Avaliação limnológica da lagoa central (Município de Lagoa Santa - MG): uma abordagem espacial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Von Sperling
Resumo
A preocupação em estudar e avaliar o estado dos ecossistemas aquáticos é cada vez maior, gerando a necessidade de utilização de novas tecnologias no desenvolvimento de metodologias mais rápidas e precisas para os estudos limnológicos, principalmente nos trópicos. Assim, a aplicação de novas tecnologias, como SIG (Sistemas de Informação Geográfica) e ferramentas hidroacústicas é muito promissora. O presente projeto foi desenvolvido na Lagoa Central (Lagoa Santa, MG, Brasil) na região metropolitana de Belo Horizonte. Com o intuito de 1. realizar a caracterização morfométrica e limnológica da Lagoa Central; 2. avaliar a qualidade de água na lagoa e verificar se existe uma heterogeneidade espacial nos padrões de variação dessa qualidade; 3. avaliar a viabilidade da aplicação da técnica de ecocontagem e ecointegração no estudo de estoques pesqueiros; 4. gerar dados que possam contribuir para a elaboração de um plano de manejo, controle e mitigação da eutrofização da lagoa bem como da recuperação da sua ictiofauna. A caracterização morfométrica foi realizada através da comparação de dois protocolos usados para a confecção de uma carta batimétrica e estimativa dos parâmetros morfométricos primários e secundários desse ambiente. Os protocolos foram baseados no uso de dois sistemas distintos usados para o levantamento batimétrico: uma ecossonda Biosonics DT-X (Biosoncs Inc.) e um Ecobatímetro SonarLite (Ohmnex Ltda), ambos acoplados a um D-GPS (Differential Global Positioning System) para a obtenção das coordenadas geográficas de cada profundidade medida. A ecossonda Biosonics DT-X foi utilizada também para o estudo da distribuição, densidade e estrutura de tamanho de ecos associados a peixes no corpo dágua. Já a caracterização limnológica do ecossistema foi estudada com ênfase na variação horizontal dos parâmetros de qualidade de água. O estudo da variação longitudinal de parâmetros limnológicos mostrou que a lagoa não apresenta padrões claros e comuns para as variáveis físico-químicas analisadas. Mas permitiram inferir a presença de dois possíveis focos de entrada de material alóctone, extremidades sudeste e norte da lagoa. As correlações entre os parâmetros abióticos e a variação da densidade de ecos associados a peixes não foram relevantes e sugeriram que a distribuição espacial desses organismos seja influenciada por outros fatores. A Lagoa Central de Lagoa Santa é um pequeno lago natural, raso (Zmax < 7,5 m), com profundidade relativa baixa (Zr = 0,5%) e formato côncavo. A pesquisa hidroacústica mostrou que a densidade média encontrada foi de 0,89 eco associado a peixes por m2, valor caracterizado por grandes variações na densidade dos peixes em áreas particulares do lago. A estimativa de tamanho dos ecos associados a peixes variou de 2,7 a 15,9 cm (média = 5,3 cm)
Abstract
The concern about the decrease of ecological health of freshwater resources has been increasing dramatically in recent years. Therefore, there is a huge demand of finding new technologies aimed at the recovery and conservation of freshwater resources specially in the tropical belt. Accordingly, the application of new technologies such as GIS (Geographic Information System), automated sensors and hydroacoustics tools is very promising. This project was developed in the Lagoa Central lake (Lagoa Santa, MG, Brazil) in the metropolitan area of Belo Horizonte and it has the following objectives: 1. perform the morphometric and limnological characteristics of Lagoa Central, 2. develop an intensive limnological survey with special emphasis on horizontal patterns; 3. assess the feasibility of applying the technique of single target analysis and echo integration in the study of fish stocks; 4. generate data that can contribute to the development of a management, control and mitigation of eutrophication and the recovery of the lake ichthyofauna. The morphometric characterization was performed by comparing two protocols used for obtain a bathymetric chart and the estimation of morphometric parameters of primary and secondary environment. The tested tools were the echosounder Biosonics DT-X (Biosonics Inc.) and the echobathymetry SonarLite (Ohmnex Ltda), both coupled to a Differential Global Positioning System (DGPS) to acquire the geographic coordinates associated with the depth in each point. The echosounder Biosonics DT-X was also used to study the distribution, density and size structure of echoes associated with fish in the pond. The limnological characterization of the ecosystem was studied with emphasis on the horizontal variation of the parameters of water quality. The study of longitudinal variation of limnological parameters showed that the lake does not present clear and common standards for the physical-chemical variables analyzed. But have inferred the presence of two possible points of entry of allochthonous material, north and southeast ends of the lagoon. The correlations between abiotic parameters and the variation of the density of echoes associated with fish were not relevant and suggested that the spatial distribution of these organisms is influenced by other factors. The Lagoa Central is a small natural lake, shallow (Zmax <7.5 m) with low relative depth (Zr = 0.5%) and concave shape. The hydroacoustics survey showed that the average density found was 0,89 echo associated with fish per m2, indicating large variations in the density of fish in particular areas of the lake. The size estimated for the echoes associated with fish range from 2.7 to 15.9 cm (mean = 5.3 cm). Keywords: bathymetry, biosonics, echobatymetry, hydroacoustics, spatial
Assunto
Ecologia, Ecologia das lagoas Lagoa Santa (MG), Lagoa Santa (MG), Limnologia Lagoa Santa (MG)
Palavras-chave
Hidroacústica, Nutrientes, Variação horizontal, Rrecurso pesqueiro, Gradientes, Batimetria, Distribuição espacial, Ecobatímetro, Biosonics, Caracterização físico-química