Método para priorização de ações de vigilância da presença de agrotóxicos em águas superficiais: um estudo em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Benedito Baptista
Valter Lucio de Padua
Leiliane Coelho Andre Amorim
Resumo
A ocorrência de agrotóxicos em água para consumo humano é uma preocupação crescente no Brasil, que precisa melhor ser avaliado e previsto, devido aos possíveis efeitos adversos ao ambiente e à saúde humana. Os agrotóxicos aplicados na agricultura, importante fonte decontaminação, podem persistir por vários anos no solo, persistir no produto agrícola, ser dispersados pelo vento ou alcançar os mananciais superficiais e subterrâneos. No Brasil, o seu monitoramento em mananciais ainda é precário, sendo preocupante também sua baixaremoção em estações de tratamento de água - ETAs. A pesquisa propôs-se a desenvolver um método de priorização de ações de vigilância da presença de agrotóxicos em águas superficiais e aplicá-lo em sub-bacias de Minas Gerais. A detecção de pontos críticos baseou-se nas propriedades físicas e químicas dos agrotóxicos;suas classificações ambiental e toxicológica; características ambientais da área de estudo e da prática agrícola, contemplando os agrotóxicos listados na Portaria MS 518/2004 e Guias da Organização Mundial de Saúde - OMS. Os agrotóxicos foram divididos em 6 grupos (alto, médio e baixo potencial de contaminação de mananciais superficiais, associado ao sedimento ou dissolvido em água) pelo método de Goss e selecionaram-se culturas agrícolas relevantes em termos de produtividade, área agricultável e produção, partindo para identificação de macro-áreas e, em seguida, das subbacias principais para a área selecionada. Observa-se uma variedade de agrotóxicos possíveis de serem aplicados por cultura agrícola. As sub-bacias com maior potencial de contaminação por agrotóxicos foram selecionadas e hierarquizadas através da análise multicritério, utilizando o método TOPSIS. Foram formulados cinco critérios e definidos os pesos para cada um. A aplicação do método em Minas Gerais resultou na seleção de cinco sub-bacias do Rio Grande, região sul do Estado, que é caracterizada pela produção de café, batata e milho. A análise multicritério apontou a sub-bacia GD3 (Entorno da Represa de Furnas) como prioritária, e mostrou coerência por apontar, como áreas principais para monitoramento, aquelas com elevado percentual de produtividade e de municípios produtores, em especial de café, batata, feijão e milho. A aplicação do método em Minas Gerais permitiu seu ajuste bem como reforçar a relação existente entre a cultura agrícola e o potencial de contaminação que os agrotóxicos podem exercer sobre os mananciais superficiais.
Abstract
The pesticide occurrence in water for human consumption is a growing concern in Brazil that needs to be evaluated better and foreseen, due to the possible adverse effects to the environment and the human health. The applied pesticides in the agriculture, important source of contamination, can persist in the agriculture product or for several years in the soil, be dispersed by the wind or reach superficial and ground waters. The evaluate of them in springs is still precarious, being also preoccupying your low removal in water treatment system. The research intended to develop a method to priories surveillance actions of the pesticide presence in surface water and to apply it in sub-basins of Minas Gerais. The detection of critical points was based on the physical and chemical proprieties of the pesticides, your environmental and toxicological classifications, environmental characteristics of the studyarea and of agricultural activity, contemplating the striped pesticides in the Portaria MS 518/2004 and in the WHO Guidelines. The pesticides were divided in six groups (high, medium and low potential contamination of superficial sources, associated to the sediment or dissolved in water), for the method of Goss. Important agricultural cultures were selected in terms of productivity, agricultural area andproduction, leaving for identification of areas and, soon after, of the main sub-basins for the selected area. A variety of possible pesticides is observed to be applied for agricultural culture. The sub-basins with high potential of contamination for pesticide were selected and organized through the multicriteria analysis, using the TOPSIS method. Five criteria were formulated and the weights for each one were defined. The application of the method in Minas Gerais resulted in the selection of five sub-basins of the Grande River Basin, south area of the State, that is characterized by the production of coffee, potato and corn. The multicriteria analysis pointed the sub-basin GD3 (around Furnas Reservoir) as priority, and it showed coherence for appearing, as main areas for monitoring, those with high percent of productivity and of producing municipal districts, especially of coffee, potato, bean andcorn. The study in Minas Gerais allowed to validate and to adjust the proposed method and to reinforce the relationship among the agricultural culture and the potential of contamination that the pesticides can exercise on the surface water.
Assunto
Saúde pública, Água Poluição, Engenharia sanitária, Agua potável Contaminação, Saneamento
Palavras-chave
vigilância ambiental, Agrotóxico, análise multicritério
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por