Justiça organizacional e comportamentos retaliatórios: um estudo com jovens trabalhadores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Deise Luiza da Silva Ferraz
Jair Nascimento Santos
Victor Cláudio Paradela Ferreira
Resumo
O objetivo deste estudo é identificar e analisar os fatores que atuam sobre as percepções de justiça organizacional e comportamentos retaliatórios de jovens trabalhadores assistidos pela Associação de Ensino Social Profissionalizante. Pesquisas que circunscrevem as teorias sobre justiça organizacional e comportamentos retaliatórios são emergentes na literatura científica brasileira, sendo no campo da Administração ainda pouco exploradas. Estas temáticas envolvem as percepções de justiça e de injustiça dos indivíduos no ambiente de trabalho, bem como as estratégias de defesa que eles utilizam quando se sentem injustiçados. Tais estratégias podem se apresentar por meio de comportamentos de retaliação no trabalho, ou seja, reações negativas dos trabalhadores contra a organização ou pessoas que nela trabalham. A revisão da literatura demonstrou que os estudos são predominantemente quantitativos, buscando identificar relações de causalidade e correlações entre variáveis. Todavia, poucos têm se debruçado sobre a apreensão das razões associadas a tais percepções, bem como sobre os fatores específicos que estimulam ou inibem os comportamentos retaliatórios. No intuito de aprofundar o conhecimento empírico e de suprir parte da lacuna observada, esta pesquisa, de caráter qualitativo, centra-se nos aspectos subjetivos acerca das percepções de justiça e da retaliação, levando em conta as peculiaridades do público escolhido, os jovens trabalhadores. Eles são considerados um público idiossincrático e pouco estudado no âmbito do comportamento organizacional, carecendo de pesquisas que visem desvelar as suas peculiaridades. Em razão de suas relações de trabalho serem usualmente frágeis, transitórias e precarizadas, o público jovem merece especial atenção, por estar em período de adaptação à realidade profissional, ficando susceptível a impactos em sua saúde física e mental em decorrência das injustiças socioorganizacionais. A análise de conteúdo das 23 entrevistas realizadas permitiu constatar que o público pesquisado, ao contrário do que a literatura sugere, tem percebido o ambiente de trabalho como predominantemente justo, sendo, ainda, o comportamento retaliatório pouco ativo. Exposto isso, a relevância da pesquisa centra-se na busca pela compreensão dos motivos envoltos à conformação do panorama apurado, propondo maior reflexividade para os estudos sobre tais temáticas e tais atores sociais no campo do comportamento organizacional.
Abstract
The objective of this study is to identify and understand the factors that influence perceptions of organizational justice and retaliatory behavior of young participants of the Associação de Ensino Social Profissionalizante. Researches that circumscribe the theories of organizational justice and retaliatory behaviors are emerging in Brazilian scientific literature, being the field of Administration still little explored. These issues involve the perceptions of justice and injustice of individuals in the workplace, as well as the defense strategies that they use when they feel wronged. Such strategies can be presented through retaliatory behavior at work, which are negative reactions of workers against the organization or people who work there. The literature review showed that studies covering those theories are predominantly quantitative, seeking correlations and prominent variables that influence them. However, little research has been addressing the seizure of the reasons shrouded the perceptions of justice and injustice, and the specific factors that stimulate or inhibit the retaliatory behavior. In order to deepen the empirical knowledge and cover part of the identified gap, this research, qualitative, focuses on the subjective aspects of justice and retaliation perceptions, considering the chosen group peculiarities. The scientific literature has shown that young people are an idiosyncratic public and few works have been done with it within the organizational behavior, which indicates the need for research aimed at unveiling its peculiarities. Given their working relations usually fragile, transient and precarious, the young people deserves special attention because they are in a period of adaptation to the professional reality and it is likely to impact on physical and mental health as a result of socio-organizational injustice. With the content analysis of 23 interviews, it was possible to see that the researched group, contrary to what the literature suggests, has perceived the workplace as mostly fair, and the retaliatory behaviors were barely identified. That said, the relevance of this research focuses on the quest for understanding the reasons wrapped on the conformation of the panorama noticed, offering greater reflectivity for studies on such issues and such social actors in organizational behavior field.
Assunto
Administração de empresas
Palavras-chave
Comportamentos retaliatórios, Jovens trabalhadores, Comportamento organizacional, Justiça organizacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por