Uma investigação sobre a participação da história da matemática em uma sala de aula do ensino fundamental
dc.creator: Ana Catarina Cantoni Roque
dc.date.issued: 2012-02-15
dc.description.abstract: In this study we sought to investigate the pedagogical potentialities of History of Mathematics in a mathematics classroom of elementary school students, having as reference a perspective of situated learning. The following were defined as objectives of the research: to identify the pedagogical potentialities of the History of Mathematics, which become more evident in a real classroom; to identify the forms of participation of students during the conduct of activities in which the History of Mathematics is present, from the perspective of situated learning adopted; to investigate changes in participation and subsequent learning of students in the classroom, trying to understand how the presence of the History of Mathematics contributes to the occurrence of such changes. During the fieldwork, some activities related to the History of Mathematics on the subject "Integer Numbers" were prepared in cooperation with a teacher from a public municipal school in Belo Horizonte. Those activities were applied to groups of the seventh grade of Elementary School. Empirical material was collected during three months, with participant observation in classrooms of the referred teacher, especially those in which these activities were developed. Field notes, audio and video registers, two questionnaires addressed to students and interviews with the teacher and some students were used as instruments for collecting empirical data. The analysis of empirical material was based on studies on History in Mathematics Education and Situated Learning. As main results of the investigation it was found that during the development of historical activities several pedagogical potentialities of History of Mathematics were presented, and that these activities contributed to the change in participation and consequent learning of students.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Matematica  Estudo e ensino
dc.subject: Matemática História
dc.subject.other: Números inteiros
dc.subject.other: Potencialidades
dc.subject.other: Pedagógicas da história da matemática na educação matemática
dc.subject.other: História da matemática na educação matemática
dc.subject.other: Aprendizagem situada
dc.title: Uma investigação sobre a participação da história da matemática em uma sala de aula do ensino fundamental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Laura Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Airton Carriao Machado
local.contributor.referee1Cristina de Castro Frade
local.description.resumoNesta pesquisa, buscou-se investigar as potencialidades pedagógicas da História da Matemática em uma sala de aula de Matemática de estudantes do Ensino Fundamental tomando como referencial uma perspectiva de aprendizagem situada. Foram delimitados como objetivos do estudo: identificar as potencialidades pedagógicas da História da Matemática que se tornam mais evidentes em uma situação real de sala de aula; identificar as formas de participação dos alunos durante a realização de atividades nas quais a História da Matemática está presente, sob a perspectiva de aprendizagem situada adotada; investigar mudanças de participação e consequente aprendizagem desses estudantes na sala de aula, buscando compreender como a presença da História da Matemática contribui para que ocorram tais mudanças. No trabalho de campo, elaboraram-se, em cooperação com uma professora de uma escola da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte, algumas atividades relacionadas à História da Matemática referentes ao tema Números Inteiros, que foram aplicadas para turmas de 7º ano do Ensino Fundamental. A coleta de material empírico foi realizada durante aproximadamente três meses de observação participante em aulas dessa professora, especialmente aquelas em que essas atividades foram desenvolvidas. Como instrumentos de coleta de material empírico foram utilizados diário de campo, gravações em áudio e vídeo, aplicação de dois questionários aos alunos e entrevistas com a professora e com alguns alunos. A análise dos materiais empíricos tomou como referência estudos dos campos da História da Matemática na Educação Matemática e da Aprendizagem Situada. Como resultado da investigação verificou-se que, ao longo do desenvolvimento das atividades com a presença da História, várias potencialidades pedagógicas desta se fizeram presentes e que essas atividades contribuíram para a mudança de participação e consequente aprendizagem dos estudantes.
local.publisher.initialsUFMG