Efeito dos exercícios do método pilates na lombalgia em idosos: uma revisão da literatura
dc.creator: Déborah Cristina Taveira de Souza
dc.date.issued: 2017-02-18
dc.description.abstract: The objective of this review was to analyze the evidence from randomized clinical trials on the effects of Pilates method exercises on the rehabilitation of chronic low back pain CLBP in the elderly. A literature review of experimental studies in the MEDLINE and LILACS databases was carried out, restricting articles published in the last five years. The eligibility criteria were: randomized clinical trials published in the last five years, whose sample had a mean age greater than or equal to 65 years, and who presented a proposal for CLBP treatment in elderly patients based on Pilates exercises. Articles that intervened in young adults with the inclusion of the elderly were excluded. The electronic search resulted in a total of 30 articles, of which 04 were selected that assumed the inclusion criteria of this review. There was great variability in the outcomes of the included studies: pain, function, fear of fall, disability, quality of life and even bone mineral density, after interventions with Pilates exercises, but which demonstrated benefits of the pilates method in CLBP in the elderly. This review showed that the Pilates method plays an important role in the rehabilitation of the elderly with CLBP, and that the incorporation of these exercises can potentiate the relief of symptoms, improvement of strength, balance and functionality, bringing positive repercussions on the quality of life of elderly people with CLBP.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Idosos - Cuidado e higiene
dc.subject.other: Dor lombar
dc.subject.other: Exercícios físicos para idosos
dc.subject.other: Pilates, Método
dc.title: Efeito dos exercícios do método pilates na lombalgia em idosos: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juscelio Pereira da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1998596064895391
local.description.resumoO objetivo desta revisão foi analisar as evidências de ensaios clínicos randomizados sobre os efeitos dos exercícios do Método Pilates na reabilitação da Dor lombar crônica DLC em idosos. Foi realizada uma revisão de literatura de estudos experimentais nas bases de dados MEDLINE e LILACS, restringindo artigos publicados nos últimos cinco anos. Os critérios de elegibilidade foram: ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos cinco anos, cuja amostra apresentasse média de idade maior ou igual a 65 anos, e que apresentavam proposta de tratamento da DLC em idosos baseados em exercícios do método Pilates. Foram excluídos os artigos que realizaram intervenção em adultos jovens com inclusão de idosos. A busca eletrônica resultou em um total de 30 artigos, dos quais foram selecionados 04 que assumiram os critérios de inclusão desta revisão. Houve uma grande variabilidade nos desfechos dos estudos incluídos: dor, função, medo de queda, incapacidade, qualidade de vida e até mesmo densidade mineral óssea, após intervenções com exercícios do método Pilates, mas que demostraram benefícios do método pilates na DLC em idosos. Essa revisão mostrou que o método Pilates tem importante papel na reabilitação dos idosos com DLC, e que a incorporação desses exercícios pode potencializar o alívio dos sintomas, melhora da força, equilíbrio e funcionalidade, trazendo repercussões positivas sobre a qualidade de vida de idosos com DLC.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia