certain components from the renin angiotensin system (RAS), highlighting the axis angiotensin- (1-7) [Ang-(1-7)] and Mas receptor. However, little is known about the effect of ovariectomy on the vascular Ang-(1-7)/Mas receptor axis. In addition, in the actual literature, there are several discrepancies regarding the vascular alterations induced by ovariectomy due to the variety of post-surgery time period, animal species and heterogeneity of vascular responses among distinct vascular beds. Thus, in the present study we evaluated vascular changes and the involvement of the Ang-(1-7)/ Mas receptor axis in the aorta of female mice after two weeks of ovariectomy. For this purpose, female C57BL/6 mice were used, weighing on average 20 g and 10-12 weeks aged. The animals were divided into sham (false operated) and OVX (bilateral ovarian removal) groups. After 2 weeks, the animals were sacrificed and, thoracic and abdominal aorta were collected for experiments (CEUA 365/2017). Our results demonstrated that two weeks of ovariectomy drastically reduce the uterine weight of the animals, evidencing the efficacy of the surgery. In our model, ovariectomy did not alter endothelium-dependent and -independent vasodilation, neither contractile responses to phenylephrine (phenyl), nor structural changes in the thoracic aorta of animals. In contrast, it was observed that potassium chloride (KCl)-induced vascular contraction increases after ovarian removal. Moreover, our data showed that Ang-(1-7) decreases the maximum contractile response to phenyl in thoracic aorta segments from Sham animals, and this effect was abolished when nitric oxide (NO) synthase was inhibited or when animals were submitted ovariectomy. We showed that in situ basal production of NO was not altered between the groups, however, after Ang-(1-7) stimulation, NO production was lower in the aortic segments of OVX animals when compared to Sham. Protein analysis of the receptor Mas revealed that the vascular expression of the receptor is decreased after ovariectomy. In addition, although we did not observe changes in reactive oxygen species (ROS) production between the groups, ovariectomy decreased protein expression of certain enzymes associated to redox balance. In summary, our work showed that two weeks of ovariectomy does not promote changes in endothelial-dependent vasorelaxation, neither alter structural parameters in the thoracic aorta of female mice. However, removal of ovaries lead to changes in the Ang-(1-7)/Mas receptor axis, inhibiting the action of the peptide in decreasing the maximum contractile response to phenyl, as a consequence to the decreased Mas receptor expression and reduced vascular NO production in response to Ang-(1-7) stimulation in OVX animal. Altogether, our results suggest a possible estrogenic modulation of Ang-(1-7)/Mas receptor that precedes endothelial dysfunction.
Assunto
Farmacologia, Ovariectomia, Estrogênios, Angiotensinas, Menopausa
Palavras-chave
Estrógenos, Efeitos vasculoprotetores, Ovariectomia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito