Formação continuada em ensino de artes visuais: investigação das iniciativas da Secretaria Municipal de Educação de Governador Valadares em 2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O foco de investigação deste trabalho foi a análise e avaliação da formação continuada de professores de Artes Visuais no município de Governador Valadares no ano de 2010. Utilizei como objeto de análise questionário distribuído entre professores e formadora, assim como pautas, relatórios, avaliações e devolutivas dos professores. Paralelamente, a literatura serviu para fundamentar a pesquisa ampliando meu conceito de formação continuada em serviço. A partir do cruzamento dos dados fornecidos pelos professores com o referencial teórico pesquisado, constatei que a formação continuada de professores de Artes Visuais em Governador Valadares é coerente com as recomendações do Ministério da Educação, mas enfrenta uma série de desafios. Destaco a importância da assessoria técnica como fundamental para o processo de formação e que a reflexão sobre a prática constitui-se um elemento essencial para o aprimoramento da prática educativa do professor.
Abstract
The research focus of this study was to analyze and evaluate the continuous education of teachers of Visual Arts in the city of Governador Valadares in the year 2010. I used as object of analysis a questionnaire distributed among teachers and trainers, as well as agendas, reports, evaluations of teachers and feedback sessions from them. In parallel, the literature of the research base has served to expand my concept of the continous formation in practice. From the intersection of the data provided by teachers with the theoretical research, I observed that the continuous education of teachers of Visual Arts in Governador Valadares is consistent with the recommendations of the Ministry of Education, but faces a number of challenges. Highlight the importance of technical assistance as critical to the process of training and that reflection on the practice constitutes an essential element for the enhancement of educational practice of the teacher.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Professores - Formação
Palavras-chave
Formação, Ensino, Artes visuais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por