Contribuições da abordagem gestáltica para o trabalho do psicólogo no Centro de Referência de Assistência Social
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flavia Sales Costa
Resumo
A inserção do psicólogo nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) é relativamente recente, bem como a consolidação do Sistema Único de Assistência Social enquanto política pública. Este trabalho, realizado por meio de revisão narrativa, tem como objetivo fomentar reflexões sobre a atuação do gestalt-terapeuta no CRAS a partir do viés da clínica ampliada. O aspecto dialógico é comum entre a abordagem gestáltica, a clínica ampliada e as concepções da política da assistência social, bem como a valorização das experiências e saberes dos grupos ou territórios assistidos, a construção coletiva das condutas, o desenvolvimento de potencialidades a partir dos fenômenos apresentados e a promoção da autonomia daquele que busca assistência. As contribuições da Gestalt-terapia neste contexto referem-se, principalmente, ao trabalho a partir da teoria de campo e da abordagem holística, à crença no organismo como ser de possibilidades e potencialidades e ao reconhecimento e valorização dos ajustamentos criativos que ocorrem no território. Tal apoio conceitual, associado a uma postura de abertura e disponibilidade, favorece o fortalecimento dos vínculos e o empoderamento dos cidadãos assistidos pelo gestalt-terapeuta no CRAS, ampliando a awareness e possibilitando que eles se percebam como sujeitos ativos e responsáveis na conquista de direitos e no exercício pleno da cidadania.
Abstract
The psychology insertion in the Social Care Reference Center (CRAS) is relatively new, as well as the consolidation of the Single System of Social Assistance while public policy. This work, done using narrative revision, has a goal of fomenting reflexions about the role of the gestalt-therapist on the CRAS from the point of view of the expanded clinic. The dialogic aspect is common between the gestaltic approach, the expanded clinic, as well as the appreciation of the experiences and knowledges from groups or assisted territories, the collective construction of conducts, the development of potentialities from the phenomena given and the autonomy promotion from those who seeks assistance. The Gestalt-therapy contributions in this context refers to, mainly, the work in the field theory and the holistic approach, the belief in the organism as a being of possibilities and potentialities and to the recognition and appreciation of the creative adjustments that happens in the territory. Such theoretical support, associated with a open posture and availability, supports the bonds strengthening and empowerment of citizens assisted by the gestalt-therapist in the CRAS, broadening the Awareness and making it possible for them to perceive themselves as active subjects and responsible for their rights achievement and the full exercise of citizenship.
Assunto
Gestal-terapia, Psicologia clinica, Políticas públicas, Assistência social
Palavras-chave
Gestalt-terapia, Clínica ampliada, Políticas públicas, Assistência social