Análogos de insulina humana versus insulina NPH para o tratamento do diabetes mellitus tipo 1: uma avaliação econômica na perspectiva do Sistema Único de Saúde.
| dc.creator | Paulo Henrique Ribeiro Fernandes Almeida | |
| dc.date.issued | 2022-06-09 | |
| dc.description.abstract | Type 1 diabetes mellitus (T1DM) is a chronic and costly disease both for people who live with it and for governments and society. The economic burden of T1DM is largely due to drug costs and diabetes complications. After the diagnosis of T1DM, treatment must be started immediately, as the lack of endogenous insulin can cause diabetic ketoacidosis. Currently, the Unified Health System (SUS) provides neutral protamine Hagedorn (NPH) as a first-line treatment for patients with T1DM and, as a second-line treatment, the human insulin analogues glargine (IGla U100 and IGla U300), detemir (IDet) and degludec (IDeg). Although some studies show favorable results for insulin analogues, uncertainties remain in terms of health-related quality of life (HRQoL) and cost-utility in relation to NPH insulin, especially in the context of Brazil and SUS. In this sense, the main goal of this thesis was to economically evaluate, from the perspective of SUS, the treatment with human insulin analogues (IGla U100, IGla U300, IDet and IDeg) in comparison to NPH insulin for the treatment of people living with T1DM. In the first stage of the thesis, two cross-sectional studies were carried out that analyzed and measured which factors were associated with the HRQoL of patients treated with IGla U100 (N = 401) and with NPH insulin (N = 179). The results for the two multiple linear regressions of the two cross-sectional studies demonstrated that a higher HRQoL was associated with being young; have higher education; having self-rated health as good or very good; not having been bedridden and having practiced physical activity in the last 15 days; having performed up to three medical consultations in the last year; not having been hospitalized in the last year; have zero to three comorbidities; not having angina, diabetic neuropathy, hearing loss, kidney disease, systemic arterial hypertension or chronic obstructive pulmonary disease; have few, non-severe episodes of hypoglycemia. Additionally, the results of the two studies suggested a barrier to accessing drugs from the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance in the SUS, since patients treated with IGla U100 had a higher socioeconomic level when compared to patients treated with NPH insulin. In the second stage of the thesis, two other studies were carried out, one being a systematic review of economic evaluations and a cost-utility analysis (CUA) of the insulins available on SUS (i.e., NPH, IGla U100, IGla U300, IDet and IDeg) for patients with T1DM. The findings of the systematic review demonstrated a low standardization in studies of economic evaluations, lack of transparency of the parameters used to feed the models and the non-use of checklists for the description of the works. Furthermore, incremental cost-effectiveness ratio results generally favored trial sponsors. From the CUA point of view, the effectiveness results, in terms of quality-adjusted life years, pointed to a similarity between the analogues and NPH insulin, with the incremental cost being the main difference between the treatments. This thesis provided theoretical support to deepen knowledge about HRQoL and the cost-utility of insulin therapy for people living with T1DM in Brazil, especially SUS users. Finally, the two cross-sectional studies made it possible to understand which variables had the greatest impact on the HRQoL of patients with T1DM treated with IGla U100 or with NPH insulin in the SUS. In addition, the CUA results pointed to a similarity between the analogues (i.e., IGla U100, IGla U300, IDeg, and IDet) and NPH insulin, with incremental cost being the main difference between the technologies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Sistema único de saúde | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus tipo 1 | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Análise de custo-benefício | |
| dc.subject.other | Insulina isófana | |
| dc.subject.other | Insulina de ação prolongada | |
