Efeitos metabólicos e inflamatórios da ingestão de glúten em mulheres saudáveis com sobrepeso e obesidade e sua associação com genótipo da haptoglobina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Caetano de Faria
Marciane Milanski Ferreira
Carla Barbosa Nonino
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Marciane Milanski Ferreira
Carla Barbosa Nonino
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Resumo
Objetivos: estudos demonstraram papel imunogênico da gliadina, fração protéica do glúten presente no trigo. Efeitos da ingestão de glúten no aumento de adiposidade, redução na termogênese e alterações de microbiota e permeabilidade intestinal já foram constatados em modelo experimental. Em humanos, embora alguns estudos observem alterações de padrões alimentares, não há evidências claras sobre estes mecanismos da ingestão de glúten na obesidade. Portanto, nosso objetivo foi avaliar os efeitos do consumo controlado de glúten de trigo (24g/dia) no ganho de peso corporal e composição corporal, na ingestão alimentar, no metabolismo basal e no perfil inflamatório de citocinas em mulheres não celíacas com sobrepeso e obesidade e a associação desses fatores com o genótipo da haptoglobina (Hp).Metodologia: foi realizado um estudo cruzado simples cego com recrutamento de 42 mulheres com idade entre 18 a 50 anos (em período pre-menopausa), com faixa de índice de massa corporal (IMC) entre 24,9 a 35,4 kg/m² (sobrepeso e obesidade sem doenças crônicas ou relacionadas ao glúten). As voluntárias foram submetidas à oito semanas experimentais sem consumo de glúten na dieta com a manutenção da dieta habitual e uso dos bolos do estudo. Foram confeccionados dois tipos de bolos sendo uma unidade com glúten (12g/unidade) e outro placebo, idêntico ao primeiro, para uso diário durante 8 semanas. Foram realizadas coletas de dados idênticas nos tempos T0, T4, T8 e T13, sendo estes respectivamente os períodos: pré estudo, uso por 4 semanas de placebo ou glúten e o pós estudo referente ao período com dieta livre. Foram aferidos peso e composição corporal, metabolismo basal por calorimetria indireta, amostras de sangue para dosagem de IL6, TNF e IL-1 β por Elisa e uma única coleta de swab bucal para genotipagem da haptoglobina, gene que codifica dois alelos (Hp1 e Hp2), sendo o Hp2 a pre-haptoglobina, também chamda de zonulina.Dados dietéticos foram coletados por meio de registros alimentares semanais, tabulados para avaliação de macronutrientes e estabelecimento do índice inflamatório da dieta em cada tempo (T).Resultados: no comparativo entre a mesma pessoa submetida à ingestão de glúten ou ao placebo houve uma redução pequena no peso corporal e IMC no final de ambas as intervenções o que não aponta para uma associação com o consumo ou restrição do glúten. Quando considerados os parâmetros em dados relativos à variação de cada parâmetro (dado final menos o dado inicial) não houve mudanças relativas ao período de glúten e placebo na taxa metabólica basal e composição corporal dessas pessoas. No aspecto dietético, somente a ingestão de proteínas/kg de peso foi maior no período glúten e o % de gorduras, embora ambos não apresentaram associação com a intervenção e os demais macronutrientes não sofreram alterações. Já o índice inflamatório da dieta foi menor no período pós-estudo quando comparado ao período de oito semanas sem glúten na dieta. De acordo com genotipagem de haptoglobina (Hp1-1, Hp2-1e Hp2-2), as voluntárias com genótipo HP2-2 apresentaram correlação negativa de TMB/kg/massa magra quando submetidas ao glúten e com relação as citocinas, tiveram correlação positiva que sugeriu, exclusivamente na fase de glúten, maiores níveis de IL6 e IL1β. Além das correlações, o comparativo dos valores absolutos mostraram que as voluntárias com genótipo HP2-2 submetidas à ingestão de glúten tem a mesma resposta em citocinas e taxa metabólicaConclusão: Observou-se que a retirada do glúten na dieta por oito semanas teve relação commaior índice inflamatório da dieta quando comparada ao período de dieta livre. Alterações relevantes de comportamento alimentar não foram detectadas bem como diferenças de parâmetros antropométricos, composição corporal e peso e metabolismo basal. A diferença observada em citocinas e taxa metabólica basal foi associada com a presença do alelo Hp2. As voluntárias com genótipo Hp2-1 ou Hp2-2 apresentaram redução na taxa metabólica basal, aumento de algumas citocinas pró inflamatórias, exclusivo aos períodos de ingestão de glúten, e não correspondente aoplacebo nem no genótipo HP1-1. Dessa forma, observamos a presença do alelo Hp2 esteve associado a pior controle de inflamacao e metabolismo quando essas pessoas são submetidas ao consumo de glúten.
Abstract
Aim: Several studies have shown the immunogenic role of gliadin, a wheat protein fraction. Effects of gluten intake on adiposity increase, thermogenesis reduction, changes in the gut microbiota, and intestinal permeability have already been documented in experimental models. In humans, some studies observed changes in dietary patterns; however, there is no clear evidence about the mechanisms of gluten effects in obesity. Therefore, our aim was to evaluate the effects of the controlled intake of wheat gluten (24g/day) on weight gain, body composition, dietary intake, metabolic rate and pro-inflammatory cytokines secretion in non-celiac women with overweight and obesity; and the association of these factors with the haptoglobin genotype.
Methods: We designed a blind cross-sectional study. 42 pre-menopausal women, 18 to 50 years old, body mass index (BMI) from 24.9 to 35.4 kg/m², and no gluten-related chronic diseases were included. The volunteers were submitted to eight experimental weeks on a gluten-free diet. During this period, we recommended the maintenance of the usual diet and the intake of two muffins per day (gluten or gluten-free/placebo). The gluten-containing muffin and the gluten-free were identical but added with 12g of gluten. Data were collected at baseline (T0), at week four (T4), at the end of the experimental period (T8) and after five weeks with usual non-gluten-free diet (T13). We collected body weight, body composition by bioelectrical impedance analysis, basal metabolic rate (BMR) by indirect calorimetry, blood for cytokines analysis (IL6, TNF, and IL1β), and buccal cells (collected by swab) for haptoglobin genotyping. The haptoglobin encodes for two alleles Hp1 and Hp2. The allele Hp2 pre-haptoglobin, also known as zonulin, is a physiological regulator of tight junctions and it is released upon gluten stimulation. A 24-h dietary recall was collected weekly for evaluation of macronutrients intake and dietary inflammatory index (DII). Results: We observed a small reduction in body weight and BMI at the end of both interventions (gluten or placebo), which did not indicate any association with gluten intake or restriction. Analysis of the variation of each parameter (final minus initial) also showed no changes in the BMR or body composition after gluten or placebo. Related to the dietary pattern, only the protein intake (g/body weight) and percentage of fat were higher during gluten-muffin period, although not associated with the intervention. No difference in carbohydrate intake was observed. DII was lower in the post-study period (T13) when compared to T0-T8. Intriguingly, the presence of the Hp2 allele (higher zonulin producers) was negatively correlated to BMR/kg/lean mass and positively correlated to higher levels of IL6 and IL1β only during gluten-muffin period. Conclusion: We concluded that the gluten-free diet presented a higher DII when compared to the usual non-gluten-free diet. Significant changes in eating behaviour were not detected. Body weight, body composition, and BMR were not affected by the intake of gluten-muffin or placebo. The presence of Hp2 allele was associated with lower BMR and increased secretion of pro-inflammatory cytokines only during the gluten-muffin period. Any association was observed to placebo or the Hp1-1 genotype. Altogether, the data suggest that higher zonulin producers presented a worsen control of inflammation and lower metabolism upon gluten intake.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Glutens, Peso Corporal, Dieta
Palavras-chave
glúten, peso corporal, dieta
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto