Tectonoestratigrafia da faixa Brasília Meridional e estudo de casos de possíveis rochas fonte de diamante, Coromandel-MG
dc.creator: Augusto Fonseca Fernandes
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: The Coromandel region in West Minas Gerais is geologically located in the Southern part of the Brasília Belt at the Alto Paranaíba Arch. The area has been mapped in a scale of 1:50.000, and subdivided, from W to E, into tectonostratigraphic terrenes called Araxá, Rio Verde, Chapada dos Pilões, Vazante and St. Antônio do Bonito. They are overllaped (respectively) by thrust faults that correspond to the Araxá, Ibiá, Canastra and Vazante Grs. Overlying the sequence occur, in angular unconformity, rocks of the Mata da Corda Gr., divided into the Patos (kimberlite, kamafugites and related rocks) and the Capacete (pyroclastics and epiclastics) Fms. The Araxá Gr. is composed of a metaígneous unit (amphibolites, granites, iron quartzites and graphitic phyllites) and a metasedimentary unit (schists, phyllites, and quartzites). The Ibiá Gr. is represented by rhythmic phyllites of the Rio Verde Fm. and the Canastra Gr. by quartzites, schists and phillites of the Chapada dos Pilões Fm. The Vazante Gr. was divided into the Lagamar and Serra do Garrote Fms, composed of pelitic and dolomitic rocks and the St. Antônio do Bonito Fm. represented by diamictites, pellites and conglomeratic quartzites. The sheets were compartmented in two structural domains: an Internal (Araxá, Ibiá and Canastra Grs) and an External (Vazante Gr.). Both domains have been affected by a single progressive deformation event, which began in a ductile environment and terminated at brittle-ductile conditions. In the Internal Domain the main foliation (Si2//Si1//S0) shows N-S trend, dipping mostly to the W, while at the External Domain the main foliation (Se1//S0) presents a NE-SW trend, dipping towards NW. During a later deformational phase kilometric scale folds have been formed generating thrust faults. During this phase the Coromandel Anticline was developed, which configures a nappe that overlaps the units of the Internal Domain as sets of an imbricate thrust system. A precursor basin model is described, where the rocks of the Vazante Gr. (Lagamar. and Serra do Garrote Fms.), and the Canastra and Araxá Grs. have been deposited in a Passive Margin (1.1-1.0 Ga). The St. Antônio do Bonito Fm. (of the Vazante Gr.) was deposited during a later glacial event (1.0-0.9 Ga). The last to be formed was the Ibiá Gr., already during the collisional phase, when at the same time the intrusion of the syn-collisional granites from the Araxá Gr. occured. Cases Studies concenrning diamond occurrences have been carried out at Canastrel and Wilson garimpos and at Douradinho 10 and França 1 kimberlite bodies. In all the cases kimberlite indicator minerals show the same compositional trend. The Garimpo Canastrel is located in the rocks of the Capacete Formation, composed of conglomerates, pyroclastic rocks, arenites and tuffs, derived from volcanic bodies of the Alto Paranaíba Arch. Three diamonds have been recovered from conglomeratic rocks at the Garimpo Canastrel. The Garimpo Wilson occurs at a paleo alluvium of the St. Antônio do Bonito River, which is composed exclusively of Capacete Fm. and Canastra Gr. rocks. Mapping suggests that the basal conglomerates of the Capacete Formation could be the main source rock of diamonds in the Coromandel area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geologia
dc.subject.other: Geologia
dc.title: Tectonoestratigrafia da faixa Brasília Meridional e estudo de casos de possíveis rochas fonte de diamante, Coromandel-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Patricia Barbosa de Albuquerque Sgarbi
local.contributor.advisor1Joachym Karfunkel
local.contributor.referee1Mario Luiz de Sa Carneiro Chaves
local.contributor.referee1Claudio de Morisson Valeriano
local.description.resumoA região de Coromandel insere-se na porção N da Faixa Brasília Meridional e também no Arco do Alto Paranaíba, localizada no noroeste de Minas Gerais. A área foi subdividida, de W para E, nos terrenos tectonoestratigráficos Araxá, Rio Verde, Chapada dos Pilões, Vazante e St. Antônio do Bonito, que são sobrepostos respectivamente por falhas de empurrão e correspondem, aos grupos Araxá, Ibiá, Canastra e Vazante. Ocorre também sobre estas em discordância erosiva e angular as rochas do Gr. Mata da Corda, dividido nas formações Patos (intrusões kimberlíticas e kamafugíticas) e Capacete. O grupo Araxá foi dividido na Unidade Metaígnea composta por anfibolitos e granitos, Unidade Ferruginosa por quartzito ferruginoso e filito grafitoso e Unidade Matassedimentar que se compõe de xistos, filitos e quartzito. O Gr. Ibiá é representado por filitos rítmicos da Fm. Rio Verde e o Gr. Canastra por quartzitos, xistos e filitos da Fm. Chapada dos Pilões, a qual foi subdividida nas unidades Psamo-pelítica Inferior, Psamítica, Psamo-pelítica Superior. O Gr. Vazante foi dividido na Escama Vazante, composta por rochas pelíticas e dolomíticas das Fm. Lagamar e Serra do Garrote e Escama St. Antônio do Bonito relacionada a Fm. St. Antônio do Bonito composta por diamictitos, metapelitos e quartzito conglomerático. Tais escamas foram compartimentadas nos domínios estruturais Interno (grupos Araxá, Ibiá, Canastra) e Externo (Grupo Vazante). Ambos foram constituídos em um único evento deformacional progressivo, que se iniciou em domínio dúctil e terminou em campo rúptil-dúctil. No Domínio Interno a foliação principal (Si2//Si1//S0) tem direção N-S, com mergulho preferencialmente para W e no Domínio Externo a foliação principal (Se1//S0) tem direção NE-SW, com mergulho para NW. Na fase deformacional posterior ocorre a formação de dobras de escala quilométrica e geram-se as falhas de empurrão, quando se desenvolveu o Anticlinal Coromandel que configura uma nappe que sobrepõe as unidades do Domínio Interno, o qual constitui um sistema imbricado de empurrão. Criou-se um modelo para a bacia precursora, onde se depositaram as rochas dos grupos Vazante (Fm. Lagamar e Serra do Garrote), Canastra e Araxá em uma margem passiva (1.1-1.0 Ga), posteriormente ocorreu um evento glacial (1.0-0.9 Ga) e se formou a Fm. St. Antônio do Bonito (Gr. Vazante), por último já concomitante com a fase colisional ocorre à deposição do Gr. Ibiá em uma bacia de retro arco e a intrusão dos granitos sin-colisionais do Gr. Araxá. Os Estudo de Casos foram realizados nos garimpos Canastrel e Wilson e nos corpos kimberlíticos Douradinho 10 e França 1. Os minerais indicadores de kimberlitos nos três casos mostram um mesmo trend composicional. O Garimpo Canastrel ocorre nas rochas da Fm. Capacete do Gr. Mata da Corda, composta por conglomerados, rochas piroclásticas, arenito e tufos, derivados de edifícios vulcânicos (Pm. Patos) do Arco do Alto Paranaíba. No conglomerado do Garimpo Canastrel sabe-se que foram retirados três diamantes. O Garimpo do Wilson ocorre no paleoaluvião do rio St. Antônio do Bonito, o qual se constituiu exclusivamente da erosão das rochas da Fm. Capacete e do Gr. Canastra. O que aliado ao mapeamento do Gr. Mata da Corda, sugere-se que os conglomerados basais da Fm. Capacete seriam as principais rochas fonte distribuidoras de diamante nos depósitos diamantíferos de Coromandel.
local.publisher.initialsUFMG