Lazer e formação profissional: um estudo sobre licenciatura e bacharelado em Educação Física
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Coriolano Pereira da Rocha Junior
Silvio Ricardo da Silva
Silvio Ricardo da Silva
Resumo
A Educação Física é uma das áreas que tem apresentado expressivas contribuições para os campos de estudo e intervenção do lazer e nesse âmbito, o mercado de trabalho tem ofertado inúmeras possibilidades de formação de sujeitos para atuação em clubes, hotéis, acampamentos, empresas, academias, ONGs, escolas, institutos de educação, entre outros. Um dos espaços de formação para atuar nessas diferentes instituições são os cursos de graduação em Educação Física, que tem ofertado disciplinas, projetos de ensino, pesquisa e extensão que podem qualificar a ação desses profissionais. Na área da Educação Física existem duas formações distintas e específicas, uma situada no campo das licenciaturas, com suas possibilidades de inserção na educação formal e outra destinada à atuação fora da escola denominada de bacharelado. Este estudo tem como objetivo analisar o trabalho desenvolvido nas disciplinas relacionadas ao Lazer dos cursos de licenciatura e bacharelado em Educação Física de Instituições de Ensino Superior públicas e privadas de Belo Horizonte/MG. Além disso, busco compreender as diferenças, as similaridades e as finalidades das disciplinas nos dois cursos analisando os discursos dos docentes sobre a aplicabilidade dos programas de tais disciplinas. Sobre os encaminhamentos metodológicos foram combinadas as pesquisas: bibliográfica e de campo em uma abordagem qualitativa de investigação. A pesquisa bibliográfica foi norteada pelas teorias sobre currículo; Educação Física e estudos da formação e atuação profissional no campo do lazer. O instrumento para a coleta de dados da pesquisa de campo foi a entrevista semi-estruturada realizada com os docentes das disciplinas sobre lazer nas instituições que ofertam os cursos de licenciatura e bacharelado concomitantemente e situados na cidade de Belo Horizonte. Para o tratamento dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática procurando analisar o trabalho sobre lazer dentro dos currículos da Educação Física na interface entre os discursos dos professores e os referenciais elencados para a análise. Pude constatar que o limite expresso na concepção sobre o lazer dentro da diferenciação entre as modalidades: licenciatura e bacharelado na Educação Física, é anunciada apenas na questão dos campos de atuação profissional. A diferença recai nos espaços de intervenção profissional (se escolar ou não escolar). Desta forma, o entendimento sobre lazer: seus conteúdos, interesses, histórico, concepções e significados é algo comum para ambas as modalidades. Além disso, há maior ênfase dos estudos sobre o lazer nos cursos de bacharelado e por isso, necessitamos ampliar as discussões sobre a problemática encontrada no cotidiano da formalização de programas e propostas das disciplinas nestes cursos, bem como a emergência em revisar os ordenamentos legais, no sentido da ampliação dos conhecimentos sobre o lazer nas licenciaturas. Acredito que a definição de saberes que estejam sustentados em uma formação profissional com ênfase na apreensão de conhecimentos reflexivos e críticos, consiga preparar os sujeitos para o processo de formação continuada, aptos a lidar com as contradições e contratempos sociais
Abstract
Physical Education is an area that has shown significant contributions to the fields of study and intervention of leisure and in this context, the labor market has offered numerous opportunities for training subjects to perform in clubs hotels, camps, businesses, gyms, NGOs, schools, educational institutions, among others. One of the areas of training to work in these different institutions are undergraduate courses in Physical Education, which has offered courses, projects, teaching, research and extension that can qualify the action of these professionals. In the area of Physical Education there are two distinct formations and specific, one located in the field of undergraduate education, with their ability to enter into formal education and other activities aimed at out of school called baccalaureate. This study aims to analyze the work in disciplines related to the Leisure courses and bachelor's degree in Physical Education in Higher Education Institutions Public and private Belo Horizonte / MG. In addition, I seek to understand the differences, similarities and purposes of the two courses in the disciplines discussing the relationship between the discourses and practices of teachers in the applicability of programs such disciplines. About the referrals were combined methodological research: bibliographical and field on a qualitative research approach. A literature search was guided by theories about curriculum, Physical Education and research training and professional experience in the field of leisure. The instrument for data collection field research was the semi-structured interview with the faculty of the subjects on leisure institutions that offer courses and bachelor's degree concurrently and situated in the city of Belo Horizonte. For the data processing we used the technique of thematic content analysis sought to analyze the work on leisure within the curriculum of physical education at the interface between the discourses of teachers and the references listed in the analysis. I could see that the limit expressed in the design of the leisure within the differentiation between modalities: Bachelor degree in Physical Education and is announced only on the question of the fields of professional activity. The difference lies in the areas of professional intervention (whether school or non-school). Therefore, understanding leisure: their content, interests, history, concepts and meanings is something common to both modalities. In addition, there is greater emphasis of leisure studies in bachelor degree and we need to broaden the discussion on the problems encountered in everyday formalization programs and proposals of courses in these disciplines, as well as emergency orders review the legal, towards the expansion of knowledge about leisure in degrees. I believe that the definition of knowledge that are sustained in a training with emphasis on seizure of reflective knowledge and critical, can prepare the subject for the continuous formation process, able to deal with the social contradictions and setbacks
Assunto
Formação profissional, Curriculos, Educação física, Lazer
Palavras-chave
Formação profissional, Currículo, Educação física, Lazer