Prevalência de Diabetes e de fatores de risco e proteção para saúde em indivíduos com e sem Diabetes no Brasil (20062014)
dc.creator: Ana Paula Della Nina de Oliveira
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.description.abstract: Introduction: Diabetes mellitus is the most common chronic diseases in much of the world, with an increasing prevalence in developed and in developing countries. Among individuals with diabetes, adherence to good health behaviors is recognized for providing better quality of life and more favorable prognosis. Objective: This study aims to identify the prevalence of diabetes and conducting risk behaviors and protection for the health of adults with diabetes in Brazil's 26 state capitals and the Federal District in the period 2006-2014. Methods: We analyzed data from 465,053 subjects interviewed by VIGITEL (Surveillance System for Risk and Protective Factors for Chronic Diseases) between 2006 and 2014. Since 2006 VIGITEL annually interview a random sample of individuals 18 years living in Brazilian state capitals and the Federal District (about 2 thousand people in each site), consolidating its position as the main source of information on the topic in the country. Regression models were used to investigate significant variations in the prevalence of diabetes and adherence to health behaviors among individuals with and without diabetes. Results: The prevalence of diabetes has increased significantly in the studied population, from 5.5% to 8.0% between 2006 and 2014 (0.26 percentage points (pp)/year). Individuals with diabetes had a lower frequency of risk behaviors and increased frequency of protective behaviors compared to individuals without diabetes. The largest differences were observed in the case of consumption of softdrinks and sweetened beverages (9.5% vs. 25.0%), alcoholic beverages (8.7% vs. 17.7%) and whole fat milk (44.7% vs. 55.8%), while the lowest were checked for regular consumption of fruits and vegetables (40.8% vs. 33.4%) and meat with fat (24.0% vs 32.2%). However, both groups also showed high frequency of negative behaviors such as drinking whole fat milk or sodas and sugary drinks and insufficient physical activity. Conclusion: The prevalence of diabetes increased significantly inBrazil between 2006 and 2014. Although individuals with diabetes compared to individuals without diabetes, show a higher frequency of protective behaviors and those lower risk, the current situation still demand greater effectiveness both in prevention of diabetes in individuals without the disease and in its management in already sick individuals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes mellitus/epidemiologia
dc.subject: Ciências da nutrição
dc.subject: Comportamentos saudáveis
dc.subject: Inqueritos epidemiólogicos
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Questionários
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Diabetes mellitus/prevenção & controle
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Brasil
dc.subject: Estudos retrospectivos
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Consumo de alimentos
dc.subject.other: Epidemiológicos
dc.subject.other: Inquéritos
dc.subject.other: Consumo alimentar
dc.subject.other: Estilo de vida
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.title: Prevalência de Diabetes e de fatores de risco e proteção para saúde em indivíduos com e sem Diabetes no Brasil (20062014)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rafael Moreira Claro
local.contributor.referee1Ana Paula Bortoletto Martins
local.contributor.referee1Flavia Moraes Silva
local.description.resumoIntrodução: O diabetes mellitus é uma das doenças crônicas mais comuns em grande parte do mundo, com prevalência ascendente tanto em países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Entre os indivíduos com diabetes, a adesão a bons comportamentos de saúde é reconhecida por proporcionar melhor qualidade de vida e prognósticos mais favoráveis. Objetivo: Este estudo tem como objetivo identificara prevalência de diabetes e da realização de comportamentos de risco e proteção para a saúde entre indivíduos adultos com diabetes nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal no período entre 2006 - 2014. Métodos: Foram analisados dados de 465.053 indivíduos entrevistados pelo VIGITEL (Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas) entre 2006 e 2014. Desde 2006 o VIGITEL entrevista anualmente uma amostra probabilística deindivíduos 18 anos, residente nas capitais brasileiras e no Distrito Federal (cerca de 2 mil indivíduos em cada local), consolidando-se como principal fonte de informações sobre o tema no País. Modelos de regressão foram utilizados para investigar variações significativas na prevalência de diabetes e na adesão aos comportamentos de saúde entre indivíduos com e sem diabetes. Resultados: A prevalência de diabetes aumentou significativamente na população estudada, de5,5% para 8,0% entre 2006 e 2014 (0,26 pontos percentuais (pp)/ano). Os indivíduos com diabetes apresentaram menor frequência de comportamentos de risco e maior frequência de comportamentos de proteção quando comparados a população sem diabetes. As maiores diferenças foram verificadas no caso do consumo de refrigerantes e bebidas adoçadas (9,5% vs 25,0%), de bebida alcoólica (8,7% vs 17,7%) e de leite com teor integral de gordura (44,7% vs 55,8%), enquanto asmenores foram verificadas para o consumo regular de frutas e hortaliças (40,8% vs 33,4%) e de carnes com gordura (24,0% vs 32,2%). No entanto, ambos os grupos ainda apresentaram alta frequência de comportamentos negativos como o consumo de leite com teor integral de gordura ou refrigerantes e bebidas açucaradas e prática insuficiente de atividade física. Conclusão: A prevalência de diabetes aumentousignificativamente no Brasil entre 2006 e 2014. Ainda que indivíduos com diabetes, quando comparados a indivíduos sem diabetes, apresentem maior frequência de comportamentos de proteção e menor daqueles de risco, o cenário atual ainda demanda maior efetividade tanto na prevenção do diabetes em indivíduos sem a doença quanto em seu manejo em indivíduos já doentes.
local.publisher.initialsUFMG