Construção de tecnologia educativa sobre sinais de trabalho de parto
| dc.creator | Gildasio Frazão da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-11-26 | |
| dc.description.abstract | Childbirth is a physiological process; It is the time of pregnancy and childbirth where there are organic changes, bodily and emotional intensely. In addition to the physical sensations, labor and childbirth include psychological, spiritual and social dimensions. When calving begins spontaneously, the very pregnant women seek assistance, requesting measures to address a health service. However what is observed is that most after being evaluated, are advised to return home because they are presenting only prodromal signs. Therefore the objective was to build an educational material on the signals that determine the onset of true labor. This is a descriptive study in order to describe the process of building an educational technology to promote knowledge about the true Obstetric Labor signs. The work and consists of 05 steps that address the reason for conducting the study, literature survey about the proposed theme, the decision about the educational strategy being drawn up, the search for images to build a visual information and the outcome of the educational strategy ie, the technology itself. After critical and reflective reading of the literature selected for the study were prepared three categories that emerged by reading the articles and justifying the drafting of the folder. These categories are: Obstetric Labor signals (STP), measures favoring the True Obstetric Labor (TPV) and the benefits of avoiding early admission. It is hoped that this study can be used in health services and that Obstetricians professionals and other professionals who care for pregnant women can perform safe and appropriate guidance when using the folder to promote knowledge about True Obstetric Labor signs. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho de Parto | |
| dc.subject | Analgesia | |
| dc.subject | Episiotomia | |
| dc.subject | Parto | |
| dc.subject.other | Sinais de parto | |
| dc.subject.other | Sinais de trabalho de parto | |
| dc.subject.other | Inicio do trabalho de parto | |
| dc.title | Construção de tecnologia educativa sobre sinais de trabalho de parto | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Danielle Rosa Evangelista | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6101302826218325 | |
| local.description.resumo | O parto é um processo fisiológico; é o momento do ciclo gravídico-puerperal onde ocorrem mudanças orgânicas, corporais e emocionais de forma intensa. Além das sensações físicas, o trabalho de parto e o parto englobam dimensões psicológicas, espirituais e sociais. Quando a parturição se inicia espontaneamente, as próprias gestantes buscam a assistência, solicitando providências para dirigir-se a um Serviço de Saúde. No entanto o que se observa é que a maioria após serem avaliadas, são orientadas a voltarem para casa por estarem apresentando apenas sinais prodrômicos. Diante disso objetivou-se a construção de um material educativo sobre os sinais que determinam o início do trabalho de parto verdadeiro. Trata-se de um estudo descritivo, com o propósito de relatar o processo de construção de uma Tecnologia Educativa para promover o conhecimento a respeito dos Sinais de Trabalho de Parto Verdadeiro. O trabalho é constituído de cinco etapas que abordam sobre a decisão do conteúdo; o motivo de realizar o estudo, levantamento de literatura acerca do tema proposto, a decisão acerca da estratégia educativa a ser elaborada, a busca de imagens para construir uma informação visual e o resultado final da estratégia educativa, ou seja, a tecnologia propriamente dita. Após leitura crítica e reflexiva das literaturas selecionadas para o estudo, foram elaboradas três categorias que surgiram através da leitura dos artigos e que fundamentaram a elaboração do folder. Tais categorias são: Sinais de Trabalho de Parto (STP), Medidas que favorecem o Trabalho de Parto Verdadeiro (TPV) e as Vantagens de evitar internação precoce. Espera-se que este estudo possa ser utilizado nos serviços de Saúde e que os profissionais Obstetras bem como outros profissionais que prestam cuidados às gestantes possam realizar orientações seguras e adequadas ao utilizar o folder para promover o conhecimento sobre Sinais de Trabalho de Parto Verdadeiro. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |