Potencial uso da Centella asiatica para tratamento de demência
| dc.creator | Raíza Ramos Motoso | |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | |
| dc.description.abstract | Centella asiatica (L.) Urban. is an important medicinal plant with neuroprotective effects proposed as an alternative to conventional treatments for cognitive impairment. For this reason, the present review aims to address bibliographic productions demonstrating the potential capacity of C. asiatica to treat vascular and neurological alterations associated with cognitive decline and dementia. In this approach, attention was paid to studies evaluating aspects of cognitive decline associated with aging, such as Alzheimer's disease and vascular dementia. In addition, this review explores information on the phytochemistry, mechanisms of action, and safety of the plant, as well as the conventional treatments currently available for the types of cognitive decline as mentioned above. A bibliographic survey of scientific publications was carried out using Scielo, Bireme, Lilacs, Pubmed, and SciFinder electronic databases. The current systematic review included pre-clinical and clinical trials conducted to determine the effects of C. asiatica on cognitive function. Despite the extensive pre-clinical studies that analyzed the neurological properties of C. asiatica, only eight clinical trials were found that investigated its effects on cognitive function and related properties. These studies have reported improvements in cognitive function, mood, and quality of life following the use of C. asiatica. This review highlights the considerable potential of C. asiatica to modulate processes involved in neurodegenerative disorders such as Alzheimer's and vascular dementia, and further studies are needed to support the use of C. asiatica to improve cognitive function. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Centella | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Neuroproteção | |
| dc.subject | Demência Vascular | |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject.other | Centella asiatica | |
| dc.subject.other | Cognição | |
| dc.subject.other | Neuroproteção | |
| dc.subject.other | Demência | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Doença de Alzheimer | |
| dc.subject.other | Demência vascular | |
| dc.title | Potencial uso da Centella asiatica para tratamento de demência | |
| dc.title.alternative | Potential use of Centella asiatica for treating dementia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Steyner França Côrtes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5156019622898776 | |
| local.description.embargo | 2025-12-04 | |
| local.description.resumo | A Centella asiatica (L.) Urban. é uma importante erva medicinal com atividade neuroprotetora proposta como alternativa aos tratamentos convencionais na prevenção ou tratamento de comprometimentos cognitivos. Em vista disso, esta revisão tem como objetivo abordar as produções bibliográficas que evidenciem a potencial capacidade da C. asiatica para tratar alterações vasculares e neurológicas associadas ao declínio cognitivo e demência. Nesta abordagem, será dado atenção aos estudos que avaliem aspectos do declínio cognitivo associados ao envelhecimento, tais como doença de Alzheimer e demência vascular. Adicionalmente, esta revisão explorará informações sobre a fitoquimica, mecanismos de ação e segurança da planta, além de abordar os tratamentos convencionais disponíveis atualmente para o tratamento dos tipos de declínio cognitivo supracitados. O levantamento bibliográfico foi realizado de publicações científicas disponíveis em bancos de dados eletrônicos: Scielo, Bireme, Lilacs, Pubmed e Scifinder. A revisão sistemática atual incluiu ensaios pré-clínicos e clínicos conduzidos para determinar os efeitos da C. asiatica na função cognitiva. Apesar de haver uma quantidade extensa de estudos pré-clínicos que analisaram as propriedades neurológicas da C. asiatica, foram encontrados somente 8 ensaios clínicos que investigaram os efeitos da C. asiatica na função cognitiva e em suas propriedades relacionadas. Estes estudos relataram melhorias na função cognitiva, no humor e na qualidade de vida após uso da C. asiatica. Esta revisão destaca considerável potencial da C. asiatica para modular processos envolvidos em distúrbios neurodegenerativos, como Alzheimer e demência vascular, sendo necessário estudos complementares para apoiar o uso da C. asiatica para melhorar a função cognitiva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Farmacologia |