| dc.title | Análogos de insulina humana versus insulina NPH para o tratamento do diabetes mellitus tipo 1: uma avaliação econômica na perspectiva do Sistema Único de Saúde. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Alvares Teodoro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8338204270737352 | |
| local.contributor.referee1 | Jéssica Barreto Ribeiro dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Grazielle Dias da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Vânia dos Santos Nunes Nogueira | |
| local.description.resumo | O diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) é uma doença crônica e onerosa tanto para as pessoas que com ela vivem quanto para os governos e a sociedade. O ônus econômico do DMT1 deve-se, em grande parte, aos custos dos medicamentos e às complicações do diabetes. Após o diagnóstico do DMT1, o tratamento deve ser iniciado imediatamente, pois a falta de insulina endógena pode causar cetoacidose diabética. Atualmente, o Sistema Único de Saúde (SUS) disponibiliza, como primeira linha de tratamento para pacientes com DMT1, a insulina neutral protamine Hagedorn (NPH) e, como segunda linha de tratamento, os análogos de insulina humana glargina (IGla U100 e IGla U300), detemir (IDet) e degludeca (IDeg). Embora alguns estudos demonstrem resultados favoráveis aos análogos de insulina, ainda permanecem incertezas em termos de qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) e de custo-utilidade em relação à insulina NPH, especialmente no contexto do Brasil e do SUS. Assim, o objetivo geral desta tese foi avaliar economicamente, sob a perspectiva do SUS, o tratamento com análogos de insulina humana (IGla U100, IGla U300, IDet e IDeg) em comparação à insulina NPH para o tratamento da pessoa vivendo com DMT1. Na primeira etapa da tese, foram realizados dois estudos transversais que analisaram e mensuraram quais fatores estavam associados à QVRS dos pacientes tratados com IGla U100 (N = 401) e com a insulina NPH (N = 179). Os resultados das duas regressões lineares múltiplas dos dois estudos transversais demonstraram que uma maior QVRS estava associada ao fato de a pessoa ser jovem; ter maior escolaridade; ter autoavaliação de saúde boa ou muito boa; não ter sido acamado e ter praticado exercícios físicos nos últimos 15 dias; ter realizado até três consultas médicas no último ano; não ter sido internado no último ano; ter entre zero e três comorbidades; não ter angina, neuropatia diabética, perda auditiva, doença renal, hipertensão arterial sistêmica ou doença pulmonar obstrutiva crônica; ter poucos episódios de hipoglicemia e não graves. Adicionalmente, os resultados dos dois estudos sugeriram uma barreira de acesso aos medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica no SUS, uma vez que os pacientes tratados com IGla U100 apresentaram maior nível socioeconômico quando comparados aos pacientes tratados com insulina NPH. Na segunda etapa da tese, foram conduzidos outros dois estudos, sendo uma revisão sistemática de avaliações econômicas e uma análise de custo-utilidade (ACU) das insulinas disponíveis no SUS (ou seja, NPH, IGla U100, IGla U300, IDet e IDeg) em pacientes com DMT1. Os achados da revisão sistemática demonstraram uma baixa padronização nos estudos de avaliações econômicas, falta de transparência dos parâmetros utilizados para alimentar os modelos e o não uso de checklist para a descrição dos trabalhos. Ademais, os resultados da razão de custo-efetividade incremental geralmente favoreceram os patrocinadores dos estudos. Do ponto vista da ACU, os resultados de efetividade, em termos de anos de vida ajustados pela qualidade, apontaram para uma similaridade entre os análogos e a insulina NPH, sendo o custo incremental a principal diferença entre os tratamentos. Esta tese forneceu subsídios teóricos para aprofundar o conhecimento sobre a QVRS e o custo-utilidade da insulinoterapia da pessoa vivendo com DMT1 no Brasil, especialmente os usuários do SUS. Por fim, os dois estudos transversais permitiram entender quais são as variáveis que mais impactaram na QVRS dos pacientes com DMT1 tratados com IGla U100 ou com a insulina NPH no âmbito do SUS. Além disso, os resultados da ACU apontaram para uma similaridade entre os análogos (isto é, IGla U100, IGla U300, IDeg e a IDet) e a insulina NPH, sendo o custo incremental a principal diferença entre as tecnologias. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |