Exigência de lisina digestível de suínos machos castrados em terminaçãoalimentados ou não com ractopamina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Israel Jose da Silva
Vinícius de Souza Cantarelli
Vinícius de Souza Cantarelli
Resumo
Foi realizado um experimento com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível (LD) para suínos machos castrados, na fase de terminação com peso inicial de 70,08 ± 3,78kg e peso final de 97 ± 7,3kg, alimentados ou não com ractopamina (RAC). Foram utilizados 180 animais distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, comarranjo fatorial 5 x 3, sendo cinco níveis de LD (0,5; 0,65; 0,8; 0,95; 1,1 %) e três níveis de ractopamina (0, 5 e 10 ppm), com 6 repetições e 2 animais por unidade experimental. As dietas fornecidas durante 27 dias foram isocalóricas e isoprotéicas e os níveis de lisina foram obtidos pela adição de L-Lis e quando necessário foram suplementadas com os outros aminoácidos essenciais. Foi observado interação entre LD e RAC para peso final, ganho de peso diário e conversão alimentar (P<0,05), enquanto que para consumo ração e consumo de LD não houve interação (P>0,1). Nas características de carcaça in vivo somente para taxa de deposição de carne magra diária houve interação entre LD e RAC, com efeito linear (P<0,1). Não houve interação entre os níveis de LD e de RAC para dosagem de ureia e foi observado efeito quadrático (P>0,1) dos níveis de LD com valor mínimo em 0,86% LD. Considerando os valores encontrados, é possível afirmar que para o melhor desempenho de suínos para essa categoria animal a exigência de LD é de 0,8, 0,96 e 1,1% o que corresponde 23,51; 28,04 e 32,57 g/dia quando os animais são alimentados com dietas sem e com 5 e 10 ppm de RAC, respectivamente.
Abstract
An experiment was conducted in order to determine the digestible lysine requirement (LD) for barrows in the finishing phase with initial weight of 70.08 ± 3.78 kg and final weight of 97 ± 7.3 kg, fed or not with ractopamine (RAC). We used 180 animals distributed in randomized blocks, with 5 x 3 factorial arrangement, with five levels of LD (0.5, 0.65, 0.8, 0.95, 1.1%) and three levels of ractopamine (0, 5 and 10 ppm), withsix replicates and two animals per experimental unit. The diets fed for 27 days and were isocaloric and isonitrogenous lysine levels were obtained by adding L-Lys and when necessary was supplemented with other amino acids. Interaction was observed between LD and RAC final weight, average daily gain and gain: feed (P <0.05), whereas for feed intake and consumption of LD no interaction (P> 0.1). Carcass characteristics in vivoonly for deposition rate of lean meat daily was no interaction between LD and RAC, with a linear effect (P <0.1). There was no interaction between the levels of LD and RAC for Urea and was quadratic effect (P> 0.1) levels of LD with a minimum 0.86% in LD. Considering the values obtained, it is clear that for the best performance of pigs for this animal category requiring LD is 0.8, 0.96 and 1.1%, which corresponds to 23.51, 28.04 and 32.57 g / day when the animals are fed diets with and without 5 and 10 ppm of RAC, respectively.
Assunto
Lisina na nutrição animal, Suino Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Nutrição animal
Palavras-chave
Aditivo, Aminoácido industrial, Ultrassom, Desempenho